鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 佐君畜牧

免疫间隙是鸡群的最大潜在威胁,必须正确面对!

鸡网学院小学生

回 楼主(佐君畜牧) 的帖子

自己并不赞同楼主的这句话,希望楼主解释下--通过免疫检测确定免疫时机后确定免疫方案,弱毒苗产生抗体的时间3-9天,油苗产生抗体的时间是14-20天,油苗不中和循环抗体,所以可以在已确定的弱毒苗免疫时间前7-10天先做油苗免疫,然后在做弱毒苗免疫。

鸡网学院小学生

回 4楼(明月清风) 的帖子

一般情况同一种病的疫苗如果有活苗和死苗(指的油苗、氢氧化铝苗等灭活苗),应该先免疫活苗,后免疫死苗。或者活苗和死苗一起免疫。(具体的原因他解释的很清楚,可是我忘了)

希望同志们知道的帮忙给解释写,我现在很需要这个东西,我们这发病了,总监把原因怀疑到这个上面了,因为我们先做了死苗,后做了活苗导致发病了。谢谢前辈们

总版主

尽最大的努力用我有限的资源为畜牧养殖服务

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员添砖加瓦奖热心助人勋章

Re:回 楼主(佐君畜牧) 的帖子

引用第90楼无从下手于2009-02-21 22:33发表的 回 楼主(佐君畜牧) 的帖子 :
希望楼主解释下--通过免疫检测确定免疫时机后确定免疫方案,弱毒苗产生抗体的时间3-9天,油苗产生抗体的时间是14-20天,油苗不中和循环抗体,所以可以在已确定的弱毒苗免疫时间前7-10天先做油苗免疫,然后在做弱毒苗免疫。
       通过检测确定免疫时间后,如果确定免疫时间是在10天后免疫为好,则你可以在1-3天内先防上油苗,油苗后再住7-10天就是你进行弱毒苗免疫的时间了。
那么因为油苗的产生抗体的时间需要14-20天,弱毒苗产生抗体的时间需要3-9天,所以,基本是在同一时间都产生了抗体,那样局部免疫和体液免疫水平、细胞免疫水平就能达到理想的高度。
    而因为正确确定了免疫时机,又因为油苗基本不中和体液抗体水平,所以按原计划免疫不会受到影响。这样的免疫间隙就会缩短。
    这是缩短免疫间隙的一点看法,也是拿出来讨论的。

总版主

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员添砖加瓦奖热心助人勋章

不过,也要根据你的免疫次数,一般第一次免疫产生免疫力需要时间长,而第二次产生免疫力需要的时间就缩短了,第三次甚至更短,随着次数增多,免疫力产生时间缩短,但以后缩短的幅度就小了,据有的研究单位实验,经过第四次免疫的油苗产生抗体的时间仅需要10多天就可以了。所以免疫油苗的时间也要相应延迟,要不然,油苗早早产生了抗体,就会中和以后进行免疫的弱毒苗。

鸡网学院研究生

优秀会员奖添砖加瓦奖常驻居民奖热心助人勋章社区居民

回 88楼(佐君畜牧) 的帖子

紧急接种时使用I系时要用到3倍量而不是1倍量、2倍量?那不是增加了成本、增加了浪费吗?我想你一定做过这个实验,也一定能弄明白
ND紧急免疫,关键是紧急免疫的时间性,最好在初发病的头天或次天进行免疫,至于免疫的头份,紧急免疫2头份和3头份没啥区别的。如鸡群发病超过第三天,对ND进行紧急免疫,死亡率还是难以降低的,和没进行紧急免疫的鸡群对比,进行紧急免疫的鸡群相对病程会短些,相对快些稳定。
在弱毒苗免疫时使用一些免疫增效剂时能增加免疫效果这个问题,已经在实践中使用了很多年,实际上也确实取得了好的成绩,我在临床中也曾使用过,很有心得,特别是白细胞介素、转移因子、黄芪多糖、扶正解毒散对免疫力的提高很有帮助。可能你是高实验室的,不知道你有没有研究,但有些专家在这些方面已经做出了试验结果,就是有效!我想你可以多读写这方面的资料看看。这并不是停留在实验阶段
我临床和实验室都搞,目前都搞了14个年头了,但还是以临床为主。转移因子、黄芪多糖我做过多次试验,转移因子、黄芪多糖无论是抗体检测对比还是攻毒保护力的对比,直到目前我找不出这类药物对免疫有提升的依据,理论上是行得通的,但试验为何却差异不大呢,真的难以理解(我没有用SPF鸡做对比,因为我认为试验对象该和实际生产一致)。

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民

Re:回 88楼(佐君畜牧) 的帖子

引用第94楼禽福星于2009-02-22 00:37发表的 回 88楼(佐君畜牧) 的帖子 :

我临床和实验室都搞,目前都搞了14个年头了,但还是以临床为主。转移因子、黄芪多糖我做过多次试验,转移因子、黄芪多糖无论是抗体检测对比还是攻毒保护力的对比,直到目前我找不出这类药物对免疫有提升的依据,理论上是行得通的,但试验为何却差异不大呢,真的难以理解(我没有用SPF鸡做对比,因为我认为试验对象该和实际生产一致)。
越看越糊涂~~~!!!!到底黄芩多糖`转移因子能不能提升免役力!都下半夜啦!越看??????

