鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 佐君畜牧

[活动作品] 我的奋斗,我的愿望——艰难困苦,玉于汝成

总版主

尽最大的努力用我有限的资源为畜牧养殖服务

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员添砖加瓦奖热心助人勋章

adm 发表于 2017-7-20 18:20
我选择农大是因为一、当时报考农业大学政策上加(20)分;二、没有谁给意见,一切都是懵懂的,对报考哪个专 ...

那个时候年龄小,对将来,对社会根本不懂,志愿怎么能会报呢?

总版主

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员添砖加瓦奖热心助人勋章

可兽医 发表于 2017-7-20 21:16
我也承诺要写,也是类似的原因,总拿不起笔
期待你的续篇

期待着你的作品。

鸡网学院研究生

期待后续精彩的文章

鸡网学院终级

社区居民社区明星忠实会员

每个人都有不想开启的珍贵的印记,曾经是美好的,尽管有种种的苦涩,迷茫相伴,都是成长的必需品,是磨砺。

总版主

☆傲雪寒梅☆ 发表于 2017-7-21 05:32
每个人都有不想开启的珍贵的印记,曾经是美好的,尽管有种种的苦涩,迷茫相伴,都是成长的必需品,是磨砺。 ...

工作的第一个八年,是一个很受打击的八年,很迷茫的八年,很受挫折的八年,颓废的八年,痛苦的八年,也是一个成长的八年,心理成熟的八年,锻炼的八年,通过这个八年,让我内心很成熟,很坚强,这个八年让我知道了社会的酸甜苦辣,让我知道了社会底层生活的不易。

总版主

以真心实意帮助养殖业为己任.

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖常驻居民奖原创先锋奖社区居民社区明星忠实会员

16岁岁数太小,完全可以复习两年上清华。

总版主

我的奋斗,我的愿望——艰难困苦,玉汝于成(二)

