鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 萧瑟秋风

失败的治疗.......可老师有问题请教,急盼回复.

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民

谢谢42楼.下面我拿出两棚来从开始发病到现在诊断及治疗过程:
                十天左右:鸡发现极少数引颈呼吸,天天挑天天出.我去时,然后死亡率增高,6000只每天80左右,死鸡大部分,属于站着打盹的.一抓就跑.剖检肺坏死,气囊发黄,支气管有堵的.,包心,个别输尿管里面全是血.大部分肾间质微有变化.当时心里想难道还要发肾传支?先按流感治,(以麻杏石甘汤加减+大杆菌药)三天,死亡率不降反增,到160左右.另一兽医(从业20多年,为一集团公司技术科长,也是我的老师之一)断为肾传支,列鸡严重脱水,花班肾.因以前的经历我不敢武断,我仔细检查嗉囊,也无念珠菌所形成假膜.于是也断为肾传支.投以小苏打,二天.死亡率降为80,不再下降.部分鸡鸡就开始拉水样便,投肾传支中药两天无效.再次复诊,法氏囊有病变,投以大青叶,板兰根,苡仁,西药大肠杆药(原粉)三天死亡降至10左右.采食量上升.精神恢复.然而就粪便不好,水样便,料粪,成形的,酱粪,共存.投以新霉素+痢菌净+甲硝唑,无效,青钾也无效.,也无效.至今不见好转.有兽医说,此病是肾传支后遗症,没法治.经我开中药治也没治好(以前可是验方,一剂见效的效果.).现在鸡37天还是不见好转.

JBZYW监察大使

走快乐养鸡之路

Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖社区居民社区明星忠实会员常驻居民奖热心助人勋章

看到各位就此事如此高的讨论热情本人深感欣慰,论坛就需要这样的讨论。
我认为你的诊断思路是正确的,我只讲一句:霉菌乃至阴之物

鸡网学院本科生

我投的中药,是至刚至阳的.当时怕治流感的药凉及胃.怎么会没效了呢,以前那是相当得意之作.所以郁闷好几天了.失败了不要紧得知道失败在什么地方.所以一直找原因,从酱粪是看很像有霉菌的那种,然而解剖又不看见典形症状.是否现在存在一些只见毒素引起的症状,而不见霉菌的情况.

鸡网学院本科生

补充一下,后期死亡率高的那两棚,没有用至阳的中药.只用板兰根大青叶等.又让他们先投三天葡萄糖.明天再打电话问问效情况.

鸡网学院高中生

社区居民

预防胜于治疗,加强管理,尽量不让发病,真正的去治疗,那鸡喂得就没有意思了,养鸡是为了赚钱,不是在给鸡学治病,好好的管理,一定会有好的成绩

鸡网学院本科生

优秀会员奖添砖加瓦奖社区居民

我也凑一热闹。我分析病情应为腺(肌)胃炎,念珠菌,导致流感,肾传支混感。一、缩脖打蔫,一抓就跑的鸡,最后剖检包心包肝最初为腺(肌)胃炎。时间长了就引起大肠杆菌,最终包心包肝。尤其做完七天苗或十四天苗后,发病(缩脖打蔫,站立)更重。腺(肌)胃炎本身就是免疫抑制性病,容易引起念珠菌感染。二、肾肿出血,肝肾发黑,法氏囊发红,半透明,内有分泌物,肠道都是血,这些都是流感的症状。三、花斑肾,脱水死的鸡就是肾传支引起的。还有就是拉水明显。用苏打后死亡率下降,拉水严重,这是肾传支典型症状。本身流感和肾传混感是很普遍的现象(参考李富言老师文章)。楼主不用瞎猜了,其实这病就是腺(肌)胃炎,导致念珠菌,流感,肾传。治疗应以流感为主,通肾中药+小苏打即可。也可用黄连解毒散+麻杏石甘汤。我这儿这种现象的鸡多了去了。没什么大惊小怪的。
当然,我也没剖鸡,仅就个人学识,现阶段临床经验分析,谬误难免,敬请海涵。

鸡网学院本科生

感谢50楼的回复.这才是讨论问题麻.全是干的.说点不同的认识:
1"花斑肾,脱水死的鸡就是肾传支引起的".这句话,我不同意.以前我也这样认为.现在我有不同见解了.
2未见念珠菌感染
3拉水明显。用苏打后死亡率下降,拉水严重,这是肾传支典型症状.我说鸡是部分鸡是成形的粪,部分水样料粪.各占一半吧.
4缩脖打蔫,一抓就跑的鸡,最后剖检包心包肝最初为腺(肌)胃炎.东北那边是这情况.山东这边则直接表现为包心者占多数.要包肝还得些日子
5腺胃炎拉的虽稀.不至于水样.

