鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 佐君畜牧

免疫间隙是鸡群的最大潜在威胁,必须正确面对!

总版主

尽最大的努力用我有限的资源为畜牧养殖服务

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员添砖加瓦奖热心助人勋章

呵呵,我的帖子怎么一下子那么热闹了。我奉劝各位不要在我的贴子里发表不文明的语言,我提出的这个问题是用来交流学问的,有不同的意见可以提出来讨论,不可以互相诋毁,更不可以谩骂。不要说的太露了,我们可都是文明人呀。

鸡网学院高中生

不要脏话!要文明!
我们都是文明的人
鄙视说脏话的人。

鸡网学院高中生

谢谢版主维护论坛文明环境!

鸡网学院高中生

请版主尽快清理低级下流的脏话,还论坛干净文明的环境。
请你们版主担当起版主的责任。

总版主

以真心实意帮助养殖业为己任.

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖常驻居民奖原创先锋奖社区居民社区明星忠实会员

引用第78楼明月清风于2009-02-20 19:17发表的  :

我是在强烈鄙视素质低下说脏话的东西。

.......
马上处理,尊重你的意见

鸡网学院高中生

引用第80楼问心无愧于2009-02-20 19:26发表的  :

马上处理,尊重你的意见
谢谢!版主辛苦了。
我们都是文明的人,所以,看到脏话很恶心。
我们要建立文明的论坛,不是说脏话的地方。

总版主

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖常驻居民奖原创先锋奖社区居民社区明星忠实会员

引用第81楼明月清风于2009-02-20 19:31发表的  :

谢谢!版主辛苦了。
我们都是文明的人,所以,看到脏话很恶心。
我们要建立文明的论坛,不是说脏话的地方。
说的很好,以后不能允许这种情况再出现。都要文明交流,理智对待矛盾。同时,也是我的工作不到位,以后注意,请谅解

鸡网学院专科生

社区居民

都很有深度。无论提问的还是回答的。
其实,这里的绝大部分问题和焦点,都可以从杨老师的《动物免疫学》里找到答案,不知道大家看过了吗?
临床经验固然重要,但还是要依靠理论基础的。

鸡网学院研究生

优秀会员奖添砖加瓦奖常驻居民奖热心助人勋章社区居民

首先:请问楼主所提及的“免疫间隙”是如何定义的?我孤陋寡闻,没听到过有这个专业名词,能解释下么?
再着对文中的几点我有不同看法:
1、文中提到-当免疫抗体尚高时进行了免疫则部分疫苗中和体内抗体使抗体降低,而变的更低,同时疫苗被抗体中和造成无效【这点应该是相对母源抗体来讲,实际上做灭活苗没这方面的困扰,至于活苗方面是相对的,总不能降到很低的时候去做吧,而且这观点最好通过实验去进行论证,这点明显与实际生产中有出入。
2、文中提到-免疫剂量大的就比免疫剂量小的产生抗体多【这观点是错的,免疫剂量是要合理,如免疫NDI系,免疫2头份和免疫3头份后进行检测,其抗体水平不会有啥差异的,又如接种ILT疫苗,接种1头份和接种1.5头份,攻毒保护效果是一样的。】
3、在使用弱毒苗免疫时,同时使用白细胞介素-II、转移因子、黄芪多糖、左旋咪唑、扶正解毒散、刺五加、黄芪、多维素特别是维生素C、A、E及免疫增效剂促使机体及早产生高浓度的抗体并动员机体的细胞免疫作用来抵抗免疫间隙时的病毒感染,另外,γ干扰素具有免疫调节作用在疫苗免疫期间使用可以用来进行免疫调节,但绝对不能使用α干扰素,因为α干扰素对于疫苗的免疫作用有干扰,能干扰疫苗产生抗体,α干扰素使用时应与弱毒苗免疫相隔72小时以上【实际生产中,这些观点还是处于实验阶段,其实际生产应用效果还有待进一步通过试验进行论证】
有些东西不要人云亦云,实践出真知,很多理论上的东西需要实践去检验的,千万不要想当然去认识,这样会对你的提高带来很大的阻碍的。

鸡网学院研究生

优秀会员奖添砖加瓦奖常驻居民奖热心助人勋章社区居民

另外请教这点-免疫检测问题,免疫检测是确定鸡群最佳免疫时机的科学依据
相对禽流感,ND、IBD、EDS这样做不错的,但对于MD、ILT、IB、白血病、网状内皮组织病、贫血因子等疾病楼主认为如何进行检测监控其抗体呢?就说IB,由于血清型很多,不同血清型的交叉保护性差异较大,你如何确定高抗体水平的鸡能保护鸡群不发病呢?依据是什么?

