鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 佐君畜牧

免疫间隙是鸡群的最大潜在威胁,必须正确面对!

鸡网学院高中生

社区居民

把深奥的东西用简单的道理说出来是最能让人明白的,虽然其中有少许不足但对大家很有帮助!

鸡网学院研究生

勤劳奉献奖添砖加瓦奖优秀会员奖

学习后   更加糊里糊涂

太深了

鸡网学院初中生

在这里我说一下我的观点:我感觉还是体液免疫和细胞免疫能够达到一个理想的指,才能对外界的病毒有一个比较好的抵抗力,您说的免疫间隙确实有,但我感觉不像你说的那么长!一般活苗的持续时间大约在十五天左右,在免疫后3天后抗体开始产生,逐步增加,达到顶点后逐步下降,我想我们只要做好抗体检测知道它的衰落期,在上次免疫衰落的前三天免疫,那么不是可以解决那?
只是我的个人愚见不一定正确,但我是这么理解的,希望你指正,我想听听你的建议,谢谢!

鸡网学院初中生

引用第29楼涞源兽医于2009-02-13 16:47发表的  :

呵呵!其实你的水平是很高的了,只是面太窄了而已,如果从更宽的角度来阐述这些问题就和临床上能结合起来了。还有免疫的东西确实很复杂,奥秘,所以更需要时间来领悟,临床来证实。

既然非要我说一点,那我就两句话,再不说就不够意思了。
1、免疫里的各个部分是广泛的对立和统一。
.......
简单易懂,学习了,涞源兽医老师辛苦了。

鸡网学院初中生

引用第4楼明月清风于2009-02-13 02:32发表的  :
楼主的帖子思路非常好,但是里面的抗体和抗原的中合不是像你说的那样绝对,你说上边的几种情况是人们设想的一个情景,而实际上在机体中有很多影响因素,免疫时不是简单的抗原与抗体的中和。
把抗原与抗体的中和关系绝对化,就导致了很多免疫的问题无解和迷惑,就陷入了用化学药物的思维方式去理解免疫的误区。

我在06年春天听过王根宝老师的一次讲座,他当时讲其实用渗透和介质缓冲这个两个词来理解疫苗接种时抗原与抗体的关系,更适合实际的情况,他用美国立法 司法 行政 这个关系来形容机体免疫运作的模式,我感到很容易理解,抗原抗体机体之间广泛存在的是互相促进和制衡的关系,天真的去想把免疫怎么去增强多高的水平也是不现实的,实际上是机体内自身的免疫促进和免疫抑制是同时存在和运行的,这就是免疫里的自身稳定。保护机体不受感染属于免疫的第一大作用--免疫防护,还有一个盯着机体自己的免疫监视功能,这一系列的相互促进、反馈、来达到机体内环境的平衡。当时他讲的很细,我水平有限,只能理解这些。

对与实际的使用我记住了几个原则:

1.抗体水平并不代表机体的免疫水平,抗体的高低和离散度只有和鸡群的实际状态和免疫程序结合起来看,才真正有价值。

因而,在条件有限的地区和鸡场没必要非得依靠抗体水平来确定免疫时间。

很多时候依靠检测母源抗体水平,并套用公式去确定免疫时间和间隔更容易出问题。(事实确实如此)

2、一般情况同一种病的疫苗如果有活苗和死苗(指的油苗、氢氧化铝苗等灭活苗),应该先免疫活苗,后免疫死苗。或者活苗和死苗一起免疫。(具体的原因他解释的很清楚,可是我忘了)

3、影响免疫程序制定的最大因素不是母源抗体和以前免疫的剩余抗体,而是疫情和免疫要达到的目标。

4、一个适合的免疫程序最重要的,也是首先考虑到的几个关键烈性疾病和目前的流行趋势,比如新城疫 流感 等会造成重大损失,而又没有比较有效药物治疗的疾病优先安排,而大肠杆菌,鼻炎、支原体等则可以根据情况可有可无。除此之外一个免疫程序还要要考虑到间隔和操作的可行性。

5、一个好的免疫程序会通过最大限度的利用机体自身的特点和巧妙的组合使用疫苗的品种和间隔来获得最好的免疫效果。(我们场的使用体会是王王根宝老师给的免疫程序确实比其他老师给的程序要稳,这一点体会最深)

他好像是一共讲了8条原则,2年多了,剩下的几条记不清了,上边这些可能有的也不是记得很准确,时间太长了,对于这次讲座的内容我现在属于回忆免疫应答状态。

.......

