鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 佐君畜牧

免疫间隙是鸡群的最大潜在威胁,必须正确面对!

总版主

尽最大的努力用我有限的资源为畜牧养殖服务

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员添砖加瓦奖热心助人勋章

引用第29楼涞源兽医于2009-02-13 16:47发表的  :

呵呵!其实你的水平是很高的了,只是面太窄了而已,如果从更宽的角度来阐述这些问题就和临床上能结合起来了。还有免疫的东西确实很复杂,奥秘,所以更需要时间来领悟,临床来证实。
既然非要我说一点,那我就两句话就是免疫里的各个部分是广泛的对立和统一。免疫和机体以及外界病原都是活的,是不断变化的,不能用固化的思维去想象,如果让我去细细的说则太多了,而且这些理论也很难以直观的理解,我推荐你看一套书《近距离看美国》,你把这一套4本看完,这里面有很多例子,你用这些例子里领悟出的奥妙去回过来理解免疫间隔,母源抗体这些问题,就全能理解了。
呵呵,你总是深藏不露呀!交个朋友吧。

鸡网学院专科生

优秀会员奖添砖加瓦奖社区居民

引用第30楼佐君畜牧于2009-02-13 16:58发表的  :

呵呵,你总是深藏不露呀!交个朋友吧。

很高兴成为你的朋友,多交流都会提高。我还没有QQ号,弄了告诉你。我现经营一饲料厂,一禽病门诊,忙不过来,很少有时间上网。

荣誉版主

先学做人 后学做生意

勤劳奉献奖优秀会员奖添砖加瓦奖原创先锋奖社区居民

谢谢楼主。
好帖。受益匪浅。

鸡网学院初中生

社区居民忠实会员

有点太理论化了 如果抗体是这样产生的那卵黄抗体又是怎么造出来的

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖社区居民忠实会员

想学习4楼的免疫程序。

头像被屏蔽

禁止发言

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

优秀会员奖社区居民

感谢佐君老师的回答。有些地方我自己也弄不明白,也不知从哪儿请教。回去更要好好学学了!

但是有一点,关于疫苗产生抗体的时间问题。佐君老师提到:弱毒苗要3——5天才能产生抗体。我觉得这个产生抗体的时间是:从开始免疫就能够产生抗体了,但是产生的量太小,只有到3-5天之后才能产生一定水平滴度的抗体。这儿是一个量的变化。

说这些的话可能朋友们认为我在钻牛角尖了,我的意思只是仅仅从理论上来讨论一下。

明月清风老师和涞源兽医老师的讲解我觉得更容易能够理解。如果仅仅从某几个方面来考虑免疫的问题,真的是容易误入歧途。唯物主义的辩证法也许会给我们在理解这些问题上能够提供帮助
签名被屏蔽

总版主

尽最大的努力用我有限的资源为畜牧养殖服务

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员添砖加瓦奖热心助人勋章

"如果仅仅从某几个方面来考虑免疫的问题,真的是容易误入歧途。唯物主义的辩证法也许会给我们在理解这些问题上能够提供帮助"
免疫问题是一个很深奥的问题,需要不断的实践和思考,不断地学习,要想完全参透是很不容易的,所以还需要我们都能够说出自己的意见,进行讨论,共同进步。学无止境,我想我们都可以把自己的不明白的问题提出来让大家讨论,使我们更上一个台阶。

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖常驻居民奖

看了各位的贴子我很激动,我希望养殖业人人多学知识都是精英,因为许多无技术搞养殖场赔本的,有的都寻死了.我见了心痛但又无能为力.在此我感谢各位为养殖业做出贡献.我有鸡场也对外看病,我会大力支持网站,发表技术体验与各位探讨.

总版主

以真心实意帮助养殖业为己任.

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖常驻居民奖原创先锋奖社区居民社区明星忠实会员

引用第37楼太阳系于2009-02-14 11:09发表的  :
看了各位的贴子我很激动,我希望养殖业人人多学知识都是精英,因为许多无技术搞养殖场赔本的,有的都寻死了.我见了心痛但又无能为力.在此我感谢各位为养殖业做出贡献.我有鸡场也对外看病,我会大力支持网站,发表技术体验与各位探讨.
论坛也需要您的帮助

鸡网学院研究生

常驻居民奖优秀会员奖添砖加瓦奖社区居民

越学越糊涂

鸡网学院高中生

引用第29楼涞源兽医于2009-02-13 16:47发表的  :