8年后的1991年年底,我被上级领导看中,从乡镇兽医站,直接调
到青岛市兽医站并派驻作为青岛市四大菜篮子工程的青岛市种畜禽场(青岛市兽医站编制)任技术员。这个工作很有挑战性,因为,以前大学学的、临床搞的主要都是大牲口,在兽医站临床上,基本没有这方面的业务,在这方面一无理论,二无经验,工作环境和面对问题截然不同,这对我来说实属不易,是一种严峻的挑战!在来到这个场的时候,正好场部准备建一个化验室,场部决定由我来学习这个化验室技术。因此,在没有到场报道之前就决定先去母校学习化验室技术,因而,在1991年年底我回到了母校,在微生物教研室学习化验室技术,当时微生物教研室主任是牛钟相老师,副主任是孙蕙兰老师。教研室还有常维山老师、柴家前老师、徐海华老师等。我和这几位老师相处了一个月的时间(常维山老师参加了2010年鸡病专业网在潍坊举办的会议时,我见到常老师时,提起此事,常老师已经没有了印象,毕竟年岁已经过去了接近20年。),当时老师们从外面带回来的一些临诊的病料,教研室里最常做的是斑点ELASA试验(那个时候还没有诊断试剂盒,都是人工做),记得当时,由于我比较有时间,而且操作也已熟练,所以有时候老师们没空,这些工作基本是都是委托我来做。闲暇之余,我也经常到山农大兽医院去看张思林老师给鸡进行解剖,张思林老师的解剖技术水平相当厉害,那时到山农大兽医院看病的都排号,甚至排队都排到兽医院门口外,有时在边上实习的学生也经常动手为她们解剖,我当时由于经常去,所以也会经常动手来做。在那里我学会了系统地给鸡解剖的全过程,弥补了我以前对鸡病方面知识的相对匮乏。
    在对化验室一个月的学习后,我没有回家就直接来到了青岛种畜禽场正式报到。此场有蛋鸡场、种鸡场、育雏场和养猪场四个场,种鸡场和蛋鸡场在一起,我作为总场的技术员来到这里。来到这个养殖场第一天,还没安顿好,场长就过来找我,说育雏场发生了疾病,4680只多60日龄的祖代鸡鸡群一天死了60多只鸡,让我和他一起过去看看。我知道考验我的时候到了!心里不免有些不安,心脏就像打鼓似的跳。而经过对鸡群的观察,我初步认为是典型的新城疫发病,进一步解剖诊断后,确定了我的判断。但那时刚进场,场中什么情况都不熟悉,连搞技术的同事还都没见到,所以我只能提出我的处置意见,两个方案,那就是马上紧急接种、或者是马上让人去莱阳农学院和农业部动检所进一步确诊然后根据确诊情况再行做出处置意见。当时厂长问我,你认为新城疫的机率有多高,我说90%以上,就这样两位场长(其中一位是与我基本同一个时间调过来的、原任我所在县兽医站副站长主要负责生产方面)和原技术人员经过研究果断地采用了我提出的应对方案,紧急接种了新城疫疫苗。为了谨慎起见,同时也安排人去这两个地方做一下确诊,毕竟是祖代鸡,而且这个鸡场是10万只鸡规模,应该做的更准确些。而当他们做出确诊时,育雏场已经紧急接种完毕,争取了时间,这批鸡最后的死亡率是15%。经后期了解得知以前这个育雏场的平均成活率只有60%,其原因主要是经常发病死亡,也没人能说出发的是什么病。在这样一个规模化的鸡场,这或许让人觉得很不可思议,但却确确实实是真实的。当我得知这个数据后,立刻就感觉到了鸡场绝对存在着很大的问题,形势很严峻!这其实是国营性企业的通病,像这种菜篮子工程,主要还是政府的面子工程。但作为兽医,我们的责任就是要让鸡场安全地生产。因此,事情过后我立即对鸡场做了详细的调查了解,从中发现了很多问题,我将这些问题罗列出来,呈报给了生产厂长,并在随后召开的生产技术工作会议上发表了我的意见,得到生产场长的大力支持。随后,我给场子提出了关于当前技术各方面问题的整改意见。首先,在政策上制定了兽医卫生防疫制度和种鸡场生产技术管理规程,建立了生物安全系统;再次,成立了由场长、生产厂长和我三人组成的兽医卫生防疫领导小组,负责领导和检查以后的兽医卫生消毒防疫工作,我是直接责任人。并在随后,成立了专人负责的卫生消毒小组,每天实施对全场的卫生清理和消毒工作;由于以前鸡场的免疫程序存在这很大的漏洞,所以,我根据鸡场实际情况,对免疫程序进行了合理化调整并获得了大家的支持;制定了饲养人员一日工作程序,使鸡舍的饲养员能够按部就班地按照一日工作程序规定从事饲养相关工作。经过这些措施的改进,很快鸡场发生了可喜的变化,育雏场的成活率直接达到了95%,后期达到98%;新城疫再无一次发病;种蛋的合格率、孵化率均明显提高;种鸡、蛋鸡的产蛋率明显提高(因为种蛋的产蛋率达到92以上连续维持了3个多月,还引来另一个菜篮子工程鸡场的学习观摩);鸡苗的质量明显好转,鸡白痢得到了大大的缓解,受到客户的好评;等等。入场的第三个月我被正式任命为生产技术科科长,2年后被任命为生产场长负责生产与技术工作。
    在这个场子,我是每天上午都要看一遍报表,从报表中发现一些问题,然后对各鸡舍鸡群进行一遍检查,检查完鸡场后,还需要分别将各舍死亡鸡情况做一下解剖,找出原因,并根据实际情况安排各栋鸡舍的处理意见和疾病防控措施。这个工作强度不可谓不大,蛋鸡场、种鸡场28栋舍10万只鸡,要走完也需要近一个小时的时间,还有孵化室、育雏场、养猪场的工作,也需要付出一定的时间,育雏场、养猪场,离总场有1公里的距离,也要时而去走一走。这期间除了技术上的活外,生产上的一些事儿也要干,有时还要临时帮做一下手工喂料、小推车清粪、人工捡蛋、控制光照、人工授精等具体活儿,基本上鸡场的所有活儿都干了个遍。除了这些日常工作外,生产技术上的事情也不少,每月、每年需要做祖代鸡、父母代鸡的生产计划包括种蛋的入孵计划、出壳计划、入舍计划、饲料计划、饲料原料需求、用药计划、淘汰鸡计划等,还要将技术与生产有效衔接,因此,直到现在我也深切地体会到养鸡人的辛苦!多亏养猪场方面的工作另有人来负责,要不,事情就更多了。在养殖场工作,操不尽的心,我在这个场子的时候,有时一住就是一个月不能回家。养鸡场的工作,脏累不说,很枯燥、很艰苦、很憋闷!当然,养殖场的工作也让我收获了解决好问题后的快乐、生产成绩提高的欣喜和事业上的成功!在养殖场的这几年,除让我感受到养殖业的不易以外,也让我收获了规模化养殖场管理方面包括人事管理、生产管理、技术管理等方面的经验以及技术上的进步。这些,一个没有在养殖场干过的人是无法得到的。为了纪念我在养殖场的工作,也曾写下一首诗来记载这番经历。正是:
    五更斜月入窗前,穿衣起身巡场圈,晨曦初晓进鸡舍,嘎嘎声里观鸡便。
    一天忙里忙外,更有疾病添乱,三更悄声绕舍转,生恐祸起萧蔷间。

