鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

现在鸡难养的原因之免疫抑制疾病

鸡网学院本科生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
现在市场上的疾病多而复杂,好多养殖户会这样说,养了十多年的鸡了,现在不会养了,也不知道怎么养了,也没见过这么严重的病,闹心啊。其实我想说并不是不会养了,而是说现在外面大环境差,的确不好养,再鸡苗抵抗力差,易生病,到底是怎么回事呢?鸡就不能养了吗?也不全是,也有很多人养的很好,也挣钱了,只是大家没有找到原因,找到方法,今天在这里简单的给大家总结分享(个人简单总结及供参考)鸡不好养的原因,简单总结如下:
一、种鸡方面的因素

1、强制换羽的种鸡
2、种鸡处于亚健康甚至是发病期间
3、来自不同日龄和不同状态的种鸡场的种蛋,导致鸡的抵抗力参差不齐
4、雏鸡的挑选和淘汰,建议各位朋友在养殖前期对鸡雏进行狠挑和狠淘。

二、免疫抑制性疾病的干扰

说到免疫抑制这个词儿,我想大家并不陌生,但是什么是起免疫抑制疾病呢?引起免疫抑制的疾病有哪些呢?有什么危害?如何避免免疫抑制疾病的发生呢?听我细细道来。
免疫抑制疾病是由一些病原微生物,特别是病毒所引起动物机体除发生原发感染甚至死亡之外,严重导致感染禽的免疫功能受到损害,使机体抵抗力下降,易于遭受其他病原的并发或继发感染,发生疾病、生产能力下降,甚至死亡,造成的经济损失。说白了就是机体出现疾病表现的同时,损伤免疫器官,使其不工作或者不能正常工作,从而导致鸡群免疫力、抵抗力下降,给其他病毒细菌可乘之机。
在临床上常见的免疫抑制疾病是(按照照成免疫抑制的和临床高发的顺序排列)传染性法氏囊、腺肌胃炎、用药过多,霉菌过重,病毒性关节炎、马立克、传染性贫血,禽白血病,禽网状内皮组织增殖征等。现将目前被大家忽略而且出现较多的疾病做简单总结----非典型法氏囊或者叫慢性法氏囊病。
非典型临床表现,扎毛,拉白稀,大群采食量不增,剖检先期法氏囊病肿大,发病后5天左右开始萎缩,法氏囊伴有不同程度出血,胶冻样物,有内容物,水平传播,经口感染,很快传播大群,导致免疫抑制。在典型的会出现胸腿肌出血、腺肌胃交界处出血,严重的法氏囊呈紫葡萄样。如果鸡有非典型法氏囊的干扰鸡群,就会导致鸡群抵抗力下降,导致疾病不爱好或者易反复。
案例1分享:养殖户某某,鸡群出现拉稀过料,有球虫,用了两次药效果不明显,经过大群表现,用药免疫程序,剖检情况最终确定有非典型法氏囊,随后配上法氏囊药物治疗3天后大群很快恢复健康。
案例2分享:两栋鸡舍对比:30天后出现采食量不增,大群精神状态良好,大群表现可以看出新城疫抗体水平低,单用新城疫效果不明显,配合法氏囊药的一栋采食量恢复较快。
以上两个简单小案例说明当鸡群出现隐性法氏囊后导致鸡群抵抗力下降,影响药物使用效果。
免疫抑制疾病对鸡群的危害有两种,一种是直接危害,直接导致鸡只死亡,这种危害相对来说是好一点点,因为一旦出现死亡后能够引起养殖朋友们的足够重视,能够对死鸡进行解剖、结合临床表现做出最后的诊断和治疗。另一种是间接危害,这种危害其实更大,更严重,因为初期不能让养殖朋友们足够的重视,先期只是抵抗力差,给各种病毒细菌创造进入机体的机会导致发现后就很严重。首先会导致干扰疫苗的免疫效果,导致免疫效果不理想甚至于免疫失败。其次会导致继发和并发感染(就是说的混合感染和细菌感染),另外还会造成生产性能下降,比如肉鸡的均匀度差,抵抗力差,蛋鸡的产蛋率下降,造成严重的经济损失。
在养殖过程中如何避免免疫制疾病的出现呢,首先,也是最重要的一点,疫苗免疫,根据当地或者前的发病情况制定合理的免疫程序,免疫方法和免疫剂量。根据目前疾病的流行情况给大家提供一个简单的免疫程序供大家参考:0日龄传支的喷雾和法氏囊的颈部皮下注射,0.2毫升/只鸡。写到这里会有朋友说我家鸡没有得过法氏囊,那苗还用做吗?答案是肯定的,我的客户我都会建议做法氏囊苗,即便说从来没有得过,现在受大环境影响,在这里跟大家讲讲法氏囊免疫的目的,首先控制不发生本病,其次是免疫后法氏囊损伤最低化,淋巴滤泡再生良好,就是说免疫器官的再生良好,这样鸡的抵抗力才能高,再次是不排毒,不带毒,这样就不会成为传染源传给大群,再有就是不受母源抗体的影响,无免疫空白期,保-护法氏囊,最后也是最重要的因素,避免鸡群发生免疫抑制。临床最早发病7-10日龄,也为了避免免疫抑制出现所以在0-1日龄做法氏囊苗。在7日龄新支二联点眼,新流腺三联油苗皮下注射0.3毫升/只,同时在油苗里加上赛利高,预防滑液囊支原体。21日龄新城疫疫苗2-3倍量饮水。28日龄使用增免药,35日龄使用新城疫药。其次用药管理,建议各位朋友在免疫前中后三天使用增免药物,或者在鸡群30天前使用增免药物,可以用一疗程停一疗程。再次就是很主要的因素,加强饲养管理,一雏二料三管理,管理不到位再好的雏也会出问题。最后是根源问题,解决的根本就是种鸡的净化和抗病育种。

