张彭蒲南 发表于 2017-12-4 10:50:30

kaolao 发表于 2017-12-4 10:38 static/image/common/back.gif
您既然说“鸡虽无膀胱,但肾传支必须定义为中医的膀胱湿热”,那么,请您将鸡发生了膀胱湿热证如何导致肾 ...

我在《鸡谱续,鸡病中医诊疗技术》书上有专文讲这个方面的问题,详情可参考原书。这里大概讲一下。鸡肾型传支,有三个时期。第一时期,呼吸道明显期,属于风寒外感,伴有里热的冬温症型。第二时期,肾实变期,属于中医的膀胱湿热症。第三时期,肾排空期,大体就是你想讨论的这个阶段,属于伤寒的少阴之症,出现了暴饮,饮不解渴,《金匱》的饮一溲一之症。

kaolao 发表于 2017-12-4 11:06:52

张彭蒲南 发表于 2017-12-4 09:34
这个观点说得相当好,但做起来也相当难。

关于您说的“这个观点说得相当好,但做起来也相当难。”中兽医和中医理论是一个普遍的真理,对于具体的某个鸡病如何辨证论治,不用说中医理论,就是中兽医学的教科书上讲的也很少(讲到的病很少,辨证论治也不详细甚至是错误的)。这就要求我们就必须真正弄通中兽医和中医理论,而不是凭借书中的只言片语更不能断章取义来阐明某个鸡病的理、法、方、药。我们只有真正掌握了中兽医和中医理论才能用这个普遍真理的钥匙,打开具体的鸡病中药防治问题的这把锁。正如今天我们还要学习马列主义一样,因为马列是一个普遍真理,但是对于我们国家现在面临的问题如何解决,在马列的书中是没有现成的答案的,但是马列是一个普遍真理,学好了就是解决问题的钥匙,就能找到解决现实问题办法和思路。中兽医理论、中医理论与具体的鸡病辨证论治的关系就如同马列的普遍真理与中国的现实问题的关系是一样的。如果我们不是在真正弄通中医理论和中兽医理论的基础上来指导具体的鸡病中药防治问题,就会走向用断章取义的或者是胡乱套用中医或中兽医只言片语的方法来用中药防治鸡病,如果是这样,就会将广大的求医者误入歧途。

张彭蒲南 发表于 2017-12-4 11:14:22

kaolao 发表于 2017-12-4 11:06 static/image/common/back.gif
关于您说的“这个观点说得相当好,但做起来也相当难。”中兽医和中医理论是一个普遍的真理,对于具体的某 ...

我对你的中医观点也很欣赏和认同。

kaolao 发表于 2017-12-4 11:20:42

张彭蒲南 发表于 2017-12-4 09:26
kaolao老师这段话,也有值得讨论的地方。第一,温邪上受,首先犯肺,这句话是叶天士的名言,主要适用于新 ...

我认为鸡没有伏气温病,至少肉鸡没有吧。肉鸡的饲养周期很短,那来的伏气温病。我认为不仅风温病就是很多的温疫病也是符合“温邪上受,首先犯肺”这一观点的,因为流感、新城疫等温疫病,西医认为这些病的主要传播途径是呼吸道和消化道,我认为更主要的还是呼吸道,因为通过饮用了被新城疫或流感病毒污染的饮水或食物而发生了疾病的情况是很少的,主要是呼吸了被污染的空气而发生的。如果我们借鉴西医的这个观点,就会得出很多的温疫病也是“温邪上受,首先犯肺”的。但是这是一般规律,不是死的教条,这一点我在前面帖子里已经说过了。

张彭蒲南 发表于 2017-12-4 11:28:28

kaolao 发表于 2017-12-4 11:20 static/image/common/back.gif
我认为鸡没有伏气温病,至少肉鸡没有吧。肉鸡的饲养周期很短,那来的伏气温病。我认为不仅风温病就是很多 ...

您关于肉鸡没有伏气温病的理解还是有偏差的。新感和伏气,是中医辩证方法,是在辩证的角度看问题。您理解成从发病学的角度,是在病因学的角度看问题。

kaolao 发表于 2017-12-4 11:40:00

张彭蒲南 发表于 2017-12-4 11:28
您关于肉鸡没有伏气温病的理解还是有偏差的。新感和伏气,是中医辩证方法,是在辩证的角度看问题。您理解 ...

我怎么看到的关于伏气温病的定义是:“冬日伤寒,即病者,为伤寒;不即病者,寒毒藏于肌肤,至春变为温病。”

您说的关于伏气温病是中医的辨证方法我就不认可了。

张彭蒲南 发表于 2017-12-4 11:45:13

古代中医讲理论,一般借用经典的话,这个话,是伏气温病的理论根据。伏气温病和新感温病的区别,是从辩证的角度,主要看初发症状,是发于卫分与否,是否按卫气营血的次第传变来区分的。

kaolao 发表于 2017-12-4 11:48:47

张彭蒲南 发表于 2017-12-4 10:50
我在《鸡谱续,鸡病中医诊疗技术》书上有专文讲这个方面的问题,详情可参考原书。这里大概讲一下。鸡肾型 ...

