鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 孤独养鸡

[大肉食] 风机水帘和蒸发式降温换气机组的利弊探讨

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖常驻居民奖优秀会员奖社区居民

水帘降温我在使用过程中觉得有以下缺点:两端温差大,如果100米得鸡舍连续降温的话温差4--5度,如果实在湿热的天气中湿帘降温效果很差,此时做好配合喷雾降温,
水空调没有用过,不敢妄言!

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民

大家仔细看一看我发的帖子,不是水空调,是蒸发式降温换气机组。

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民

楼主忽视了一个问题,不管是用水帘,还是水空调,都是在一个特定的季节用,那就是夏季,而且只能是在养鸡中后期用,雏鸡是不能用此类设备降温的,既是养鸡中后期,舍内耗氧量极大,水空调没用过,估计是内循环,舍内氧气怎么增加?而水帘是风机在通风的同时,通过水分蒸发来降温的,即降温了,又增加鸡舍含氧量。所以建议用水帘。
另外,楼主说温度不可调,那是个误区,可以通过环境控制器,来控制水帘水泵的开启与关闭,来达到控制温度的目的。

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民忠实会员社区明星新人进步奖热心助人勋章

两者原理都是一样的   各有利弊    楼主都知道   还是凭自己的实力选用吧

鸡网学院研究生

回 17楼(535589190) 的帖子

这个机组适用于敞开式半敞开式大型车间,用于鸡舍也得有风机排风。他的单机组送风量是每小时18000立方,不排风怎么送风。只不过排风量不用水帘那么大的排风量。用于鸡的正常生理需求还是有余的。
  我知道原理,可是没用过,不知实用不实用。

鸡网学院小学生

社区居民

我想在这个问题上大家不能仅仅考虑哪个降温效果更好的问题,更要考虑一下哪个通风效果更好。
水帘确实存在降温效果不均衡,温度不好控制的缺点,但我认为它是在养殖过程中正常通风的情况下附加的一个降温功能,降温和通风两不耽误。而水空调降温效果也许比水帘要好,但是通风的效果却要比纵向负压通风差很多,这也就是说水空调只强调了降温,却减弱了通风的需求。我想大家都明白,高温时节,通风和降温是同等重要的,尤其是养大肉鸡时,10000只以上的鸡群对氧气的需求量是很大的,光是水空调的吹风机恐怕不够用的吧。
所以我个人让为,水帘要比水空调好。

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民忠实会员

回 楼主(孤独养鸡) 的帖子

水帘室内空气好

鸡网学院研究生

优秀会员奖勤劳奉献奖社区居民忠实会员

水帘的降温既有水温差的作用 也有由液态变为气态的吸热作用,当空气湿度大时,空气中的水蒸气基本上是饱和状态,此时的降温主要靠的是温差降温,而空气湿度小时则主要靠的是气化降温。

鸡网学院研究生

当空气湿度很大时 用水帘的降温效果差,这时wangbiao1975  网友提出用高压喷雾降温,但高压喷雾降温得效果如何,还望使用过的朋友说说。不胜感激,借贵方的宝地一用,呵呵

鸡网学院研究生

用蒸发式降温换气机组 ,它属于正压通风,是否存在通风不均 通风死角的问题呢,望网友们就楼主的这个问题展开讨论,呵呵,理是不辨不明,水是|不搅不清|。

鸡网学院研究生

刚看到  大余蛋种鸡场 网友的帖子,他自己用砖做的水帘我感觉就很不错,                             |湿帘就是用砖1米厚,在上边跑4道有孔是水管,下边挖个方坑蓄水,用水泵连续循环,用风机把砖空隙的冷空气送入鸡房,效果不次与纸湿帘|。

鸡网学院研究生

鸡网学院高中生

有喂三黄鸡的加我QQ1395385568我

社区居民

我见过你说的那种风机 制动控温的 达到一定的温度 风机自动停 我看效果不错

鸡网学院研究生

回 24楼(蓝天碧海) 的帖子

谢谢你的回帖,
  用高压喷雾,必需得加大通风量,否则高温高湿最容易热死鸡。用水帘的朋友,不知你们遇到过这种情况么,白天挺热,风也大,到天黑了风也慢了,温度还是高,有的朋友还是用水帘降温,我们这好几户都吃过亏了,天黑一空灯,鸡不动,气压低,水帘过风慢,室内缺氧,热死不少的鸡。正确的方法,一黑天把湿帘停了,打开全部通风口,增大通风量,这样一般就没事了。

鸡网学院研究生

回 24楼(蓝天碧海) 的帖子

用蒸发式降温换气机组是正压通风,可是你忽略一点,必须要排风才能保证正压进风的进行。如果有排风也有进风,就没有正压负压之说,就是循环风而已。