鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 散养蛋鸡之路(提高产蛋率是我唯一的出路)

鸡网学院初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
带着一颗求知的心,找到了养鸡的大家庭。2019年的目标是散养蛋鸡,卖土鸡蛋,土鸡蛋在我们这边比较受欢迎,但我家的鸡蛋香是够香,就是下蛋率只有10%,我的目标是在不用鱼粉,不用全价料的情况下,把产蛋率提高到50%以上。只有达到50%以上,才有信心扩张。

首先介绍一下我的基本情况,女,作为家庭的生力军,上有老,下有小,在离家不远的一间外资公司打工已经有15年多。工作不算辛苦,但总感觉人生无望,我是不想把一天的生活重复一辈子。而田园生活是我一直以来所向往的,只是一直在梦里徘徊。父亲的离去令我加速把梦想变为现实的决心,于是,在2017年年初,在本村租了三十亩丢荒的田地,包括田、地、几张小鱼塘、一个小龙眼林,还有一大片丢荒的草地。风景是很不错的,美中不足的是我的农场离公路之间有400米坑坑洼洼的泥路,这条路限制了很多东西,也使我认识到路的重要性。以后搞新场,路是必须要方便再方便。
这两年来,一边上班,一边搞农场,钱贴了几十万,负债累累,从一个几乎十指不沾阳春水的人,变成一个女汉子。田里种过莲藕,种过草莓,养过小鸡,小鸭,鱼,泥鳅,田螺等等。第一年是颗粒未收,每一项都赔得比任何一个小白都多,人家种藕,不说赚多少,反正我是亏了四五万,才十亩田。为什么亏那么多,因为什么都不懂,又没有老师,所有的东西都是问度娘,然后自以为是地去做了。首先把田用钩机挖几十厘米,然后费人费力铺了一张黑膜,想着以后挖莲藕的时候方便一点,谁知人家的经验人家的成果到我这根本就不适合。水少,泥板结,藕长穿到膜下面去。后来藕根本就挖不到,而且这片田也是板结得非常严重,基本上是种什么也比较差。

再说养殖,第一批小鸡,用糠和稀粥拌着喂,想着农村都这样,鸡多粮少,营养极其不足,年头养到年尾,成活率低不算,一只两只瘦鸡,根本上不了桌。养小鸭子,一个雷雨夜,扎堆死了50%,剩下的也养得皮包骨。其它那些就不一一举例了,反正是一塌糊涂,唯一的收获就是认清了自己的一部份缺点。

①心散,可能双子座的性格就是三分钟热度,而无论做什么事情都要把一件事情做到极致才有成功的可能。
②自以为是,没有虚心去请教真正的师傅,也没有去找到这一行业的组织,事实上每一个行业,都需要找领路人,靠自己摸索,走得弯路多而且严重打击信心。
③跨入每一个行业,都必须学会销售,把自己的产品销售出去才是最关键的。不然的话,再好的东西,变不了现,资金链容易断裂。所以我现在的农产品基本上都是往会员制发展,这样可以稳定一部分客源。
④建立品牌的重要性,除了第一年乱七八糟的试验,虽然鸡不喂饲料,养足日子,但卖相差,鸭子也瘦,给人的感觉也不太喜欢。销售方面毫无经验,这些种种,给第一年帮衬的顾客带来了不好的印象。虽然第二年把鸡养好了,鸭也养多肉一点,吃过的客人都说很赞,口碑也有了,但第一年的客户基本上都不再试了。
⑤过于相信“度娘",事实上度娘的经验,因为实际情况的不同,很大程度上并不适合你。

第一年过去了,第二年也过去了,我的农场租了十五年,今年是第三年。我还在那公司上班,农场请了一个阿姨帮忙。为什么自己不辞工回去专职呢?首先,我的债务目前不允许我少了这份工资。其次,田地工来说,阿姨劳动一个钟,估计能顶上我一天的劳动。所以,现在我是每天早上5点钟起床,喂好我的鸡鸡鸭鸭以及鱼,就吃早餐,8点前赶回去上班。然后阿姨来农场,管好的去年种的水果木瓜什么的,清鸡粪下肥喂晚上的鸡鸭。
折腾了两年多,也认清了我的发展之路。目前扇鸡我是很少养了,主要是鸡项。而且不是从小鸡养起,主要没这个精力。以后会考虑从小鸡养起,现在是从亲戚家转场过来的青年鸡。每天主要喂玉米粉、麦皮、桑叶、糠还有花生榨油后的饼。以前喂糠两年都是零生蛋,今年换了配方,也开始生蛋了,但是生蛋率非常低。所以目前迫切需要把生蛋率提高,也希望老师们,师兄师姐们多给点散养蛋鸡的经验。

总版主

一直在努力!

