鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 标准兽医

方剂探讨(请王留英老师一起论论“麻杏石甘汤”!)

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员

回 15楼(明天的兽医) 的帖子

这个方子没有太贵的药,用法也是粉碎拌料即可,病情严重的可先用开水焖一下,然后药水饮用,渣子拌料。

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员

回 16楼(canmeng456) 的帖子

温和性流感的初发症状尚可,但如果病情有所转变,比如机体发烧等则桑菊饮力弱无效,此证的常规用药为清瘟败毒散。

鸡网学院本科生

社区居民

很不幸,可以告诉朋友们,使用这个方子,必须配合西药(如泰乐、泰妙、罗红、强力等)。
中药很简单,因为她的副作用少,中药很复杂,因为需要辩证施治因“鸡”而异。
不要踩我,自己观点,感谢!

鸡网学院初中生

社区居民

好啊,一个简单的麻杏石甘汤就能带出桑菊饮这么好的方子,你们说中兽医专题难道还不火,

鸡网学院研究生

优秀会员奖常驻居民奖添砖加瓦奖社区居民忠实会员

学术味道,定了!

版主

感谢朋友们的支持,也希望大家有什么看法说出来,就像18楼朋友,说出自己的不同见解更是可贵的。

JBZYW监察大使

走快乐养鸡之路

Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖社区居民社区明星忠实会员常驻居民奖热心助人勋章

这么活跃的讨论,俺也凑个热闹。这是《伤寒论》中的方子,我觉得这个方中,麻黄辛温宣肺平喘为主药,即君;大剂量的石膏配合麻黄发散肺热,是臣;杏仁宣肺降气,为佐,甘草协调诸药,为使。
我习惯的剂量:麻黄30杏仁45炙甘草45生石膏200

鸡网学院专科生

添砖加瓦奖社区居民

清瘟败毒散:
石膏100克,知母30克,生地30克,玄参30克,黄芩30克,赤芍30克,连翘30克,桔梗30克,黄连20克,栀子20克,甘草15克,射干30克,牡丹皮30克,水牛角30克,板蓝根50克,威灵仙根30克,金挖耳根30克。
方解:(君)石膏,知母,甘草,清热保津;黄连,黄芩,栀子通泄三焦。(臣)水牛角,生地,赤芍,牡丹皮,清热解毒,凉血散瘀。(佐)连翘,玄参解散浮游之火,(使)桔梗,淡竹叶增效。

版主

以上两位分析的精辟。

鸡网学院专科生

添砖加瓦奖社区居民

大家有机会共同探讨探讨现阶段肉鸡温和型流感造成的支气管堵塞现象,到底用哪个中药组方加减有好的效果,本人曾经用 治疗马腮腺炎的中药组方成功zhiliao好一户鸡(8000只817,27日龄)具体组方为蒲公英30克,当归30克,川芎30克,丹参30克,板蓝根30克,金银花30克,连翘30克,甘草30克,白药子30克,山楂50克,神曲50克,地丁30克,黄药子30克,陈皮30克,细辛30克,辛夷30克,按0.025-0.75拌料,我的方法是用开水沏开,药水饮水4小时,药渣拌料。还请广大中兽医高手给以指导和修正。
效果连用3天,死亡率有原来70只每天,降到7只,而且采食量由原来的800斤每天,提升到1200斤每天,鸡群恢复,大于亚健康状态。

希望大家共同探讨,我本人将全力支持讨论,同志们大家一起来吧,说不定难缠的流感也会被我们这些三不留的兽医打败。
谢谢大家!
希望大家继续讨论啊,同时我申请王留英老师把此帖加亮显示以便大家共同探讨,学习,谢谢!

总版主

一直在努力!

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖原创先锋奖优秀会员奖勤劳奉献奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员热心助人勋章

如火如荼,好,看来这个版块设置是成功的,大家有了发言的平台就上台表演吧,可惜了我只有学习的份了,继续关注这个话题,让我学到了知识。
更要感谢标准兽医这位朋友,你的参与让这个版块更加有了生命力,谢谢。愿能常常看到你的好帖。

版主

这种延伸讨论的方式很好,谢谢标准兽医。

鸡网学院专科生

添砖加瓦奖社区居民

请大家放心,我会继续努力的。同时,我也认真关注回复此贴的所有朋友们,更重要的是能让我们大家从中学习到好的东西。谢谢!

最重要的是根据现阶段最流行的疾病温和型禽流感的治疗,尤其是支气管堵塞,气囊炎,大肠杆菌病,本人从中得出了一定的经验。而且中药的作用大于西药,并且机体免疫力有大的提高。
重点::::::::::::::
最近这一阶段造成鸡整体免疫力低或者是根本就没有免疫力的情况大致有隐形法氏囊,呼肠弧病毒,网状内膜病,传染性支气管炎,H9亚型流感病毒等,造成机体免疫力缺陷或者长期处于亚健康状态下,所以疾病得不到有效的控制,而且在18-20天免疫IV疫苗时,出毛病的占到发病率的80%以上。这就表示机体在长期处于亚健康状态下防疫,结果可想而知。100%发病。

所以我想大家都应该和我有同感!就是大部分鸡群是在二次免疫新城疫疫苗时,2-5天发病。表现为气囊炎,AC,支气管堵塞,肾肿。

所以我感觉在二次免疫前后4天用一些中药组方无论是拌料或者是饮水都能起到一定的预防作用。推荐配方:理气,补中,清热解毒,提高机体免疫力的中药组方。

文字有些不顺,不过大体意思还是能表达出来的。认真看看,琢磨琢磨,看我说的是不是实际情况。谢谢!(有点不好意思啊!天晚了,困)

鸡网学院专科生

添砖加瓦奖社区居民

顶了,这些都是我正需要的,希望以后多发些这方面的,好让我学习学习,谢谢了

鸡网学院专科生

添砖加瓦奖社区居民

王留英老师
     您好!,请针对现在阶段温和型流感造成的支气管堵塞现象进行讨论啊,我想大家都期待着你的好方法,同时我也做做陪衬!哈哈,谢谢!@