————————————————————————————————————————————————————
参与《我的奋斗,我的愿望!》家禽业大型主题征文,赢1000元现金+烟台2日游!

评分

苦槐花 + 20 很给力!
宝子 + 20 小哥哥初试云雨,只听的满堂喝彩。

总版主

艰难困苦,玉汝于成

问心无愧 发表于 2017-7-21 10:38
16岁岁数太小,完全可以复习两年上清华。

那个时候,能脱离农村生活就行了,没有什么清华、北大之念。再说家里本来贫穷如洗,一个农村的家庭,父母两人供着7个孩子上学,除大哥二哥没上到高中外,都到了高中,又哪来的额外的费用再复习考试。我的二姐77年高考已过录取分数线因为报志愿没报好结果没录取,第二年都没有再继续复习再考,比我遗憾的多了,唉,当时难啊。

鸡网学院终级

社区居民社区明星忠实会员

佐君畜牧 发表于 2017-7-21 09:29
工作的第一个八年,是一个很受打击的八年,很迷茫的八年,很受挫折的八年,颓废的八年,痛苦的八年,也是 ...

我的学生时代的记忆是幸福的,鲜活的,满满的正能量。大连的三年,学习着,进取着,学好专业的同时,我又报考了国家承认的成人自考。毕业后,一个人打拼着。为了省下五角钱,走上三站的路程,为了房租能便宜些,上班坐公交要花费一个小时。那时的我,是单纯的,快乐的。再难的日子,都会儿一笑而过。

总版主

1991年底于山东农业大学微生物教研室培训,常老师当时刚从国外留学回来不久。

总版主

后排站着的都是来学习的,除了我以外的这些人是一个公司的,以后再也没有见面,也不知道现在都在干什么?

鸡网学院本科生

凡我所遇到的人,都有胜过我的地

常驻居民奖添砖加瓦奖社区居民

帖子非常好!
每个人的荣誉,都离不开他默默无闻的付出。刘老师之所以受到大家的广泛喜爱,离不开养殖一线的付出。向刘老师致敬,向每一个辛勤工作在养殖一线的劳动之致敬!!!!

总版主

碧血寒冰 发表于 2017-7-21 14:59
帖子非常好!
每个人的荣誉,都离不开他默默无闻的付出。刘老师之所以受到大家的广泛喜爱,离不开养 ...