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖原创先锋奖优秀会员奖勤劳奉献奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员热心助人勋章

要想提高产蛋率,首先是品种的选择,其次是营养的平衡。这两者是保证产蛋率的根本。如果你按照传统养殖方式,产蛋率是无法保障的

JBZYW监察大使

走快乐养鸡之路

Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖社区居民社区明星忠实会员常驻居民奖热心助人勋章

所谓的原粮散养土鸡的养殖思路是行不通的,传统的养殖方法也不适合现代散养鸡。
你好好把养殖日记写一下,每天和大家交流,比你查一万次百度有效

鸡网学院初中生

是的,所以需要找到组织并把问题表露出来,并寻求对策。
目前我是这样做的,养鸡项,然后生土鸡蛋,土鸡蛋已经有销路了,因为已经做开了口碑,也有人买土鸡。我的土鸡是买25元/斤,土鸡蛋是1.7元/只,说的都是零售。目前养有三黄鸡项100只,其中有40只是7个多月,60只是5个月。另外还有芦花鸡130只(四个月),目前只有三黄鸡生蛋,生蛋率10%,平时靠卖鸡和土鸡蛋。这段时间学习找出低产的鸡项,平常有人卖就卖掉。所以我要把产蛋率提高。我想通过其它动物性蛋白和植物性蛋白来取代鱼粉。

鸡网学院初中生

品种方面,我将三黄鸡改为芦花鸡,据说芦花鸡是土鸡之王,且产蛋率属于土鸡之中最高的。
营养方面,我是真的不知道怎么搭配怎么比例的玉米、麦皮、糠、花生饼是最适合蛋鸡的比例。
至于维生素、氨基酸、钙这些,无论是商品鸡还是所谓的生态鸡,都是必须要有的,这点我很赞同。

总版主

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖添砖加瓦奖勤劳奉献奖常驻居民奖优秀会员奖社区居民忠实会员社区明星热心助人勋章原创先锋奖

A1赤坭农场 发表于 2019-4-26 21:55
品种方面,我将三黄鸡改为芦花鸡,据说芦花鸡是土鸡之王,且产蛋率属于土鸡之中最高的。
营养方面,我是真 ...

土鸡养殖本身就很容易霉菌毒素蓄积,你饲料以糠和麦麸以及花生饼为主,则更容易发生疾病。应该在当地找一个老养殖户或者经销商给你全程指导

管理员

人有德 天地宽

Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40

社区居民社区明星

散养蛋鸡产蛋率是一个大问题。我有一个朋友包了300多亩地散养蛋鸡,算了一下一枚鸡蛋卖1.5才勉强上能够本。主要就是产蛋率低,特别是冬天产蛋率更低。

鸡网学院本科生

农大3号就行。采用传统加现代模式相结合定能成功,补充精料加自由活动既可订!

鸡网学院博士生

可兽医 发表于 2019-4-26 21:02
所谓的原粮散养土鸡的养殖思路是行不通的,传统的养殖方法也不适合现代散养鸡。
你好好把养殖日记写一下, ...

这个姐妹比我还走的偏门....我还是老老实实的走现代化笼养模式..好好赚到钱才是王道...实践了快两年了.花了20万学费就学到两个字.笼养.笼10万养10万..好贵啊..打死老子也不搞散养了..

鸡网学院研究生

无法用文字表达,我也理解不了!产蛋率10%?我养的鸡就是雪天吃了冰渣子也不至于啊!高峰67,下了高峰也有50啊!

鸡网学院研究生

新人进步奖添砖加瓦奖社区居民热心助人勋章

土鸡蛋和笼养鸡蛋营养差别没有那么大,我觉得现在笼养的鸡蛋更安全。

鸡网学院高中生

池州九山 发表于 2019-4-27 00:58
无法用文字表达,我也理解不了!产蛋率10%?我养的鸡就是雪天吃了冰渣子也不至于啊!高峰67,下了高峰也有5 ...

散养还是笼养?

鸡网学院研究生

见鸡而行 发表于 2019-4-27 04:13
散养还是笼养?

散养

鸡网学院初中生

fghyes 发表于 2019-4-27 00:40
这个姐妹比我还走的偏门....我还是老老实实的走现代化笼养模式..好好赚到钱才是王道...实践了快两年了.花 ...

我们这边笼养的,已经很饱和了。

鸡网学院初中生

fghyes 发表于 2019-4-27 00:40
这个姐妹比我还走的偏门....我还是老老实实的走现代化笼养模式..好好赚到钱才是王道...实践了快两年了.花 ...

我们这边笼养的,已经很饱和了。