呵呵!其实你的水平是很高的了,只是面太窄了而已,如果从更宽的角度来阐述这些问题就和临床上能结合起来了。还有免疫的东西确实很复杂,奥秘,所以更需要时间来领悟,临床来证实。

既然非要我说一点,那我就两句话,再不说就不够意思了。
1、免疫里的各个部分是广泛的对立和统一。
2、免疫和机体以及外界病原都是活的,是不断变化的,不能用固化的思维去想象,如果让我去细细的说则太多了,而且这些理论也很难以直观的理解,我强烈推荐你看一套书《近距离看美国》,你把这一套4本看完,这里面有很多例子,你用这些例子里领悟出的奥妙去回过来理解免疫间隔,母源抗体这些问题,就全能理解了。
.......

涞源兽医这次真显示出了大师风范,看来王老师的徒弟一个比一个牛啊!
你能不能把王根宝老师的那9条关于免疫的原则,传给我一份啊,太渴望了。

你推荐的书我早就看过了,现在在看第三遍了,收获太大了。
《近距离看美国》下载地址http://www.ttysq.com/bbsnew/show ... ;totable=6&

鸡网学院高中生

引用第34楼已知半解于2009-02-14 02:14发表的  :
想学习4楼的免疫程序。
我们场的免疫程序不是我做的,是王根宝老师给制定,咱们这个论坛就有,你找找吧,就在疫苗与免疫专区。

鸡网学院高中生

社区居民

我看这个明月清风和涞源兽医,自己也不拿出明确的观点,将别人的帖子说的越住越糊涂,这样我们这些想学习的网友怎么认识一个问题,我请你们要说就说清楚,别搅糊涂我们网友,有自己的观点很正常,把自己的观点亮出来,别故弄玄虚,只卖关子说明不了你们的高明。

鸡网学院初中生

引用第4楼明月清风于2009-02-13 02:32发表的  :
楼主的帖子思路非常好,但是里面的抗体和抗原的中合不是像你说的那样绝对,你说上边的几种情况是人们设想的一个情景,而实际上在机体中有很多影响因素,免疫时不是简单的抗原与抗体的中和。
把抗原与抗体的中和关系绝对化,就导致了很多免疫的问题无解和迷惑,就陷入了用化学药物的思维方式去理解免疫的误区。

我在06年春天听过王根宝老师的一次讲座,他当时讲其实用
渗透和介质缓冲这个两个词来理解疫苗接种时抗原与抗体的关系,
更适合实际的情况,他用美国立法 司法 行政 这个关系来形容机体免疫运作的模式,我感到很容易理解,抗原抗体机体之间广泛存在的是互相促进和制衡的关系,天真的去想把免疫怎么去增强多高的水平也是不现实的,实际上是机体内自身的免疫促进和免疫抑制是同时存在和运行的,这就是免疫里的自身稳定。保护机体不受感染属于免疫的第一大作用--免疫防护,还有一个盯着机体自己的免疫监视功能,这一系列的相互促进、反馈、来达到机体内环境的平衡。
当时他讲的很细,我水平有限,只能理解这些。

.......
耶!耶!耶耶!你的观点赶上欧洲水平了,哈哈,看来国内的人才还是不少的啊。
一个好的免疫程序会通过最大限度的利用机体自身的特点和巧妙的组合使用疫苗的品种和间隔来获得最好的免疫效果。这是免疫程序的最高境界!
情人节一个人独自游荡在捷克布拉格这个浪漫都市的街头,发个贴祝国内的爱人情人节快乐。

鸡网学院初中生

引用第35楼s_cuihua于2009-02-14 02:40发表的  :
感谢佐君老师的回答。有些地方我自己也弄不明白,也不知从哪儿请教。回去更要好好学学了!

但是有一点,关于疫苗产生抗体的时间问题。佐君老师提到:弱毒苗要3——5天才能产生抗体。我觉得这个产生抗体的时间是:从开始免疫就能够产生抗体了,但是产生的量太小,只有到3-5天之后才能产生一定水平滴度的抗体。这儿是一个量的变化。

说这些的话可能朋友们认为我在钻牛角尖了,我的意思只是仅仅从理论上来讨论一下。

明月清风老师和涞源兽医老师的讲解我觉得更容易能够理解。如果仅仅从某几个方面来考虑免疫的问题,真的是容易误入歧途。
.......

s_cuihua和明月清风老师和涞源兽医老师你们兽医理论和实践功底不错啊,应该再好好深造啊,你们是前途无良啊。
你们3个人的论点我支持!很好,继续努力吧。