鸡道中人 发表于 2017-12-4 22:03:55

辩论的甚是激烈,学中医的最常犯的错误是先假想出一个结论,再把病证往这个结论上倒推:lol:lol:lol,还有,我们总是习惯于把一个西医的病用一个中医的证来解释,这本身就是条歧途。
说到肾传支,很多临床病例几乎就没有呼吸道症状,何来的呼吸道明显期?

kaolao 发表于 2017-12-5 07:35:32

鸡道中人 发表于 2017-12-4 22:03
辩论的甚是激烈,学中医的最常犯的错误是先假想出一个结论,再把病证往这个结论上倒推,还有, ...

中医讲的是审证求因,什么是审证求因?就是根据望、闻、问、切所收集到的各种证候来推断发病的原因,然后根据病因的性质和中医的各种辨证理论来阐明发病的机理,也就是说你要阐明你推断的病因为什么会让机体产生你通过望、闻、问、切所看到的各种证候。如果根据你推断的病因,通过各种辨证的理论不会得出结论(即机体的各种证候),那么,或是你的推求的病因是错误的,或是你的辨证理论是错误的。西医的所述的临床症状也是通过望诊和问诊得到的,剖检也是中兽医和西医望诊的一部分啊,望诊是西医和中医都有的啊,中医在辨证论治的时候怎么就不能借鉴西医所述的临床症状?

kaolao 发表于 2017-12-5 07:40:18

辩论的甚是激烈,学中医的最常犯的错误是先假想出一个结论,再把病证往这个结论上倒推,还有, ...

学中医不是先假象一个结论,是根据望、闻、问、切收集到的各种证候来推求病因,这是个辨证的过程,不是凭空所想的。不是凭脑子一热,就随便说某病的病因是什么。

kaolao 发表于 2017-12-5 08:17:35

张彭蒲南 发表于 2017-12-4 20:48
冬温是寒包火,储存尿液的是中医尿sui泡,不完全代表膀胱的功能。我累了,你愿意谈,就自己谈吧,我服了你 ...

你说:冬温是寒包火,肾传支是冬温证。我们都知道,寒包火证有大青龙汤证和麻杏石甘汤证。请问你说的肾传支的第一期用大青龙汤或麻杏石甘汤来治疗吗?

kaolao 发表于 2017-12-5 08:24:40

经验丰富的中医,根据望、闻、问、切收集到的症候,并且往往是抓住几个主要的症候就能判断属于什么病,这个具体的病又称证。也就是说证是一个具体的病名,症候是证的症状。

张彭蒲南 发表于 2017-12-5 09:14:06

kaolao 发表于 2017-12-5 08:17
你说:冬温是寒包火,肾传支是冬温证。我们都知道,寒包火证有大青龙汤证和麻杏石甘汤证。请问你说的肾传 ...

如果你对我的中医观点感兴趣,可以看我的书《鸡谱续,鸡病中医诊疗技术》。如果你想证明你是真理我是错误,那么不用再谈了,我当您是真理的化身就是了。如果想再谈点事,请单独发帖,我恭候您的大驾光临。
另,肾传支在早期仅处于呼吸道明显期时,是没有养殖户会想到来用肾传支第一期的药。一般我临床二十多年,找我看病的肾传支病例,都到了第二期、第三期。我没有确切的临床经验来谈肾传支的第一期。一些文字游戏的东西,你也发现我的水平不行了。
另,再次提醒,你愿意交流,另外发帖,如果你继续在这里提问、辩诘或质难,恕不回复。

鸡道中人 发表于 2017-12-5 10:13:14

kaolao 发表于 2017-12-5 07:35
中医讲的是审证求因,什么是审证求因?就是根据望、闻、问、切所收集到的各种证候来推断发病的原因,然后 ...

你这就有些抬杠了,我也没说中医诊断时不能借鉴西医的临诊,我说的是用中医的理论对一个西医的病名进行辩证不太合适

鸡道中人 发表于 2017-12-5 10:15:23

kaolao 发表于 2017-12-5 07:40
学中医不是先假象一个结论,是根据望、闻、问、切收集到的各种证候来推求病因,这是个辨证的过程,不是凭 ...

你说的对,中医确实不应该先假想一个结论,但不了解鸡群情况,把一个西医病名拿过来就进行分析辩证是不是也有些偏离中医辩证论治的基本理念呢?

鸡道中人 发表于 2017-12-5 10:18:33

kaolao 发表于 2017-12-5 08:17
你说:冬温是寒包火,肾传支是冬温证。我们都知道,寒包火证有大青龙汤证和麻杏石甘汤证。请问你说的肾传 ...

这一观点我赞同

kaolao 发表于 2017-12-5 10:58:15

鸡道中人 发表于 2017-12-5 10:18
这一观点我赞同

你是赞成肾传支的第一期是冬温证,是寒包火,用大青龙汤或麻杏石甘汤来治疗吗?

鸡道中人 发表于 2017-12-5 11:03:28

kaolao 发表于 2017-12-5 10:58
你是赞成肾传支的第一期是冬温证,是寒包火,用大青龙汤或麻杏石甘汤来治疗吗?
我是赞同你的观点,肾型传支没有寒包火的表现,大青龙和麻杏也都不对证

可兽医 发表于 2017-12-5 17:41:11

这几天各位老师的回帖其实都很不错,说明中国有一大批人在致力于中草药的研究探索,这是很令人欣慰的事情。每个老师的发贴和回复中都有值得学习的地方。然而中医的一个神奇之处就是对同一个病证可以有不同的理解,从古至今也产生了不少的流派,不同流派治疗时会有不同的组方思路,也可能都有不错的效果。因此辩论中也难有孰是孰非之分,大家把各自的观点表达出现供他人参考,也可以从他的人观点是汲取有用的部分,这样讨论的目的就已经达到了。
       再次感谢各位老师的参与

岐黄之道 发表于 2017-12-5 18:51:45

kaolao 发表于 2017-12-2 15:10 static/image/common/back.gif
我认为传染性喉气管炎应该这样辨证论治:1.病因:机体被温疫邪气侵袭。为什么本病的致病因素是温疫邪气呢 ...

快言快语,真有水平!

岐黄之道 发表于 2017-12-5 18:56:22

锦绣大地 发表于 2017-12-4 17:43 static/image/common/back.gif
鸡的十二经并不健全,比如鸡没有膀胱经,完全用伤寒的理论去往鸡病上套未免有些牵强。同意章老师观点。

确实很不认同你“鸡无膀胱经,故不能用六经辨证”的观点。

岐黄之道 发表于 2017-12-5 18:59:08

kaolao 发表于 2017-12-5 08:17 static/image/common/back.gif

感觉kaolao老师在说我的观点啊,怎么和我的观点如此雷同呢?
页: 1 2 3 4 5 [6] 7
查看完整版本: 近期呼吸道辩证