鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 佐君畜牧

[活动作品] 我的奋斗,我的愿望——艰难困苦,玉于汝成

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

我们年轻人学习的榜样啊

总版主

尽最大的努力用我有限的资源为畜牧养殖服务

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员添砖加瓦奖热心助人勋章

艰难困苦,玉汝于成(三)

1987年以后,养鸡业步入发展的快车道,养鸡户犹如雨后春笋般迅速发展壮大,受逐渐发展起来的个体养殖户冲击,1995年国营养殖企业基本沦陷,我所在的养殖场并入到青岛市禽蛋公司中,处境也非常困难,在这个大环境下,我被放假了!这个时间,我的人生走入第二个低谷。怎么办?这又是一个选择,是人生的一个转折点,虽然有些迷茫,但不能等啊,这个时候可不是一个人在生活,家中的担子担在身上,你卸不了。想自己做点什么,没有资金。恰好有一个很要好的朋友自己开了一个兽药经营门店,是以前的同事,需要人,找上门来,让我帮着他干。经过几天的思想斗争,我来到我朋友在下面乡镇开的兽药经营门店,帮着他打理门市,开始了兽医坐诊服务。经过一段时间的业务的开展,业务量和经营额开始好转,但因为朋友以前盖房建筑时欠下的债要还,隔几天就有人来要账,所以,一直就没有资金,难以开展全面的工作,只能守在门市上做,我的工资也没有着落,这样不是个办法。我想,凭着我的技术一定要闯出一片天来。因此,我决定自己干,但是,当时当地兽医部门为了自己的利益,不向社会开放批证,我到处找人想办理下这个兽药经营证,奔走无果,只能孤注一郑,先经营,以后他们过来查了再说。我有8年的乡镇兽医站工作经历,与当地市里的兽医站本来就熟,即便干了,他们怕也不好意思怎么样。再说,按照国家的规定,我具有办理兽药经营的各方面的条件,应该给我批证,不批证是他们的问题,不是我的问题。就这样,我在亲戚那里借了一万元,凭着以前的关系,赊了一部分药和鱼粉、骨粉,在当地兽医站弃用的一个兽药门店那里,成立了我自己的一个小小的兽医经营门店,开始了我自己的经营业务。刚开始时,我会骑着自行车跑上几十里的路,去为养殖户看病,去开展业务,为了给养殖户诊断治病,有时得来回三四趟,那是很辛苦的。仅仅用了不到三个月的时间,我在当地就打出了名声,养殖户奔走相告,说我们这里来了个高手,业务很快就好了起来。而且,在同一个时间,我们市饲料公司养猪场,找上门来,让我去他们公司猪场担任顾问,每个月的工资是500元/月,因为他们猪场一直受猪瘟、猪肺疫等病的困扰,死亡率很大,难以保证正常的生产,条件是只要不让猪场患上猪瘟、猪肺疫、猪丹毒、口蹄疫等大的传染性疾病,工作时间自己安排。接着不长时间,另一个猪场也过来聘请我做他们的顾问,条件和上一个猪场一样。猪场,对于我来说要做到这个结果问题并不大,所以牵扯精力并不是太大,在以后的养猪过程中也并没有发生疫情,而且,我还给他们提供了饲料配方,结果猪的料肉比显著下降,饲料报酬提高,大大地提高了生产效益,这两个猪场的老板都感到非常欣慰。在门市的经营方面,由于社会上养鸡水平参差不齐,疫病要比养殖场更为繁多,更为凶险。当时由于鸡种不断地从国外引进,也随之引入了很多的疾病,几乎每年都有新的疾病发生,世界上能有的病几乎在我们这个社会上都有存在!因此,到了社会上,才发现了作为具有规模化管理经验的我,在这样的环境中,如鱼得水,彰显价值。这片天地需要解决的问题很多,无论从疾病治疗上,还是从饲养管理上、饲料营养上、免疫程序上、生物安全上都需要我们去引领。在这期间,大量的病例诊治使我的技术水平不断提高,逐渐的累积让我的认识更加全面。当然,我也真正地将我的所学、所知奉献给了这个社会。