好久不见了,不知你现在去了哪里?

论坛顾问

勤劳奉献奖添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员

实干的经历、奋斗的一生,按理你应是正科级了,退休前把这件事抓紧...。

总版主

我的奋斗,我的愿望——艰难困苦,玉汝于成(三)

1987年以后,养鸡业步入发展的快车道,养鸡户犹如雨后春笋般
迅速发展壮大,受逐渐发展起来的个体养殖户冲击,1995年国营养殖企业基本沦陷,我所在的养殖场并入到青岛市禽蛋公司中,处境也非常困难,在这个大环境下,我被放假了!这个时间,我的人生走入第二个低谷。怎么办?这又是一个选择,是人生的一个转折点,虽然有些迷茫,但不能等啊,这个时候可不是一个人在生活,家中的担子担在身上,你卸不了。想自己做点什么,没有资金。恰好有一个很要好的朋友自己开了一个兽药经营门店,是以前的同事,需要人,找上门来,让我帮着他干。经过几天的思想斗争,我来到我朋友在下面乡镇开的兽药经营门店,帮着他打理门市,开始了兽医坐诊服务。经过一段时间的业务的开展,业务量和经营额开始好转,但因为朋友以前建筑盖房欠下的债要还,隔几天就有人来要账,所以,一直就缺乏资金,难以开展全面的工作,只能守在门市上做,我的工资也没有着落,这样长时间下去不是个办法。我想,凭着我的技术一定要闯出一片天来。因此,我决定自己干,但是,当时当地兽医部门为了自己的利益,不向社会开放批证,我到处找人想办理下这个兽药经营证,奔走无果,只能孤注一郑,先经营,以后他们过来查了再说。我有8年的乡镇兽医站工作经历,与当地市里的兽医站本来就熟,即便干了,他们怕也不好意思怎么样。再说,按照国家的规定,我具有办理兽药经营的各方面的条件,应该给我批证,不批证是他们的问题,不是我的问题。就这样,我在亲戚那里借了一万元,凭着以前的关系,赊了一部分药和鱼粉、骨粉,在当地兽医站弃用的一个兽药门店那里,成立了我自己的一个小小的兽医经营门店,开始了我自己的经营业务。刚开始时,我会骑着自行车跑上几十里的路,去为养殖户看病,去开展业务,为了给养殖户诊断治病,有时得来回三四趟,那是很辛苦的。仅仅用了不到三个月的时间,我在当地就打出了名声,养殖户奔走相告,说我们这里来了个高手,业务很快就好了起来。而且,在同一个时间,我们市饲料公司养猪场,找上门来,让我做他们公司猪场的顾问,每个月的工资是500元/月,因为他们猪场一直受猪瘟、猪肺疫等病的困扰,死亡率很大,难以保证正常的生产,条件是只要不让猪场患上猪瘟、猪肺疫、猪丹毒、口蹄疫等大的传染性疾病,工作时间自己安排。接着不长时间,另一个猪场也过来聘请我做他们的顾问,条件和上一个猪场一样。猪场,对于我来说要做到这个结果问题并不大,所以牵扯精力并不是太大,在以后的养猪过程中也并没有发生疫情,而且,我还给他们提供了饲料配方,结果猪的料肉比显著下降,饲料报酬提高,大大地提高了生产效益,这两个猪场的老板都感到非常欣慰。在门市的经营方面,由于社会上养鸡水平参差不齐,疫病要比养殖场更为繁多,更为凶险。当时由于鸡种不断地从国外引进,也随之引入了很多的疾病,几乎每年都有新的疾病发生,世界上能有的病几乎在我们这个社会上都有存在!因此,到了社会上,才发现了作为具有规模化管理经验的我,在这样的环境中,如鱼得水,彰显价值。这片天地需要解决的问题很多,无论从疾病治疗上,还是从饲养管理上、饲料营养上、免疫程序上、生物安全上都需要我们去引领。