鸡网学院高中生

社区居民

看了佐君老师的文章,我觉得很理论,很有学问。许多网友觉得很深奥难理解。在这里我想用大白话谈谈我的理解,望佐君老师指正。
所谓免疫抗体就是肌体特定存在的对抗外缘入侵特定靶向的介质,具有专一性。当肌体处在正常的生理状态时,介质处于休眠状态,一但有入侵者,介质被激活肌体大量生成肌体处于亢奋状态。这就是鸡体在感染病毒细菌时为什么体温会升高,容易应激的原因。当该介质长时间处于休眠状态,肌体免疫记忆功能对该介质更新降低。这就是免疫抗体为什么会随时间的延长而下降,最终失去防御功能。
至于怎样做疫苗免疫,仁者见仁,智者见智,要从实际出发来制定一套适合自己养殖环境的免疫程序最科学。只要让肌体产生足够强的免疫抗体就行。

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖社区居民

这篇文章如果早发表,我可能损失能小点,亡羊补牢吧!!

总版主

以真心实意帮助养殖业为己任.

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖常驻居民奖原创先锋奖社区居民社区明星忠实会员

Re:Re:回 楼主(佐君畜牧) 的帖子

[quote]引用第92楼佐君畜牧于2009-02-21 22:51发表的 Re:回 楼主(佐君畜牧) 的帖子 :

(那么因为油苗的产生抗体的时间需要14-20天,弱毒苗产生抗体的时间需要3-9天,所以,基本是在同一时间都产生了抗体,那样局部免疫和体液免疫水平、细胞免疫水平就能达到理想的高度)这句话是不合适的,因为灭活苗的免疫需要活苗做基础才能产生更高的抗体,并能缩短产生抗体的时间。期间,无论是那种疫苗产生的抗体,活苗都有中和的可能。这也是灭活苗在后的原因。

鸡网学院小学生

引用第4楼明月清风于2009-02-13 02:32发表的  :
楼主的帖子思路非常好,但是里面的抗体和抗原的中合不是像你说的那样绝对,你说上边的几种情况是人们设想的一个情景,而实际上在机体中有很多影响因素,免疫时不是简单的抗原与抗体的中和。
把抗原与抗体的中和关系绝对化,就导致了很多免疫的问题无解和迷惑,就陷入了用化学药物的思维方式去理解免疫的误区。

我在06年春天听过王根宝老师的一次讲座,他当时讲其实用
渗透和介质缓冲这个两个词来理解疫苗接种时抗原与抗体的关系,
更适合实际的情况,他用美国立法 司法 行政 这个关系来形容机体免疫运作的模式,我感到很容易理解,抗原抗体机体之间广泛存在的是互相促进和制衡的关系,天真的去想把免疫怎么去增强多高的水平也是不现实的,实际上是机体内自身的免疫促进和免疫抑制是同时存在和运行的,这就是免疫里的自身稳定。保护机体不受感染属于免疫的第一大作用--免疫防护,还有一个盯着机体自己的免疫监视功能,这一系列的相互促进、反馈、来达到机体内环境的平衡。
当时他讲的很细,我水平有限,只能理解这些。
.......
讲的好,老师辛苦了!

总版主

引用第96楼juju于2009-02-22 08:04发表的  :
看了佐君老师的文章,我觉得很理论,很有学问。许多网友觉得很深奥难理解。在这里我想用大白话谈谈我的理解,望佐君老师指正。
所谓免疫抗体就是肌体特定存在的对抗外缘入侵特定靶向的介质,具有专一性。当肌体处在正常的生理状态时,介质处于休眠状态,一但有入侵者,介质被激活肌体大量生成肌体处于亢奋状态。这就是鸡体在感染病毒细菌时为什么体温会升高,容易应激的原因。当该介质长时间处于休眠状态,肌体免疫记忆功能对该介质更新降低。这就是免疫抗体为什么会随时间的延长而下降,最终失去防御功能。
至于怎样做疫苗免疫,仁者见仁,智者见智,要从实际出发来制定一套适合自己养殖环境的免疫程序最科学。只要让肌体产生足够强的免疫抗体就行。
你的认识很正确,我同意!

鸡网学院高中生

学习了,谢谢大家!!!!!!!!!!!!!!

总版主

Re:Re:Re:回 楼主(佐君畜牧) 的帖子

引用第98楼问心无愧于2009-02-22 11:21发表的 Re:Re:回 楼主(佐君畜牧) 的帖子 :
[quote]引用第92楼佐君畜牧于2009-02-21 22:51发表的 Re:回 楼主(佐君畜牧) 的帖子 :

(那么因为油苗的产生抗体的时间需要14-20天,弱毒苗产生抗体的时间需要3-9天,所以,基本是在同一时间都产生了抗体,那样局部免疫和体液免疫水平、细胞免疫水平就能达到理想的高度)这句话是不合适的,因为灭活苗的免疫需要活苗做基础才能产生更高的抗体,并能缩短产生抗体的时间。期间,无论是那种疫苗产生的抗体,活苗都有中和的可能。这也是灭活苗在后的原因。
看来这个问题我还需要再认识!

总版主

希望大家继续提出宝贵意见。

鸡网学院小学生

Re:Re:Re:Re:回 楼主(佐君畜牧) 的帖子

引用第102楼佐君畜牧于2009-02-22 13:14发表的 Re:Re:Re:回 楼主(佐君畜牧) 的帖子 :
看来这个问题我还需要再认识!
不好意思,我直说了,佐君畜牧你这贴里的错误太多了,你应该提醒大家