鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 佐君畜牧

[活动作品] 我的奋斗,我的愿望——艰难困苦,玉于汝成

鸡网学院高中生

山东省 青岛市 平度市 李园街道
刘老师厉害啊。经过八年历练成长了

总版主

尽最大的努力用我有限的资源为畜牧养殖服务

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员添砖加瓦奖热心助人勋章

问心无愧 发表于 2017-7-24 16:05
养殖场的原财政开支的企业破产后都陆续的回到机关单位上班。刘老师太善良,这种情况直到现在也应该找青岛是 ...

会的。

总版主

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员添砖加瓦奖热心助人勋章

昨日重现 发表于 2017-7-24 16:38
佐君畜牧老师年轻时真帅啊!谢谢佐君畜牧老师的这张照片,要不怎么可以看见常老师年轻时的模样,这真是岁 ...

那个时候瘦,有些青涩,常老师很帅。毕竟时隔26年了,青春不再。

总版主

指尖絮语 发表于 2017-7-24 18:45
刘老师厉害啊。经过八年历练成长了

现在都老了,何止八年?现在毕业有34年了。

鸡网学院高中生

社区居民

老师是我学习的榜样,今年的情况养殖户保健可是那里便宜去那里买,实在不行了才会想起你.

总版主

牛刀 发表于 2017-7-25 08:23
老师是我学习的榜样,今年的情况养殖户保健可是那里便宜去那里买,实在不行了才会想起你.

是啊,今年养殖户保健都很少,治疗用药是没有办法的事情

总版主

我的奋斗,我的愿望——艰难困苦,玉汝于成(四)

