佐君畜牧 发表于 2017-12-5 23:00:39

岐黄之道 发表于 2017-12-5 18:59
感觉kaolao老师在说我的观点啊,怎么和我的观点如此雷同呢?

欢迎岐黄之道老师参与这个话题的讨论,不要仅仅以认可或不认可这样简单的话语来评价一些观点,而是希望按照你的观点来分析这些观点的对错与严谨程度。

kaolao 发表于 2017-12-6 07:25:29

岐黄之道 发表于 2017-12-5 18:56
确实很不认同你“鸡无膀胱经,故不能用六经辨证”的观点。

如果您认为鸡没有膀胱经,那么,鸡也不应该有足少阴肾经,因为他们是表里关系的,没有表,哪来的里,没有阳,哪来的阴。没有足少阴肾经,就不应该有手少阴心经,因为手足属于前后关系,没有前,哪来的后,也是阴阳关系。没有手少阴心经,就不应有手太阳小肠经,因为他们也是表里关系。以此类推,鸡就没有经络了,没有经络了,五脏六腑还存在吗?“阴阳者,天地之道也,万物之纲纪-------”。学中医还是先从《黄帝内经》的素问,阴阳应象大论开始吧!

锦绣大地 发表于 2017-12-6 08:03:19

任何动物都有自己的特点

锦绣大地 发表于 2017-12-6 08:05:54

kkxl 发表于 2017-12-10 05:18:55

尊敬的kaolao老师,你好。看了你发表的见解,我想与你探讨一个“阳春白雪”的问题:致病因子的行为模式与中医证型的关系,及这种关系的逻辑本质与表征形式问题。可否赐电话

kaolao 发表于 2017-12-10 07:45:24

kkxl 发表于 2017-12-10 05:18
尊敬的kaolao老师,你好。看了你发表的见解,我想与你探讨一个“阳春白雪”的问题:致病因子的行为模式与中 ...

加我qq1007553050
页: 1 2 3 4 5 6 [7]
查看完整版本: 近期呼吸道辩证