鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 佐君畜牧

免疫间隙是鸡群的最大潜在威胁,必须正确面对!

总版主

尽最大的努力用我有限的资源为畜牧养殖服务

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员添砖加瓦奖热心助人勋章

还是要请朋友们参与讨论,提出宝贵意见,共同提高。

鸡网学院研究生

优秀会员奖常驻居民奖添砖加瓦奖社区居民忠实会员

感谢佐君畜牧,我很愿意向你学习!我谈以下观点,期待您的指正:1特异性免疫理论,是传染病的共性;但具体到每个传染病又有特异性免疫的个性。机体特异性防御能力,有的是主要靠体液和局部粘膜免疫支撑为主,如新城疫;有的是主要靠细胞和局部粘膜免疫支撑为主,如传支与传喉。传支与传喉的抗体水平不代表自身免疫力水平(攻毒保护率与抗体水平不成正相关),到今天为止,我们还没见到有传喉的灭活苗,难道是传喉油苗研制不出来吗?;那么免疫间隙的问题,某些传染性疾病不好用体液免疫理论来涵盖?

总版主

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员添砖加瓦奖热心助人勋章

回 16楼(树歧) 的帖子

诚如您所言,细胞免疫与体液免疫是机体的两大免疫系统,疫苗的制造和生产如否是根据需要而定的,一些经过弱毒苗就能够解决的问题是不需要制造油苗的,毕竟油苗的费用较高,这是其一;有些疫病主要是依靠细胞免疫功能来抵抗的,象传支、传喉甚至包括新城疫,其细胞免疫功能是很突出的,往往只依靠体液免疫解决不了疫病的发病问题,如当前非典型新城疫病不断发生就是一个例子,有的人只重视了其体液免疫但忽视了细胞免疫,当疫病侵害时,虽然抗体水平仍然很高但仍能导致发病。但是,无论是传喉还是其他疫病,仍然存在着体液免疫的作用,有的学者就曾研究过这个问题,也揭示了传喉有体液免疫作用。其实,无论是细胞免疫作用也好,还是体液免疫作用也好,都是需要有一定时间的,只不过,细胞免疫作用产生的很快,时间短罢了。所有传染病都不能用体液免疫理论来涵盖,也不能以细胞免疫理论来涵盖,而应该两者兼顾。不过,有些疫病细胞免疫作用突出,有些疫病体液免疫作用突出。

鸡网学院研究生

2我个人认为,研究个体(机体)的免疫间隙,不如研究如何找到使群体的体液抗体达到高且整齐的办法。法式囊的免疫监测抗体的阳性率大等于80/100时就可不免?就是研究免疫间隙也得找些实验室数据佐证。
以上观点,不敢言之正确,就算菲薄妄言,如有不恭之处,请佐君畜牧和同仁谅解为盼!
再一次感谢佐君畜牧!!

鸡网学院本科生

高强,现在安徽

优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民

非常感谢你的指导

总版主

我们研究问题,不能以那个重要来论的,毕竟所有的有利于控制疫病的问题都应该研究的。我们来研究免疫间隙问题也是为使鸡群达到更高水平打下基础。关于研究免疫间隙的一些实验,其实好多专家都有一定的数据。我们以后包括你都可以多多关注这方面的研究。

鸡网学院研究生

佐君畜牧你好:您在网上的UC号是多少?告诉一下qq号?

鸡网学院高中生

添砖加瓦奖

好 学习了

鸡网学院专科生

优秀会员奖添砖加瓦奖社区居民

引用第4楼明月清风于2009-02-13 02:32发表的  :
楼主的帖子思路非常好,但是里面的抗体和抗原的中合不是像你说的那样绝对,你说上边的几种情况是人们设想的一个情景,而实际上在机体中有很多影响因素,免疫时不是简单的抗原与抗体的中和。
把抗原与抗体的中和关系绝对化,就导致了很多免疫的问题无解和迷惑,就陷入了用化学药物的思维方式去理解免疫的误区。

我在06年春天听过王根宝老师的一次讲座,他当时讲其实用
渗透和介质缓冲这个两个词来理解疫苗接种时抗原与抗体的关系,
更适合实际的情况,他用美国立法 司法 行政 这个关系来形容机体免疫运作的模式,我感到很容易理解,抗原抗体机体之间广泛存在的是互相促进和制衡的关系,天真的去想把免疫怎么去增强多高的水平也是不现实的,实际上是机体内自身的免疫促进和免疫抑制是同时存在和运行的,这就是免疫里的自身稳定。保护机体不受感染属于免疫的第一大作用--免疫防护,还有一个盯着机体自己的免疫监视功能,这一系列的相互促进、反馈、来达到机体内环境的平衡。
当时他讲的很细,我水平有限,只能理解这些。

.......
完全赞同!这才是真金不怕火炼的经验。
对那几条原则应该不是8条是9条,去年我看到过全部的9条,剩下的那4条一般人更不容易理解,我就不给你补充了,去年我看到后,思考了3个月才完全理解透,免疫太精深,太奥妙了。

鸡网学院专科生

看了佐君畜牧的帖子和回帖,感觉把问题肤浅化,理想化了,把免疫仅仅从抗原抗体和细胞免疫与体液免疫来阐述就进入坐井观天的误区了。

总版主

回 23楼(涞源兽医) 的帖子

何不发表一下自己的见解,这篇论点好像需要进一步解释呢。如果知道的话阐述一下好吗。

总版主

引用第24楼涞源兽医于2009-02-13 16:17发表的  :
看了佐君畜牧的帖子和回帖,感觉把问题肤浅化,理想化了,把免疫仅仅从抗原抗体和细胞免疫与体液免疫来阐述就进入坐井观天的误区了。
是呀,在这一方面我所知甚浅,可我是敢于发言的。我的所知是很有限的,还是请你把这个问题阐述一下,也好让我这个癞蛤蟆知道一点天地。请教了。

总版主

将自己的所知呈现给大家不是很好吗?

总版主

免疫确实是很深奥的,真正能够参透是很不容易的,我们要用一篇文章来对免疫进行论述是不可能的,所以需要大家进行讨论,不对的进行修正,正确的得以升华,要不,我们的网友看了会搞糊涂的,是吗?我在洗耳恭听。您可以把自己所了解的分享给大家,将是我们最付责任的举动。

鸡网学院专科生

引用第26楼佐君畜牧于2009-02-13 16:23发表的  :

是呀,在这一方面我所知甚浅,可我是敢于发言的。我的所知是很有限的,还是请你把这个问题阐述一下,也好让我这个癞蛤蟆知道一点天地。请教了。
呵呵!其实你的水平是很高的了,只是面太窄了而已,如果从更宽的角度来阐述这些问题就和临床上能结合起来了。还有免疫的东西确实很复杂,奥秘,所以更需要时间来领悟,临床来证实。

既然非要我说一点,那我就两句话,再不说就不够意思了。
1、免疫里的各个部分是广泛的对立和统一。
2、免疫和机体以及外界病原都是活的,是不断变化的,不能用固化的思维去想象,如果让我去细细的说则太多了,而且这些理论也很难以直观的理解,我强烈推荐你看一套书《近距离看美国》,你把这一套4本看完,这里面有很多例子,你用这些例子里领悟出的奥妙去回过来理解免疫间隔,母源抗体这些问题,就全能理解了。