1997年,山东省著名养猪权威、原山东农科院养猪办公室主任徐锡良老师(已故)推荐我到一个新建1000头母猪规模的猪场负责全场生产技术工作,徐锡良、仝金山(继徐老师之后原山东农科院山东养猪办公室主任)也是兼任这个公司的技术顾问。虽然有两位老前辈做顾问,但除猪场的设计、设备的安装是由徐锡良老师搞的图纸外,但实际上猪场的大的制度制定方面还是主要靠我来进行,我成套制定了猪场的系列制度和实施办法以及技术方面的相关制度程序。因这是一个新建场,所以,第一期引种,基本上在不到两个月的时间内,分别从四个种猪场引进500头母猪和20头种公猪。我亲自参与引种工作,说实话,当时是冒着很大的风险搞引种的,毕竟是集中引种、而且来自于四个不同的种猪场,一旦其中一个猪场的猪发生问题,就有可能在全场发生传播。可喜的是,种猪引齐后,经过一个月的观察没有发生疫情。在我负责管理这个猪场七个月期间,从引猪到母猪产仔总共发生死亡两头,其中一头种公猪是配种员赶猪应激发生死亡,一头是发生急性传染性胸膜肺炎发生死亡(后被及时控制,没有发生疫情)。这在一个规模化猪场来说实属不易。由于当时,一方面要搞猪场、一方面要搞自己的门市,时间不好安排,再加上这个猪场的老板是外行,主管人员不懂生产技术,对养猪生产的严肃性、科学性重视程度不够,往往提交的生产物资如疫苗、药品、工具甚至是饲料等的后勤保障都不能做到万无一失,所以,在管理了七个月之后辞去了这个职务。
    1998年后一心一意搞自己的门头经营,经营范围涉及各种动物的预防治疗,并帮一些小型养殖场做制度设计和建设参考,下半年开始兼做饲料经营业务。这一年业务发展很快,无论是兽医诊治、兽药销售和饲料销售都取得了长足的发展,业务量和服务面扩大的都很快。我的经营范围主要是蛋鸡、肉鸡、散养鸡、猪、羊等疾病诊治,而当时鸡病诊治是我的重点,主要在蛋鸡,兽药的销售都是因为诊治病例的增多而增长,几乎垄断了当地的市场,1999年最后一个季度的饲料销售也达到相当高的纪录,每月的销量接近100吨,而当时的销量主要来自于浓缩料和预混料。
    而1999年底,正在前景一派大好的时候,突遇横祸。一个晚上,由于对方车辆逆向行驶,且大灯未开,与骑乘摩托车的我迎面相撞,发生了车祸,导致我10岁的女儿丧失了生命,我肝破裂、锁骨完全骨折断裂、胃底十二指肠严重挫伤,当时就昏迷不醒,我的爱人腰椎错位、椎间盘脱出,我们在极度的悲伤情绪下,在医院里跨入两千年,当时情绪几欲崩溃、连活的欲望都没有了。时间过去了接近18年,现在一提起这件事就脑胀,不说了,也希望大家不要回复这个问题。我说出来只是表明人生的道路漫长,并不是那么一帆风顺,有很多坎坎坷坷要过。所谓人生,是一刻也不停地变化着,就是肉体生命的衰弱和灵魂生命的强化、扩大。一个人必须经过一番刻苦奋斗,才会有所成就。我们惟有坚强地面对人生,才不至于被世人的眼睛所蔑视。
    经过7个多月的住院治疗,我拖着衰弱的身体回到了家,回到了我的门头,回到了我奋斗了近20年的事业。这七个月的时间,身体与精神的双重打击,几乎将我击倒,内心的痛苦更是时刻煎熬着我的生命,那一年挺直的脊梁弯下来,脸上的胡子因没心情打理几欲掩盖住下巴,我老了,老了很多,看上去比六十多岁的人还要老,那一年我37岁。
    生命在继续、生活在继续。我的客户很给力,在医院的时候,很多人去看我,病房里也总是满满的礼品,我出院后他们也经常会找时间过去看我,实话说,是客户们的关心、爱护和对我的需要使我重新站了起来。由于身体的原因,我不能出门,有病的时候,他们会拿过来看,或让业务人员捎回来看,因此我的经营量一点没下降不说,饲料的经营量反而达到了历史最高,帮我的两个业务人员深有感慨,他们也受到客户的普遍欢迎。2001年以后,身体彻底恢复,我把精力转到了肉鸡,因为肉鸡养殖发展迅速、发病频繁、用药量大,更需要我们!肉鸡户以前对我并不是十分知道,但经过我们不断地努力,人们的认可度也快速提高,业务量增长很快,在当地占有率快速提高,大多数人都把我当成他们的帮手,一有病首先想起来的是我。记得那个时候,在一个大约养20万只鸡的养殖小区,只要我去了,大家都会在外面等着,每看完一户,第二个户就等在了那里,基本上会按照顺序一家一家地看下去,这一个小区,有时一天到晚根本就看不过来,只能等到第二天再来。因此,起早连黑,有时候忙到深夜。由于当年有过养殖的经历,深深知道发病求诊的养殖户的心情,所以一旦谁有求助则立马赶过去治疗,你不可能因为晚了你就不去给她们看病。2001年后我建立了化验室,开始做一些药敏试验、化验检测、以及抗体检测工作,为一些相信科学、讲科学的养殖场户服务,化验室的建立为疾病确诊和药物选择打下了基础,也为他们节省了不少药费并降低了疫病损失,深得人们的好评。记得有一次一个户得了大肠杆菌,通过做药敏试验,氟哌酸就很敏感,因此5000只鸡用了90元的氟哌酸就完全好了。化验室的建立,进一步巩固了中心客户,后来置办了酶标仪和诊断试剂盒,专为养猪场服务。再后来我成立了经营公司,按公司化操作从事经营业务,增加了兽医技术人员和销售人员,进一步扩大了服务范围。2006年开办了一个100头母猪的种猪场,从事养猪工作,2012年开办了动物医院,上了很多化验设备,加大了对小动物方面服务的力度。通过这些年不断的努力,各方面也取得了不错的成绩。2012年,在经营行业开始叫苦连天的时候,我们还在继续发展,业务量没有感觉到下滑!我们的步伐在继续前进。
    2012年,我迈的步子有点大,不仅上了动物医院,从2012年下半年开始,又开始了海参药物的经营。宠物医院的经营需要一定时间的铺垫,需要购买较多的设备,需要人气的积淀,这个不容细说。海参药物经营方面,由于受前几年海参行业暴利的诱惑,没有经过充分论证,就上了马。我对这个行业,不太熟悉,应该说是一个全新的行业。这次业务的开展,实际上这是一次非常错误的决定。海参药品的经营赊销非常严重,每户赊销3万、5万都不是个问题,在我们为开展海参药品经营前,我们那里一个乡镇就有近3000户的量,而我们开始经营后很快就到了8000多户。而且这一年,国家开始反腐力度加大,请客、送礼现象明显得到遏制,消费群体发生了变化,公吃公喝的官场群体减少,吃请的数额下降,高端消费群体低迷,低端群体由于经济不宽裕,海参消费显得有点高,因此整体消费量明显下降。海参的价格开始大落,养殖遭遇滑铁卢,养殖户赔钱严重,外面大量的欠款收不上来。满以为以后会好起来,谁知道,这海参的价格逐年下降,而赊销量并未能在短时间内控制下来,量在继续扩大。虽然在第三年的时候开始不再赊销,但赊出去的款还是无法要回,导致资金链出现问题。这样,2014年后,连传统的鸡猪业务开展也受到了影响,导致业务量全面下滑。当然鸡猪的业务量下滑也与社会养殖量下滑、市场暗淡有关。盲目发展带来的隐患逐渐显现,加上这两年兽药政策的不断更新,养殖业的前景暗淡,兽药市场逐渐走向低迷,我也迎来了经营方面的低谷!这个低谷,也是我们这个行业的低谷。但这个行业有我一辈子的追求和梦想,有我三十多年的努力和经营,既然在之初的选择上命运已经做出了这样的选择,那么,我也就没有了退路,只能继续走下去。我依然相信,我们的行业是不会倒掉的,我们的事业是不会倒掉的,我们的坚守和努力必将冲破所有艰难险阻,走向胜利!
    最近两年,由于在资金上的被动,我开始做了一些政策上的调整,开始战略收缩,阵地退缩,不再赊销。但不可避免也造成销售量也整体下降,业务员也被陆续减少。虽然这样,现金交易,使我的资金得到缓解,前两年赊销量的不断增大,让我总是感觉到压力。而且这些年的经营中,由于管理不善,出现了几个资不抵债的养殖户,经营当中也出现了个别人的赖账现象,对于那几个资不抵债、生活困难,无力偿还债务的人,我无话可说,但对于那种无赖养殖户,很让人无语,令人愤怒,其中滋味,大概作为经营商的朋友也能有所体会。那种无赖客户,早晚会受到惩罚!这种毫无感恩之心、没有廉耻的屑小之辈,必然会受到良心的谴责和大众的唾弃!

