鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

经济实用的大肠杆菌病预防治疗中药方

鸡网学院高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
基本方:穿心莲15、败酱草8、鱼腥草7为主,清热燥湿,抑菌消炎,类似与三黄,清三焦热壅;大青叶10、苦参10清热解毒,善清肝、心热;水根大黄6、山楂10、白芍7、玄参7引药归肠、肝、心。酌加清热泻火药生石膏,酌加清虚热药青蒿。治已病、防病变。适应症,大肠杆菌引起的肠炎、腹膜炎、肺炎(包括气囊炎)、输卵管炎、肾炎红肿、肝红黄、心包浑浊。也用过蛋鸡伤寒。临床实践,多年应用,较多应用蛋鸡(包括种鸡),中小型鸡场,拌料,每只鸡1---1、5g;煎水,每只鸡2g,只要不出现败血症阶段,单独用就能控制。预防0.5%。肉鸡用作为配合,我也不敢单独用,还用抗生素饮水或注射。此基本方,机缘巧合,部分类似药典方四味穿心莲散,但更全面,防病变,大家可以仔细审视大肠杆菌病的病程就会明白。此方药源易得,成本较低,养殖户可用,药厂可以作为一个中档大肠杆菌病类中药。此药,我在实验室做过抑菌圈试验,沙门氏菌、大肠杆菌,1g/ml浓度提取液做的药敏制片,以及其他常规抗生素药敏片,中度敏感。当然,药理实验较少,说明不了什么。只要实践有效、成本合理、适应症明确、药理可循,我抛砖引玉,希望大家奉献,多多交流。恳请高手、老师指点,特别是王留英老师、可兽医、佐君、飘逸老师............很多了。

评分

spsyq + 50 感谢分享

鸡网学院专科生

添砖加瓦奖社区居民

谢谢楼主我正用

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员

此方不错,谢谢楼主贡献。如果是预防用药,要是我用我就去大黄、山楂,加陈皮、党参、甘草。个人意见,还望楼主及广大的网友讨论。但总的说来,扔是一个好方子。

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖优秀会员奖社区居民社区明星忠实会员

谢谢楼主的贡献

鸡网学院专科生

社区居民

谢谢老师的奉献,就是我看不明白药方,让大家见笑了。

鸡网学院专科生

社区居民

经济实用的大肠杆菌病预防治疗中药方:
穿心莲15、败酱草8、鱼腥草7,大青叶10、苦参10,水根大黄6、山楂10、白芍7、玄参7,酌加清热泻火药生石膏,酌加清虚热药青蒿:
用法用量:拌料,每只鸡1---1、5g;煎水,每只鸡2g;预防0.5%,去大黄,山楂,加陈皮,党参,甘草。
回复 支持 0 反对 1

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖优秀会员奖社区居民

引用第3楼玉林兽医于2009-10-09 19:15发表的  :
谢谢楼主的贡献 [url=http://bbs.jbzyw.com/job.php?action=topost&tid=62663&pid=591147][/url]

鸡网学院专科生

添砖加瓦奖

是个好方子,不错!和我用的有点差异。

鸡网学院本科生

优秀会员奖添砖加瓦奖社区居民忠实会员

引用第5楼小红狐于2009-10-09 21:12发表的 :
经济实用的大肠杆菌病预防治疗中药方:
穿心莲15、败酱草8、鱼腥草7,大青叶10、苦参10,水根大黄6、山楂10、白芍7、玄参7,酌加清热泻火药生石膏,酌加清虚热药青蒿:
用法用量:拌料,每只鸡1---1、5g;煎水,每只鸡2g;预防0.5%,去大黄,山楂,加陈皮,党参,甘草。 [url=http://bbs.jbzyw.com/job.php?action=topost&tid=62663&pid=591366][/url]

鸡网学院本科生

社区居民

引用第3楼玉林兽医于2009-10-09 19:15发表的 :
谢谢楼主的贡献 [url=http://bbs.jbzyw.com/job.php?action=topost&tid=62663&pid=591147][/url]

鸡网学院初中生

请问老师穿心莲15的单位是什么-克吗

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员

现在的方剂标示量大都是克。

鸡网学院博士生

优秀会员奖添砖加瓦奖勤劳奉献奖常驻居民奖

好方子   

鸡网学院讲师

添砖加瓦奖常驻居民奖勤劳奉献奖社区居民忠实会员

引用第12楼87529847于2009-10-10 11:57发表的  :
好方子    [url=http://bbs.jbzyw.com/job.php?action=topost&tid=62663&pid=591814][/url]

鸡网学院初中生

回 楼主(daweixumusho) 的帖子

学习了     
回复 支持 0 反对 1