鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

方剂探讨(请王留英老师一起论论“麻杏石甘汤”!)

鸡网学院专科生

添砖加瓦奖社区居民

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
麻杏石甘汤是学习中兽医当中“君臣佐使”最通俗易懂的方子。
麻杏石甘汤:
   麻黄(佐)6克    杏仁(臣)10克     石膏(君)20克     (炙)甘草(使)3克
适应症:外感风寒,内郁邪热,肺热咳嗽,止咳化痰。
方论加减:
1,咳喘急重者:
    加紫苏子,葶苈子,桑白皮。
2,体热高烧,烦躁口渴,肺胃热重者:
    加黄芩,知母,栀子,连翘,鱼腥草。
3,咳喘痰多者:
     加瓜蒌,贝母。
4,久咳体虚者:
   减石膏用量加当归,川芎。
5,支气管炎咳喘者:
   加三字汤:莱菔子,白芥子,紫苏子。

如果针对肉鸡慢性呼吸道疾病,我感觉加金银花,连翘,栀子,陈皮,黄芩。(我个人拙见)
好长时间没发帖子了,还请王老师一起分析一下,给麻杏石甘汤加减味,一起论证一下,给中兽医专题区来点激情。谢谢!

我想大家都期待着更好的方子吧!那就顶起来吧!!!!!!!!
王老师加入吧!激情的时候到了!!呵呵!!  

评分

可兽医 + 20 热心奉献
adm + 30 引起好的学习氛围!

鸡网学院高中生

哈哈我第一个来学习顶起!

鸡网学院研究生

优秀会员奖勤劳奉献奖社区居民忠实会员

我当一个旁听生吧

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民

俺收藏了。谢谢楼主了。

鸡网学院研究生

海兰褐蛋鸡苗两周成活率99.5糊肛

原创先锋奖优秀会员奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区明星社区居民

请王留英老师讨论,看是否合适

鸡网学院研究生

优秀会员奖常驻居民奖添砖加瓦奖社区居民忠实会员

都是好样的!支持!

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员

回 楼主(标准兽医) 的帖子

麻杏石甘汤是中医(人)的一个经典方子,主要针对邪热迫肺证,或寒邪化热壅肺。楼主所述也很正确,对一些加减运用说的也很到位。只是用这个方子去治疗支原体,特别是一些初发症状,总觉得有些未量身而裁衣的感觉,倒不如直接用桑菊饮,或其加减运用。请朋友们继续讨论。

鸡网学院本科生

常驻居民奖添砖加瓦奖社区居民

关注中好贴

鸡网学院终级

社区居民忠实会员

桑菊饮

【组成】桑叶8克、菊花6克、薄荷3克、杏仁6克、桔梗6克、生甘草3克、连翘6克、芦根6克。

【功用】疏风清热,宣肺止咳:用于伤风、感冒初起,咳嗽、头痛、微发热,苔薄,脉浮者。本方可用于上呼吸道感染、急性支气管炎等以咳嗽为主者。

鸡网学院博士生

优秀会员奖添砖加瓦奖勤劳奉献奖常驻居民奖

收藏了。谢谢楼主

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员

9楼说的很对,在禽病上应用也很有效果。

版主

我再补充一下,把方子换算成实际用量:
桑叶40  菊花16  杏仁32  连翘24  薄荷12  桔梗32  甘草12  韦根32
如果出现气管阻塞现象可加:瓜蒌皮42  浙贝母38
用量为:每只成鸡0.5-0.7克。

鸡网学院高中生

回 12楼(王留英) 的帖子

老师请问是拌料还是熬水饮用啊

鸡网学院专科生

添砖加瓦奖社区居民

好啊,一个简单的麻杏石甘汤就能带出桑菊饮这么好的方子,你们说中兽医专题难道还不火,大家多多支持啊

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖勤劳奉献奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民

太好了,感谢,最近正好有支气管堵塞的病,用用这个桑菊饮的方子,请王老师说一下具体怎么用?成本高么?