鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 农派附子

[原创] 一例肉鸭咳喘病辨证论治

鸡网学院学前班

楼主,请教一个问题,我家鸡白痢疾,我用了生白术15,木香5,诃子10,白头翁5,败酱草3,白花蛇舌草3,乌梅15,茯苓10,苍术10,用了以后有的鸡鸡冠发紫,食欲也不见的好,请问有什么不对,但是泄泻的问题好转,鸡的白痢稍好些,我这个药方出了什么问题,谢谢

鸡网学院本科生

河南省 郑州市 金水区 柳林镇
伊芙 发表于 2020-07-13 19:15
楼主,请教一个问题,我家鸡白痢疾,我用了生白术15,木香5,诃子10,白头翁5,败酱草3,白花蛇舌草3,乌梅15,茯苓10,苍术10,用了以后有的鸡鸡冠发紫,食欲也不见的好,请问有什么不对,但是泄泻的问题好转,鸡的白痢稍好些,我这个药方出了什么问题,谢谢

请教不敢当,我也不怎么懂,白痢我认为是湿寒症候,黏腻,黏条另说,

你这个药用了白头翁,败酱草,乌梅,用血莉比较好吧,经方也很好用的,你这有点乱啊!

白术炒的不是更好,炒柯子肉,苍术性燥要制约

炒白术,茯苓,木香,炙甘草,炙黄芪,党参,鸡内金,

水平不行,如有不妥,还请指正,

鸡网学院本科生

附子,干姜,也可以考虑少给点,能解决就不用,

鸡网学院研究生

伊芙 发表于 2020-7-13 19:15
楼主,请教一个问题,我家鸡白痢疾,我用了生白术15,木香5,诃子10,白头翁5,败酱草3,白花蛇舌草3,乌梅 ...

泄泻肯定要好点.因你用了收敛止泻的乌梅与诃子.

鸡网学院研究生

hu215A01 发表于 2020-7-16 19:57
泄泻肯定要好点.因你用了收敛止泻的乌梅与诃子.

参究喻畅的逆流挽丹法应不会出这样的问题.

鸡网学院研究生

农派附子 发表于 2020-7-14 14:07
请教不敢当,我也不怎么懂,白痢我认为是湿寒症候,黏腻,黏条另说,

你这个药用了白头翁,败酱草,乌梅 ...

这位老兄不要看见白色就是寒.按中医五色辨证.白色是金气示现.肺与大肠相表里.肺是太阴湿金.大肠是阳明燥金...按这个思路辨证用药.吾感觉更好.

鸡网学院研究生

农派附子 发表于 2020-7-14 14:11

味辛皆属木.桂枝.干姜.附子.细辛.蜀椒.皆大辛大热大燥之药.用温药临床时时注意莫伤阴液.

鸡网学院研究生

农派附子 发表于 2020-7-14 14:11

味辛皆属木.附子干姜蜀椒细辛皆大辛大热大燥之药.注意莫伤阴液.

鸡网学院本科生

鸡网学院学前班

农派附子 发表于 2020-7-14 14:07

你这个药用了白头翁,败酱草,乌梅 ...

我是想要加点黄芪了,问题是鸡冠发紫怎么回事,另外鸡内金不能用谢谢楼主

鸡网学院学前班

hu215A01 发表于 2020-7-16 20:12
这位老兄不要看见白色就是寒.按中医五色辨证.白色是金气示现.肺与大肠相表里.肺是太阴湿金.大肠是阳明燥 ...

能不能分享一下我这个方子该怎么调整

鸡网学院本科生

伊芙 发表于 2020-07-19 10:21
我是想要加点黄芪了,问题是鸡冠发紫怎么回事,另外鸡内金不能用谢谢楼主

发紫,怀疑血淤,用些活血清淤,温通经脉的药,