鸡网学院本科生

回 12楼(刘中杰) 的帖子

刘中杰:秋风老弟,谈一下我之拙见。
首先、不是肾传支。病鸡是肾小球肾炎,而不是肾传支特有的间质性肾炎。
二、嗉囊假膜,考虑过念珠菌感染吗?
三、肾脏出血、肺坏死,应考虑流感、金葡菌。链球菌等急性疾病或中毒,哪怕不是原发病。
....... (2012-03-26 12:06) [url=http://bbs.jbzyw.com/job.php?action=topost&tid=154334&pid=1523507][/url]
老兄,我赞同你的大部分见解:
1.起码在肾脏的炎症性质上我原来没注意过原来是间质性肾炎,肾小球肾炎的结论我完全赞同,哈哈。
2.嗉囊假膜,我也认为是念珠菌感染。
3.楼主用过多种抗菌药物治疗没效果,估计其他感染的问题也未必是主因。
4.结合楼主所述的其他病变,我不认为是霉菌毒素,病变不像霉菌毒素的变化。
5.我认为中毒的可能性更大。具体是什么引起来的就不好说了,楼主可以仔细观察观察是否存在毒源。另外建议葡萄糖、Vc饮水,同时通肾。个人观点。

鸡网学院本科生

多谢52楼,交流,反正药物中毒是不可能的.还能有什么中毒呢?

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民忠实会员

回 5楼(yeyijian30) 的帖子

yeyijian30:     这种案例就非常有意思了,
   我发表自己如下看法:
         1、话说肾传:首先这个病被魔化了,其中因为这个病血清型多,被疫苗从业人员误导多,其次就是该病治疗较难,容易收钱,其三,就是该病对 .. (2012-03-26 10:16)
分析得很透彻,让我加深了对肾传支的理解,这样的交流真好。

鸡网学院本科生

让诉大家一个好消息......呵呵...死亡率下来了,真是玄啊,一颗悬着的心终于落地.能喘口气了.高的时候死到200多,现在20多个.刚接完电话,我就给大家回复了.这几天郁闷死了.本来很有把握的病,治不好确叫人懊恼..
       通过这几天的闭门思过...和各位老师的热心指点,又一次使我学到了不少的东西.在此感谢各位朋友的热心无私的帮助.要是有言语不当的地方.在这里真诚的给大家说声对不起.
      其实其中一个棚,就是死200多的这个.在我去之前,公司技术部及一部分兽医均说是新城疫....药也少用,能顶几天算几天.但在我看来,绝不是新城疫.所以加大药量,给治的.
     粪便拉的不好棚,现在也有解决的办法了.真是活到老学到老啊.

JBZYW监察大使

走快乐养鸡之路

Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖社区居民社区明星忠实会员常驻居民奖热心助人勋章

我还是坚持认为是霉菌病,临床上看不到书上描述的霉菌症状但实际是霉菌病的例子太多了,常见的所谓腺胃炎没有霉菌的参与也不至于发病那么严重,可是解剖能看到霉菌的病理变化吗?
尽信书不如无书
至阴之物用至阳之物去对抗反而不是太妥当,以柔克钢,四两拨千斤比硬碰硬效果好的多。

鸡网学院本科生

恩,多谢可老师,回复,拉的不好的棚,我现在也还是坚持认为是霉菌毒素的,因为解剖虽然不见,但是前几年见过不少,其粪便是一样的.至于治法,我想再加入从湿论治这块试试.

JBZYW监察大使

走快乐养鸡之路

祛湿为主,利水为辅,兼顾升阳

鸡网学院本科生

呵呵.....太对了.十分感谢可老师无私点拨.与我心有戚戚焉....以前对这病没引起过重视,没有深入的考虑它.这次吃亏不小.