1.抗体水平并不代表机体的免疫水平,抗体的高低和离散度只有和鸡群的实际状态和免疫程序结合起来看,才真正有价值。

因而,在条件有限的地区和鸡场没必要非得依靠抗体水平来确定免疫时间。
很多时候依靠检测母源抗体水平,并套用公式去确定免疫时间和间隔更容易出问题。(事实确实如此)
2、一般情况同一种病的疫苗如果有活苗和死苗(指的油苗、氢氧化铝苗等灭活苗),应该先免疫活苗,后免疫死苗。或者活苗和死苗一起免疫。(具体的原因他解释的很清楚,可是我忘了)
3、影响免疫程序制定的最大因素不是母源抗体和以前免疫的剩余抗体,而是疫情和免疫要达到的目标。
4、一个适合的免疫程序最重要的,也是首先考虑到的几个关键烈性疾病和目前的流行趋势,比如新城疫 流感 等会造成重大损失,而又没有比较有效药物治疗的疾病优先安排,而大肠杆菌,鼻炎、支原体等则可以根据情况可有可无。除此之外一个免疫程序还要要考虑到间隔和操作的可行性。
5、一个好的免疫程序会通过最大限度的利用机体自身的特点和巧妙的组合使用疫苗的品种和间隔来获得最好的免疫效果。(我们场的使用体会是王王根宝老师给的免疫程序确实比其他老师给的程序要稳,这一点体会最深)
通俗易懂,用简单的话去说明复杂的道理,几条原则更是实用的宝典,一字千金呀!高!高!高!高!

鸡网学院初中生

引用第44楼农大教授于2009-02-14 15:32发表的  :

s_cuihua和明月清风老师和涞源兽医老师你们兽医理论和实践功底不错啊,应该再好好深造啊,你们是前途无良啊。
你们3个人的论点我支持!很好,继续努力吧。
明月清风老师和涞源兽医老师很博学,s_cuihua老师也很有见解,佩服!

鸡网学院博士生

常驻居民奖添砖加瓦奖社区居民优秀会员奖忠实会员

引用第14楼dahuazhongji于2009-02-13 13:55发表的  :
学习了,谢谢   

总版主

尽最大的努力用我有限的资源为畜牧养殖服务

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员添砖加瓦奖热心助人勋章

回 32楼(创业出人头地) 的帖子

谢谢版主的支持,还请你多提宝贵意见。

总版主

尽最大的努力用我有限的资源为畜牧养殖服务

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员添砖加瓦奖热心助人勋章

引用第47楼jinxiancheng于2009-02-14 21:26发表的  :
在这里我说一下我的观点:我感觉还是体液免疫和细胞免疫能够达到一个理想的指,才能对外界的病毒有一个比较好的抵抗力,您说的免疫间隙确实有,但我感觉不像你说的那么长!一般活苗的持续时间大约在十五天左右,在免疫后3天后抗体开始产生,逐步增加,达到顶点后逐步下降,我想我们只要做好抗体检测知道它的衰落期,在上次免疫衰落的前三天免疫,那么不是可以解决那?
只是我的个人愚见不一定正确,但我是这么理解的,希望你指正,我想听听你的建议,谢谢!
你的意见很对,体液免疫和细胞免疫是免疫的两个方面,如果能使两大作用都很高,则是最客观的了。免疫间隙的长短问题,正是我们应该探讨的主题,最短的应该是在3天左右,而对于有多长的问题,则要看你防疫的时间,次数,使用的疫苗,剂量等等。
我也是一知半解,在这里写这篇帖子也是来探讨这个问题,并不一定正确,也算我抛砖引玉,希望有明白的老师参加我们的讨论,我们在这个问题上才能更明白些。

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖社区居民

回 23楼(涞源兽医) 的帖子

很期盼你能详细说明一下王老师的那9条原则

鸡网学院高中生

添砖加瓦奖

这种百家争鸣的讨论很好,谢谢你们   

鸡网学院高中生

社区居民

现在的水平还不能和各位老师讨论,回个贴,先表示支持下。

鸡网学院小学生

引用第23楼涞源兽医于2009-02-13 16:09发表的  :

完全赞同!这才是真金不怕火炼的经验。
对那几条原则应该不是8条是9条,去年我看到过全部的9条,剩下的那4条一般人更不容易理解,我就不给你补充了,去年我看到后,思考了3个月才完全理解透,免疫太精深,太奥妙了。

急切渴望得到王根宝老师的9条免疫原则,你看到过全部的9条,就都告诉我们吧。
其他的东西我们理解不透,9条原则我不要求自己去理解,我安装这原则去免疫就行了。

鸡网学院专科生

添砖加瓦奖社区居民

学习了,谢谢

头像被屏蔽

禁止发言

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

社区居民

免疫理论确实很深奥,也很难有一个理性的认识。关于疫苗的免疫,我们大多仅仅理解的是体液免疫,而对细胞免疫和红细胞免疫上的认识很不足,在疾病来临时,仅仅靠体液免疫是靠不住的,更多的是需要细胞免疫。然而,我们应该看到免疫抗体的消散规律,只能利用这点理论来指导实践,还欠缺的很。
从长远的发展来看,疫苗的使用只是暂时的,随着动物疫病的发展,疫苗会退出养殖场。

这只是我的一丁点见解,不足望高手们见谅啊。