鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

论“抓病机和抓主证”在禽病临床中的重要性(下)

鸡网学院初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
论“抓病机和抓主证”在禽病临床中的重要性(下)

关于病机、主证、兼证、变证、夹杂证的概念都谈完了,下面我们具体谈谈禽病临床中常见的几种疾病,需要如何抓病机和主证。
        首先谈谈流感,流感是一种外感性疾病,其病原可能是某种血清型的流感病毒,但往往与风寒或风热等六淫,形成发病原因。其主要临床表现是侵入机体后,迅速引发高热,所以我根据《黄帝内经.至真要大论》中的“病机十九条”,认定高热是其病机,也是主证。其造成的呼吸道症状、消化道症状、堵管、气囊炎、黑肺都是由于主证高热引起的,所以我建议用“莲矾散”或“公英青蓝合剂”来控制主证的高热,要注意我控制高热不是普通西药的解热,而是把热邪清泄出去,这才叫清泄里热。在清泄里热的同时,再用“清瘟解毒口服液”来控制其它的兼证,(也可以用其它宣肺止咳平喘化痰或止痢消积等中药来控制兼证),但主证高热必须及时控制,用这样的思路治疗,选择合理的药物,基本不会出现“变证”,同时考虑到机体的抗病能力、内外环境、饲料的合理调配,“夹杂证”也不会出现,其转归基本是向好的,也实现了治疗的目的。
        再比如“新城疫”这个疾病,我认为大多数新城疫不属于外感,往往是由于体内的湿热,特别是中焦脾胃肠道的湿热,与外界环境中的新城疫病毒,形成了发病的原因。也可以说如果不存在湿热的体质(内因),即使外界环境有新城疫病毒存在,也未必会发病。所以这个疾病的病机就是湿热,主证也是由于湿热表现出来的一系列证候。因此我们建议使用“三黄翁口服液”来改善体内的湿热环境,如果在盛夏季节高热不去,可以配合“莲矾散”或“公英青蓝合剂”同时使用,热是无形的,而湿是有形的,“湿去热无所依”,自然失去了发病的体质基础,用这种思路治疗,其兼证、变证、夹杂证也可以避免出现。
         从以上阐述可知,抓不住病机和主证,则治疗无功,抓住病机和主证则效如桴鼓,在实际临床中我们要把这种观念,当作纲领,纲举而目张,一切问题都会迎刃而解了。

总版主

尽最大的努力用我有限的资源为畜牧养殖服务

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员添砖加瓦奖热心助人勋章

我认为新城疫应为外感病,只是外感了疫疠之气而已,其气温热燥烈,传变迅速,直入营血,损伤血脉,导致热血妄行。亦败坏血液,出现高热不退,导致气血两燔,神识昏蒙,出现神经症状。
回复 支持 2 反对 0

总版主

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖添砖加瓦奖勤劳奉献奖常驻居民奖优秀会员奖社区居民忠实会员社区明星热心助人勋章原创先锋奖

新城疫当然是外感病,这一点没异议。外感温热邪气。至于是表现温热病,还是表现湿热病,和体质环境都有关系,不可一定而论
回复 支持 1 反对 0

鸡网学院初中生

实际临床典型新城疫很少见,大多数是非典型经过。而到底是纯外感性原因还是内伤性原因,我的观点不同于以往的认识。为什么新城疫大多数肉鸡后期发病,这与后期的湿热体质有关,这也是我提出“关于体质和本气自病学说”的缘起,有机会咱们可以深入交流

鸡网学院研究生

社区居民忠实会员

王新民 发表于 2020-7-20 14:34
实际临床典型新城疫很少见,大多数是非典型经过。而到底是纯外感性原因还是内伤性原因,我的观点不同于以往 ...

这几天我很认真的拜读了阁下的大论,个人认为,无任何新意,所说无非訧是鸡套用人的理论与观点!在此冒昧的提醒一下,人的生理结构与鸡的生理结构有很大不同!我不知道阁下做过多少病理和对比试验就提出”再比如“新城疫”这个疾病,我认为大多数新城疫不属于外感,往往是由于体内的湿热,特别是中焦脾胃肠道的湿热,与外界环境中的新城疫病毒,形成了发病的原因”的观点?!如果只是因卖药而凑出来的理论那可信度又有几何?!

鸡网学院研究生

社区居民忠实会员

怎么我的回复看不到呢?

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员

佐君畜牧 发表于 2020-07-20 10:24
我认为新城疫应为外感病,只是外感了疫疠之气而已,其气温热燥烈,传变迅速,直入营血,损伤血脉,导致热血妄行。亦败坏血液,出现高热不退,导致气血两燔,神识昏蒙,出现神经症状。

讲的很对

鸡网学院初中生

一、既然是论坛,就可以各抒己见。
二、中西医之争已有百年。
三、中医伤寒和温病之争已有数百年。
四、官方中医和民间中医之争渊源更久。
五、我的文章来源于实践,但我没有实验室的数据,我现在没有甚至以后也不会有,因为学历太低,不懂分子生物学的知识。我只是把我临床总结的经验和我自学的中医知识做一个结合,对错需要实践去验证。
六、怎么能够验证我的观点,我没有小白鼠,只有用实际的方药治疗实际的病,有效果,我就做一下分享,至于说为了卖药,我也不否认,但我没有主动加过任何一个人的微信或向任何人推销我的药品,全靠缘分。
这是心里话,感谢这个包容的论坛,也感谢这个虽有是非但仍有温情的社会

鸡网学院本科生

外感病是不容置疑的,只是体内阴阳失调以后,成为了诱因而已。