特约专家

社区居民忠实会员

好文

鸡网学院本科生

常老师 发表于 2019-12-7 15:23
好文

感谢点赞

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

优秀会员奖添砖加瓦奖社区居民

免疫抑制性因素  是一些顽固性疾病的背后因素。

鸡网学院本科生

谢谢分享

鸡网学院高中生

请问老师,赛利高在那里买,如果油苗打新支流法,那么能加赛利高吗?还用在1日龄打法氏囊冻干苗吗?

鸡网学院博士生

1日龄就打法氏囊,卵黄都还没来得及吸收啊。。我觉得没必要吧。一般来鸡第二天开始西药开口就好 了。一直很顺利。。上批鸡给鸡来了个4倍量的nf8法氏囊。效果非常不错。。。

鸡网学院博士生

fghyes 发表于 2019-12-7 20:50
1日龄就打法氏囊,卵黄都还没来得及吸收啊。。我觉得没必要吧。一般来鸡第二天开始西药开口就好 了。一直很 ...

兄弟我用绿都的1.5倍量即可

鸡网学院本科生

fghyes 发表于 2019-12-7 20:50
1日龄就打法氏囊,卵黄都还没来得及吸收啊。。我觉得没必要吧。一般来鸡第二天开始西药开口就好 了。一直很 ...

我个人的观点,供大家参考。西药开口没毛病,你是主要针对沙门氏菌大肠杆菌,而我说的是腺肌胃炎药用中药,沙门用西药。
免疫程序根据不同地区,厂区,发病情况不同,免疫方法,途径,剂量不能一概而论

鸡网学院本科生

杨一帆…… 发表于 2019-12-7 21:57
兄弟我用绿都的1.5倍量即可

不同地区,不同厂区,发病情况不同,免疫程序可以调整,我的这个仅供大家参考!

鸡网学院高中生

咱俩观点非常一致,而且市场上的的确确普遍存在的问题,再者好多都把法氏囊忽视了

鸡网学院专科生

受益了

鸡网学院博士生

要把免疫抑制现象、免疫抑制性疾病、免疫抑制因素分清。鸡群产生免疫抑制了是有可量化指标的,不要一遇到难调理的疾病就把罪名加到“免疫抑制”头上。这样害人害己害鸡群。

鸡网学院本科生

哈哈大叔 发表于 2019-12-8 13:00
要把免疫抑制现象、免疫抑制性疾病、免疫抑制因素分清。鸡群产生免疫抑制了是有可量化指标的,不要一遇到难 ...

我也请您了解当前市场发病情况了解清楚在做评论

鸡网学院本科生

哈哈大叔 发表于 2019-12-8 13:00
要把免疫抑制现象、免疫抑制性疾病、免疫抑制因素分清。鸡群产生免疫抑制了是有可量化指标的,不要一遇到难 ...

不要随便按照你的想法给别人下定义