鸡网学院初中生

社区居民

看完了所有的回帖,确实收获很大!
我在饲料公司做配方的,对兽医的知识不是很懂,但参加了几次公司的技术讨论会有几点疑问请大家给予指导!
1、禽流感首免后抗体水平低(6日龄),二免后抗体水平升的很快。但ND就没有这么明显。什么原因呢?
2、免疫程序需要及时调整,想向各位老师请教的是:在生产出现什么情况下我们的免疫程序需要调整呢?

鸡网学院专科生

社区居民

总版主

引用第85楼huren于2009-02-21 10:10发表的  :
看完了所有的回帖,确实收获很大!
我在饲料公司做配方的,对兽医的知识不是很懂,但参加了几次公司的技术讨论会有几点疑问请大家给予指导!
1、禽流感首免后抗体水平低(6日龄),二免后抗体水平升的很快。但ND就没有这么明显。什么原因呢?
2、免疫程序需要及时调整,想向各位老师请教的是:在生产出现什么情况下我们的免疫程序需要调整呢?
正常情况下,两者的情况一样,任何灭活疫苗免疫的太早,抗体都不会很高。需要二免抗体才有一定高度。在查看一下免疫新城疫时的时间及鸡体状况。应该一样。
在周围鸡病发生严重时,要重点针对本区域,本季节的流行病采取重点免疫

总版主

优秀版主奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员添砖加瓦奖热心助人勋章

回 83楼(禽福星) 的帖子

禽福星朋友,我刚看了你的回帖,首先非常感谢您详细的阅读了我的帖子,并负责任地指出我的缺点。我发这个帖子,旨在交流,引起讨论,帖子中肯定有不少不当之处,如“免疫间隙”这个术语,并非是什么专业术语,但因为自己找不到合适的语言来表示这个意思,再加上是在论坛里发帖,也不是什么科研论文,所以就用了这个名词,不严谨之处多情谅解。在开头时,我已经说了“免疫间隙”的概念,请参照。
    我说的疫苗中和抗体是针对于弱毒苗来说的,如果您把帖子和回帖都看了一遍的话,你会发现我已经回答过了这个问题。我们在临床中经常发现有些养殖户在不适宜的时候进行了防疫这种现象,有时候,也会碰到抗体还高的时候进行了免疫这种现象,这都是实际情况,毕竟通过实验室来确定免疫时机只有少部分人能做的到。我想如果你是搞临床的那你也一定能碰到。
    你说“免疫NDI系,免疫2头份和免疫3头份后进行检测,其抗体水平不会有啥差异的,又如接种ILT疫苗,接种1头份和接种1.5头份,攻毒保护效果是一样的。”这个问题我倒没有做过这个实验,如果是这样的话,我想问你一下:为什么我们在紧急接种时使用I系时要用到3倍量而不是1倍量、2倍量?那不是增加了成本、增加了浪费吗?我想你一定做过这个实验,也一定能弄明白。
    在弱毒苗免疫时使用一些免疫增效剂时能增加免疫效果这个问题,已经在实践中使用了很多年,实际上也确实取得了好的成绩,我在临床中也曾使用过,很有心得,特别是白细胞介素、转移因子、黄芪多糖、扶正解毒散对免疫力的提高很有帮助。可能你是高实验室的,不知道你有没有研究,但有些专家在这些方面已经做出了试验结果,就是有效!我想你可以多读写这方面的资料看看。这并不是停留在实验阶段。

总版主

引用第84楼禽福星于2009-02-20 23:06发表的  :
另外请教这点-免疫检测问题,免疫检测是确定鸡群最佳免疫时机的科学依据
相对禽流感,ND、IBD、EDS这样做不错的,但对于MD、ILT、IB、白血病、网状内皮组织病、贫血因子等疾病楼主认为如何进行检测监控其抗体呢?就说IB,由于血清型很多,不同血清型的交叉保护性差异较大,你如何确定高抗体水平的鸡能保护鸡群不发病呢?依据是什么?
对于能够进行抗体测定的疫病可以参考免疫检测情况来进行,对一些不能进行抗体检测的疫病就不能采取这个方法了,哈哈,没办法巧妇难做无米之炊。