鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

比较难得禽白血病诊断图例{原创}

荣誉版主

添砖加瓦奖勤劳奉献奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民社区明星

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      这份鸡看了已经快一年了,不多见,经查阅不少资料、总结。拿出来与各位老师共同学习、探讨。因本人文辞表达能力有限,可能词不达意,望各位老师指正!
      经青岛动检所刘东老师指教,定名为《禽成髓细胞增生症》,但也属禽白血病的一种,特此感谢!
      本病潜伏期较长,传播缓慢,发病时间长,一般没有发病高峰,发病多在100天以上,感染很广泛,但临床发病率低,一般多为散发。养殖户一般发现鸡笼地下有血液,鸡笼中有流血死亡的鸡,死亡也不多,有时隔几天才出现一例,一般也不在意。我查资料本病死亡率一般在3%~5%。
      发病后病鸡表现精神不振,鸡冠苍白、萎缩。食欲不振,消瘦,一般排黄绿色粪便。往往是由于在鸡易摩擦部位出现血囊肿破裂流血不止而引发死亡。笔者看的两份都是在鸡爪底部出现的血囊肿,但也有在鸡的翅膀、腹部等易摩擦的部位形成血囊肿的。肝、肾、肺均出现血囊肿,请大家看图!
      发病的鸡没有有效地方法治疗,也没有治疗的价值。建议淘汰病鸡!
      最后总结为:110日龄以上成鸡发病慢、死亡率低、内脏器官特别是肝、肺、肾、脾发生肿瘤病变可以确诊。

再补充一句:这份病例只是禽白血病中比较少见的一种,笔者从事兽医已近十年,只是这两年在临床才见过几份,有时一年难得见到一次,希望不要误导大家。请大家再参阅禽白血病其他图谱,综合参考!

评分

鸡舞翩翩 + 10 谢谢分享
猪年 + 30 原创内容

总版主

一直在努力!

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖原创先锋奖优秀会员奖勤劳奉献奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员热心助人勋章

谢谢楼主,临床上的病例图多留些发上来吧。可以直观的让大家学习。辛苦了!

鸡网学院学前班

社区居民

虽实际意义不大,但足以长见识了,谢谢楼主这种格物致知的精神!

鸡网学院初中生

太谢谢了,让我知道什么是白血病的症状了,加油哦

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民

辛苦了!太谢谢了,让我知道什么是白血病的症状了

荣誉版主

个人观点 仅供参考

勤劳奉献奖添砖加瓦奖社区居民社区明星忠实会员

引用第3楼特禽养殖于2009-07-19 13:12发表的  :
太谢谢了,让我知道什么是白血病的症状了,加油哦 [url=http://bbs.jbzyw.com/job.php?action=topost&tid=54125&pid=500618][/url]
这只是白血病中少见的一种,并不是所有的白血病都表现这种病变和症状..

荣誉版主

回 5楼(lyybd168) 的帖子

是啊!千万不要误解,这只是禽白血病中比较少见的一种。5楼提醒的太及时了!

荣誉版主

个人观点 仅供参考

勤劳奉献奖添砖加瓦奖社区居民社区明星忠实会员

首先感谢楼主的精彩照片和准确描述,...白血病的一种,应该属于成髓细胞性白血病.

荣誉版主

回 7楼(lyybd168) 的帖子

高手!举双手赞同!

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖勤劳奉献奖优秀会员奖社区居民

引用第1楼昨日重现于2009-07-19 10:57发表的 :
谢谢楼主,临床上的病例图多留些发上来吧。可以直观的让大家学习。辛苦了! [url=http://bbs.jbzyw.com/job.php?action=topost&tid=54125&pid=500517][/url]

,我觉得这又是一个进口病。前几年,尼克罗曼白羽蛋鸡多见本病,近两年,什么鸡种也有,多见于小型种鸡场,与垂直感染有关!

鸡网学院高中生

社区居民

非常好       

鸡网学院专科生

虚心学习了,没见过此病例

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖社区居民

学习了,谢谢楼主!

鸡网学院学前班

本月我也发现一例类似的症状,可惜当时没有照相

荣誉版主

先学做人 后学做生意

勤劳奉献奖优秀会员奖添砖加瓦奖原创先锋奖社区居民

长见识,谢谢楼主的图片。
因为少见,所以要认真学习,多看几次。