鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

再论麻杏石甘散

鸡网学院博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       麻杏石甘散:经典治感冒的方。。如果亲身体会。上个月我本人一直咳嗽,总以为是感冒,吃点感冒药就好了。谁知越咳越厉害。医院里照CT,靠。肺部感染。。医生打抗生素头胞。。打了半个月。。感觉肺部好转了。就是不断的小咳。还带一点哮喘了。。没办法。自己拿 主意:果断的麻杏石甘散刚好鸡有的流青鼻涕水。用他来给鸡预防。自己先来喝一大碗。。考虑到带喘,加大了苦杏仁的含量,同时在经典方的基础上再加了法半夏,当然啦同时也在吃阿莫西林,到今天给鸡吃了三天预防感冒。我也喝了三天。。咳嗽明显好转。。决定我自己再喝6天。鸡不喝了。。认真观察了1个小时。是真的没有流青水的了。晚上温度开到18度。。鸡非常的正常了。。所以在经典方的基础上要注意根据病情合理大胆的加减。。

鸡网学院博士生

鸡要喝的中药。我一般自己先来他几大碗。。。。对。是用碗。。。很大的那种。。

麻杏石甘散+法半夏

麻杏石甘散+法半夏

鸡网学院博士生

社区居民忠实会员

麻杏石甘用于鸡初期感冒?

JBZYW监察大使

走快乐养鸡之路

Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖社区居民社区明星忠实会员常驻居民奖热心助人勋章

麻杏石甘汤按中医分类是止咳平喘方,不是针对感冒的
半夏是温化寒痰的,加的挺好

鸡网学院博士生

可兽医 发表于 2019-12-10 22:01

谢谢可兽医指导。还得努力学进去中医。。。就这一个方都可以千变万化。。

鸡网学院博士生

跑得快 发表于 2019-12-10 21:59
麻杏石甘用于鸡初期感冒?

其实鸡都没到感冒那个级别。我看到三五只张口呼吸的,和流青鼻涕的就配上去用了。。三天后无张口呼吸的了。。的确很好用。。

总版主

以真心实意帮助养殖业为己任.

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖常驻居民奖原创先锋奖社区居民社区明星忠实会员

中医讲究传方不传是一量。 学会中医的用量是根本。

鸡网学院本科生

厉害,我也想自己抓药但是我这里没卖中药的地方

鸡网学院本科生

大药房里的中药太贵还不如买成品药便宜

鸡网学院研究生

点赞.楼主太有才了.

鸡网学院研究生

麻杏石甘单加一味半夏.妙呀.妙在半夏加生石膏.

鸡网学院研究生

社区居民

可兽医 发表于 2019-12-10 22:01

可老师 麻杏石甘汤是出自这里吗 伤寒论太阳病篇涉及到麻黄汤所治疗的无汗而喘,麻杏石甘汤所治疗的邪热壅肺的汗出而喘,小青龙汤所治疗的寒邪闭表、内有水饮、水寒摄肺的喘,桂枝加厚朴杏子汤所治疗的风邪在表、风邪壅肺、中风兼喘

鸡网学院博士生

大家养鸡发财 发表于 2019-12-10 23:08
厉害,我也想自己抓药但是我这里没卖中药的地方

淘宝上买的一吨一吨的买。便宜的HI样。

鸡网学院博士生

问心无愧 发表于 2019-12-10 22:31
中医讲究传方不传是一量。 学会中医的用量是根本。

先把方子背熟。再小量试。不够再10倍量,多了再减。。哪个学科不是这样学出来的。。没有实践哪有发言权。。就一付一付试呗。。

JBZYW监察大使

走快乐养鸡之路

Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖社区居民社区明星忠实会员常驻居民奖热心助人勋章

探索1979 发表于 2019-12-11 08:56
可老师 麻杏石甘汤是出自这里吗 伤寒论太阳病篇涉及到麻黄汤所治疗的无汗而喘,麻杏石甘汤所治疗的邪热壅 ...

出自《伤寒论》,原治太阳病,发汗未愈,风寒入里化热