鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[作品] 兽医的昨天,今天,明天

鸡网学院小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
昨天--懵懂

在读大学期间当被人问起学什么专业时,总不好意思说自己学的畜牧兽医专业。(因为冷门,不像工程、计算机那样热门)就这样在大学期间也没认认真真学习,感觉兽医就是养猪、养鸡,我一个农村出来的见多了,农民哪个没有养过这些。时间就这样在不经意间让我毕了业,进入一家养殖肉鸡的企业。该企业是以“公司+农户”的模式饲养鸡只。我工作就是指导养殖户如何饲养鸡只称之为“技术员”。说实话连养殖的基本概念都没有,自己都不懂,我拿什么指导?现在还记得我第一次去鸡场,还没到场就被鸡场的气味熏到,那鸡粪的味道让人窒息。心想我以后工作环境就是这样?是放弃?正在盘算着时被同事(带我的师傅)叫去看该鸡场鸡只。他给我说“是不是不习惯啊”我假装摇摇头“没事,刚来是那样,以后慢慢就会习惯,养鸡不是每个人都能做,但养鸡不是一般人,因养鸡人既要有耐心又要有爱心更要有恒心,做任何事情都是开头难坚持下来就是胜利”他已看出我的小九九对我说。我被他征服了,第一次听到这样高的评价。

在接下来师傅安排在养殖户家里驻场协助饲养鸡只,从育雏升温、加料、加水等一系列进行实地操作。边学习理论边结合实际操作,时间一久这些鸡宝宝像认识我一样,当一进到鸡舍就围着转,它们那活泼可爱的样子越看越看可爱。通过饲养我发现我越来越赞同师傅的观点。开始爱上养鸡这个行业,也开始不断充电,每天如同ICU记录着鸡只各项数据采食量、体重、相应症状等,不懂的就查相因资料,解剖病理变化,演推病程来龙去脉。

今天——责任

随着自己对养鸡的感知、认知,被公司安排负责一个区域指导养殖户饲养工作,虽然有一定基础但还是有些担心,生怕因自己的指导工作失误,导致养殖户辛辛苦苦饲养几个月没有利润。所以每次都很小心翼翼的观察鸡只情况,提前做好预防。但仍然不免有突发情况发生,有时凌晨养户来电说出现什么什么突发情况时,二话不说骑起摩托车开近20公里的路程,非去现场去了心里才踏实。记得一次指导养殖户晚上做疫苗,从养殖户出来时还星空万里可到半路却下起了大雨,又没有带雨具,周围无避雨处,只有被迫变成落汤鸡。有时被身边朋友嘲讽说我们的工作比消防队还消防队是随叫随到不能迟到。的确养鸡人辛苦,“起得比鸡早,睡得比狗晚”。因此作为服务者更应本着负责的态度,所以常勉励自己说“对于养殖技术,养殖户需要的是如何在养殖过程中不让鸡只生病或少生病管理技术。而不是说鸡饲养过程中生病了我有技术把它治好,虽然可能治好了但从养殖户角度考虑还是受损失了”这话可能很牵强但应从养殖角度出发我想我们更多的是从管理兽医方面考虑探讨,而不是现在每个微信群里都是卖药的。

明天——使命

对于养殖行业的发展需考虑行业的转型升级,提高核心竞争力,同时要树立品牌和养殖可追溯等。犹如前面一网友文中写得一养对于养殖重在“保健+预防+管理”我认为我们时刻还要回顾养殖过程和养殖品牌推广即:保健+预防+管理+追溯+推广”的产业模式。

目前管理鸡场的我现在仍然把我师傅的话送给我的饲养员“养鸡不是每个人都能做,但养鸡不是一般人,因养鸡人既要有耐心又要有爱心更要有恒心,做任何事情都是开头难坚持下来就是胜利”

使命:“养鸡我们是专业的,想要走致富路,养鸡我就来帮助”。

评分

adm + 100 谢谢参与和分享~
学痴 + 153 很好,支持!
蛋黄网 + 20 写的不错!
丨永不言败丶 + 61 给力
张彭蒲南 + 92 写的不错!

论坛官方客服

鸡病专业网论坛官方客服

Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45

社区居民社区明星忠实会员常驻居民奖

恭喜 黄志勇 老师获得由保定冀农药业特别提供的征文活动奖品——【益肠素】【规格:500ml/瓶X30瓶/件】一件。

参加《我是一名兽医》征文活动,千元大奖等你拿!

快来参与啦~

鸡网学院研究生

济南森康三峰

为你的境界点赞!

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

养鸡我们是专业的。想要走致富路,养鸡我就来帮助。厉害了,有决心  有毅力 学习了。

管理员

人有德 天地宽

Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40

社区居民社区明星

谢谢参与。请楼主再补1-3-张工作或生活照……

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖社区居民

我要给你点赞  

鸡网学院博士生

点赞十个

鸡网学院博士生

大师级的

鸡网学院博士生

社区居民忠实会员

你真不是一个纯粹的兽医,但真是一个优秀的从业者。

总版主

一直在努力!

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖原创先锋奖优秀会员奖勤劳奉献奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员热心助人勋章

为你点赞

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

优秀会员奖添砖加瓦奖社区居民

谢谢参与

版主

同是鸡民,进入鸡家,各尽吉言,

添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖常驻居民奖社区居民忠实会员社区明星

养鸡不是我的爱好,却是我的生活。文章写得朴实无华,出于内心的表白。

鸡网学院讲师

添砖加瓦奖社区居民忠实会员社区明星

养鸡是我们的专业

鸡网学院小学生

adm 发表于 2018-6-10 18:30
谢谢参与。请楼主再补1-3-张工作或生活照……

现在怎么传照片?

论坛官方客服

鸡病专业网论坛官方客服

Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45

社区居民社区明星忠实会员常驻居民奖

黄志勇 发表于 2018-6-11 15:33
现在怎么传照片?

主题帖已经超过编辑时限了~
你跟帖把图片传上来就可以,我帮你编辑到主题帖里。

鸡网学院小学生

补照片