t01b4425bf0b5a46f1f.gif t011b8a346c309677c1.jpg
————————————————————————————————————————————————————
参与《我的奋斗,我的愿望!》家禽业大型主题征文,赢1000元现金+烟台2日游!

评分

流浪De老头 + 100 赞一个!
张智慧 + 100 很给力!很感动
甘草-董晓峰 + 184 坐等续篇……
宝子 + 20 读完真的很感动
农民王志刚 + 88 谢谢您的分享!加油!

蛋黄网官方客服

社区居民

为行业,尽己任!
佐君畜牧为你服务!

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

年度论坛贡献奖优秀版主奖社区居民忠实会员社区明星

人生的道路漫长,并不是那么一帆风顺,有很多坎坎坷坷要过。所谓人生,是一刻也不停地变化着,就是肉体生命的衰弱和灵魂生命的强化、扩大。一个人必须经过一番刻苦奋斗,才会有所成就。我们惟有坚强地面对人生,才不至于被世人的眼睛所蔑视。

鸡网学院专科生

榜样,必须点赞!

鸡网学院小学生

心似浮萍 发表于 2017-7-25 12:50
榜样,必须点赞!

真是人生沉浮,不容易啊!赞

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

优秀会员奖添砖加瓦奖社区居民

不经一番彻骨寒,哪来梅花扑鼻香。

总版主

一直在努力!

优秀版主奖原创先锋奖优秀会员奖勤劳奉献奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员热心助人勋章

最后总结的真好:“一个人必须经过一番刻苦奋斗,才能有所成就。我们唯有坚强地面对人生,才不至于被世人的眼睛所蔑视”

头像被屏蔽

禁止发言

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

新人进步奖添砖加瓦奖原创先锋奖忠实会员社区居民热心助人勋章

头像被屏蔽

禁止发言

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

新人进步奖添砖加瓦奖原创先锋奖忠实会员社区居民热心助人勋章