鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 一例肉鸭咳喘病辨证论治

鸡网学院本科生

河南省 郑州市 金水区 柳林镇

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

四诊收集:

望:见大群咳嗽甚多,少有鼻流清涕,声沉,呼噜,啰音,伴有腹泻,型懒,目赤肿,流泪,
闻:大风,雨后,见少数鼻流清涕,咳嗽寥寥者,二三日,咳嗽增多,死亡增加,投西药,中药,施治无效,
问:日间与夜间咳嗽哪个多,答曰:夜间较多,日间午时缓和,问:有风时咳嗽有增多?答曰:没感觉到,
刨:气管潮红,伴有洗白痰液,较少,肺有充血黑肺者,气囊浑厚,脾有花斑不甚,包肝色白,

结论:
观大环境,暑热炎炎,肉鸭喜冷贪饮,脾胃受寒,加之外感风寒后,外感失治,风邪入里,表证犹存,脾失运化,与肝相克,
用:柴胡 甘草 白前 桔梗 紫苑 陈皮  荆芥 茯苓 白术 百部 葛根 水煎服,2付 一日一付 煎2剂,午时一剂,夜间一剂,投喂。

效果:
午时前投喂一剂后,下午7点,咳嗽、清涕止,呼噜大幅减少至几只,再行一剂,
二日:咳嗽,呼噜,清涕止。

有外感者,其气必虚,所谓正气内存邪不可干,

鸡网学院本科生

有错别字,将就将就啦!

版主

主推毒感康(治鸡痘)、咳喘康、三黄翁、清营、郁黄和《鸡谱续》

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

社区居民社区明星忠实会员新人进步奖添砖加瓦奖常驻居民奖

一般来说,鸭子包心包肺就不容易治了,如果再包肝就更不容易了。

鸡网学院终级

为中国畜牧业添能加油!

勤劳奉献奖优秀会员奖添砖加瓦奖社区居民社区明星忠实会员常驻居民奖新人进步奖热心助人勋章

楼主威武,治疗效果极佳啊

鸡网学院本科生

牧鱼郎 发表于 2020-07-08 10:32
楼主威武,治疗效果极佳啊

蒙对路了!

鸡网学院本科生

张彭蒲南 发表于 2020-07-08 08:59
一般来说,鸭子包心包肺就不容易治了,如果再包肝就更不容易了。

腹泻没止住,天太热,喝水太多,这个拉稀比较难搞,再有证,加上干姜,厚朴,薏仁,

鸡网学院博士生

回复 支持 1 反对 0

鸡网学院研究生

张彭蒲南 发表于 2020-7-8 08:59

非常赞同老师的观点.

鸡网学院研究生

这是医学心悟程钟龄止咳散加减方.止咳散加白术茯苓柴胡葛根.外散风寒.内清肺热.止咳.止泻.好方子.点赞.

鸡网学院研究生

根据楼主诊疗神效的结果.还有疑问:鸭子泄泻没止.后效死亡怎样.楼主中西结合没有.中药方剂还有加味沒有?

鸡网学院研究生

止咳散是临床止咳好时方.好多人说仲景善止喘而不善止咳.程氏善止咳也.

鸡网学院本科生

hu215A01 发表于 2020-07-08 21:35
这是医学心悟程钟龄止咳散加减方.止咳散加白术茯苓柴胡葛根.外散风寒.内清肺热.止咳.止泻.好方子.点赞.

方子还是有缺陷

鸡网学院本科生

hu215A01 发表于 2020-07-08 21:41
根据楼主诊疗神效的结果.还有疑问:鸭子泄泻没止.后效死亡怎样.楼主中西结合没有.中药方剂还有加味沒有?

死亡不增不减,这个证有遗留问题,之前病重的,未用西药,后理方,益气健脾,温肾理气,场主不配合,作罢,改用粘杆,加新霉素,二三日,死亡止,

鸡网学院本科生

hu215A01 发表于 2020-07-08 21:45
止咳散是临床止咳好时方.好多人说仲景善止喘而不善止咳.程氏善止咳也.

中医外不治癣,内不治喘,喘,咳,我感觉都比较难治,五脏皆可至咳嗽,

就咳嗽,对于一个不会说话的动物,就很难辨证是哪一种咳嗽,

鸡网学院本科生

hu215A01 发表于 2020-07-08 21:45

我有一大堆的问题,都是搞不明白的,多交流啊,大多都是辨证问题,还有理方问题,比如这个方,我本来想要加入炙黄芪,干姜附子,厚朴,没那个胆子啊,最后还是本着先急后缓,咳嗽先处理,