在这期间,大量的病例诊治使我的技术水平不断提高,逐渐的累积让我的认识更加全面。当然,我也真正地将我的所学、所知奉献给了这个社会。在这期间,当养殖户在鸡发病时表现出的绝望是我是非常同情的,当养殖户在绝望之外对我寄予希望时,我是很有压力的,当我为她们治疗这些病例并得以恢复时,我心情又是非常愉悦的,也是富有成就感的。我快乐着他们的快乐、喜欢着他们的喜欢、悲伤着她们的悲伤,很快与养殖户们建立了信任关系,结下深厚的友谊,受到了她们的爱戴,每到一家也都受到她们热情的欢迎。在兽药经营上,我永远将兽药的质量放到第一位、将效果放在第一位,由此诊治的成功率很高,也被大家认可,甚至被部分人冠之为“神医”!
     随着社会养鸡量的增长,门市在不断发展壮大,同样参与这个行业的人也越来越多,兽药厂的量不断增多,经销商不断增多。这种总体增多的现实,不免会出现良莠不齐的情况,有一些不负责任的兽药厂、经销商也出现于社会上,竞争也开始激烈,兽药的价格战也开始盛行于市场,为了打价格战,很多经销商和兽药厂将产品质量降下来,以便于适应价格战的需要,因此,一些粗劣兽药也会进入市场。为了占领市场,很多经营户抛出一些质量差、价格低的劣药、假药来竞争市场,使市场变成了价格上的竞争,虚报用药量、加倍使用成了当时的通用做法。也有的人,为了占领市场,而大量地做一些活动,以粗制滥造的药品充斥市场,将本来产品价格很低的药品定成较高价格,而采取返还的方式迷惑养殖户。一些养殖户为了追求高返还,而使用了一些低劣产品而不知,导致疾病难以有效制止而引起较大损经济失。而在此情况下,本着保证质量、保证效果的一贯原则,我们采购的药物,依然是严谨的,产品质量依然是高精尖的。由于市场上产品质量不好掌握,选药时,我一般先让厂家自我介绍他们中的拳头品种,然后少量进货,在确诊的基础上在一些养殖户那里少部分使用,如果在几家使用效果均比较理想,再扩大推广使用。但选这样的产品虽然效果好但不免价格要高,这样就给养殖户造成了一个错觉,认为我的药品价格高,落下了一个药贵的名义,由此,很多人在平时预防用药时不使用我的药,而只在有病的时候才十万火急地找我治病,岂不知,我当时的价格已经压倒了市场上利润最低的水平,大部分利润定在15%左右,在当时,我所经营的药物,同一个厂家,价格都是最低的。但养殖户仍然还要使用那些质量差的药,这让我很无奈。实际上,在普遍含量少、价格低、质量差、使用加倍的那个时节,我有时候也感到很纠结、很彷徨,甚至有过一个很短的时间,也曾想随波逐流,但我们的企业理念的宗旨就这样,必须将质量和效果作为第一因素,良智使我们没有走出这一步。其实,有这些观点的人没有弄明白这其中的关系,即便预防用药,也应该使用质量好的药物,那些含量低、效果差的药物在预防方面也一样表现的很差!价格高是因为质量好!即便如此,我的市场占有率在当地仍然还是最高的,当然这还是主要建立在治疗的基础上。
    记得在2010年曾吟过一首词:
    如梦令•终日乡间驱车
    终日乡间驱车,上下左右蹉跎,何日得风舞,花间吟诗行乐,清闲,清闲,仙游访道拜佛。
    因为当时确实实在是太忙了,连一点清闲的时间都没有,常常到深夜才回来。这主要是对清闲日子的一种期待。

————————————————————————————————————————————————————
参与《我的奋斗,我的愿望!》家禽业大型主题征文,赢1000元现金+烟台2日游!

评分

宝子 + 20 才子,才子!
农民王志刚 + 88 谢谢您的分享!加油!