您既然说“第一时期,呼吸道明显期,属于风寒外感,伴有里热的冬温症型。第二时期,肾实变期,属于中医的膀胱湿热症。第三时期,肾排空期,大体就是你想讨论的这个阶段,属于伤寒的少阴之症,出现了暴饮,饮不解渴,”也就是说,您将本病分了三个时期,那么,请您将这三期是如何传变的给我解释一下吧。也就是说如何从太阳伤寒转变成太阳湿热,从太阳湿热转变成少阴虚寒吧。因为病的发展是有联系的,有联系就有转变,那么,就请您阐明一下上面我提到的转变吧。

张彭蒲南 发表于 2017-12-4 11:56:57

鸡病的中医辩证,不是每一个鸡病都按中医的六经,卫气营血,三焦的类型来得病和发展的。中医治疗鸡病,首先是审证求因。第二结段,湿热病在过用抗生素或苦寒的中药,或碳酸氢钠或咸寒的药物,导致出现肾阳虚衰,出站了少阴证。

kaolao 发表于 2017-12-4 12:01:12

张彭蒲南 发表于 2017-12-4 10:50
我在《鸡谱续,鸡病中医诊疗技术》书上有专文讲这个方面的问题,详情可参考原书。这里大概讲一下。鸡肾型 ...

请问哪些症状或剖检变化属于第一时期,呼吸道明显期,属于风寒外感,伴有里热的冬温症型。请问哪些症状或剖检变化属于第二时期,肾实变期,属于中医的膀胱湿热症。请问哪些症状或剖检变化属于,肾排空期,大体就是你想讨论的这个阶段,属于伤寒的少阴之症,出现了暴饮,饮不解渴。

什么叫肾排空期?要排空什么?您所说的排空发生的机理是什么?

张彭蒲南 发表于 2017-12-4 12:24:41

肾型传支在花斑肾明显期,输尿管充满大量的尿酸盐,属于肾实变期。
肾实变期之前,鸡仅有轻微的呼吸道,没有肾脏的典型变化,属于第一期。
肾排空期,暴饮、饮不解渴,肾脏仅肿胀,无花斑肾,属于肾排空期。

张彭蒲南 发表于 2017-12-4 13:12:57

今天和kaolao老师学习了很多知识,kaolao老师的中兽医水平是很高的,希望多来交流!

kaolao 发表于 2017-12-4 13:43:20

张彭蒲南 发表于 2017-12-4 11:56
鸡病的中医辩证,不是每一个鸡病都按中医的六经,卫气营血,三焦的类型来得病和发展的。中医治疗鸡病,首先 ...

我有下列问题不解:
1.就是关于您说的“第二结段,湿热病在过用抗生素或苦寒的中药,或碳酸氢钠或咸寒的药物,导致出现肾阳虚衰,出站了少阴证。”可是实际的临床是肾传支发展到肾阳虚衰,出现了少阴证也不是因为过用抗生素或苦寒的中药,或碳酸氢钠等导致的,而是本病的自然发展规律就是这样。
2.您说的本病的膀胱湿热阶段的主症是什么?我看到的中医关于膀胱湿热证的具体的病就是尿道炎,表现是尿痛、尿频、尿淋漓、排尿困难。肾传支的膀胱湿热证有哪些具体表现?

张彭蒲南 发表于 2017-12-4 14:08:29

kaolao 发表于 2017-12-4 13:43 static/image/common/back.gif
我有下列问题不解:
1.就是关于您说的“第二结段,湿热病在过用抗生素或苦寒的中药,或碳酸氢钠或咸寒的 ...

第一条,除我说的用药之外,你说呢鸡病使然,也是对的。第二条,就是花斑肾明显期。我看你一直跟帖辩诘,究其原因,你想让我证明肾传支是寒邪直中少阴。我的观点是多年形成的,不可能一两次讨论就让你改变我的思路,同样,我关于肾传支的三期辩证,让你完全认同,也是相当困难的。这就是学术交流的意义所在。无论谁对谁错,最起码给彼此开阔一下思路。有朋友将你认识的少阴直中,按肾阴虚,辩证,爪干,皮紧,也能有效果。再讨论下去,我们都很难做到互相改变,也没有人更多的意义了,总之一句话,我们以平和的心态,善于分享自己的经验,共同提高,取长补短,不要孤芳自赏。我几个月来,就一直很关注你,你是一位很有水平的中兽医,也希望你多来中兽医版区交流,多发帖,多回复,让我们以文会友吧!

kaolao 发表于 2017-12-4 14:46:11

以上如有转载,请注明出处。
页: 1 2 3 [4] 5 6 7
查看完整版本: 近期呼吸道辩证