在这期间,当养殖户在鸡发病时表现出的绝望是我是非常同情的,当养殖户在绝望之外对我寄予希望时,我是很有压力的,当我为她们治疗这些病例并得以恢复时,我心情又是非常愉悦的,也是富有成就感的。我快乐着他们的快乐、喜欢着他们的喜欢、悲伤着她们的悲伤,很快与养殖户们建立了信任关系,结下深厚的友谊,受到了她们的爱戴,每到一家也都受到她们热情的欢迎。在兽药经营上,我永远将兽药的质量放到第一位、将效果放在第一位,由此诊治的成功率很高,也被大家认可,甚至被部分人冠之为“神医”!
    随着社会养鸡量的增长,门市在不断发展壮大,同样参与这个行业的人也越来越多,兽药厂的量不断增多,经销商不断增多。这种总体增多的现实,不免会出现良莠不齐的情况,有一些不负责任的兽药厂、经销商也出现于社会上,竞争也开始激烈,兽药的价格战也开始盛行于市场,为了打价格战,很多经销商和兽药厂将产品质量降下来,以便于适应价格战的需要,因此,一些粗劣兽药也会进入市场。为了占领市场,很多经营户抛出一些质量差、价格低的劣药、假药来竞争市场,使市场变成了价格上的竞争,虚报用药量、加倍使用成了当时的通用做法。也有的人,为了占领市场,而大量地做一些活动,以粗制滥造的药品充斥市场,将本来产品价格很低的药品定成较高价格,而采取返还的方式迷惑养殖户。一些养殖户为了追求高返还,而使用了一些低劣产品而不知,导致疾病难以有效制止而引起较大损经济失。而在此情况下,本着保证质量、保证效果的一贯原则,我们采购的药物,依然是严谨的,产品质量依然是高精尖的。由于市场上产品质量不好掌握,选药时,我一般先让厂家自我介绍他们中的拳头品种,然后少量进货,在确诊的基础上在一些养殖户那里少部分使用,如果在几家使用效果均比较理想,再扩大推广使用。但选这样的产品虽然效果好但不免价格要高,这样就给养殖户造成了一个错觉,认为我的药品价格高,落下了一个药贵的名义,由此,很多人在平时预防用药时不使用我的药,而只在有病的时候才十万火急地找我治病,岂不知,我当时的价格已经压倒了市场上利润最低的水平,大部分利润定在15%左右,在当时,我所经营的药物,同一个厂家,价格都是最低的。但养殖户仍然还要使用那些质量差的药,这让我很无奈。实际上,在普遍含量少、价格低、质量差、使用加倍的那个时节,我有时候也感到很纠结、很彷徨,甚至有过一个很短的时间,也曾想随波逐流,但我们的企业理念的宗旨就这样,必须将质量和效果作为第一因素,良智使我们没有走出这一步。其实,有这些观点的人没有弄明白这其中的关系,即便预防用药,也应该使用质量好的药物,那些含量低、效果差的药物在预防方面也一样表现的很差!价格高是因为质量好!即便如此,我的市场占有率在当地仍然还是最高的,当然这还是主要建立在治疗的基础上。
    记得在2010年曾吟过一首词:
    如梦令•终日乡间驱车
    终日乡间驱车,上下左右蹉跎,何日得风舞,花间吟诗行乐,清闲,清闲,仙游访道拜佛。
    因为当时确实实在是太忙了,连一点清闲的时间都没有,常常到深夜才回来。这主要是对清闲日子的一种期待。

评分

农民王志刚 + 168 谢谢您的分享!

总版主

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员添砖加瓦奖热心助人勋章

丨永不言败丶 发表于 2017-7-22 17:32
我们年轻人学习的榜样啊

这倒谈不上,这也算是我的人生轨迹,也算是一种回忆。
人生的路很长,经历既是一种磨练,又是一笔财富。

总版主

优秀版主奖添砖加瓦奖勤劳奉献奖常驻居民奖优秀会员奖社区居民忠实会员社区明星热心助人勋章原创先锋奖

创业的时候是艰难的,也是激情四射的时候。有技术,有真心,有热情,有渴望。成功永远属于踏实创业的人

鸡网学院研究生

俺也是94年起步,一开始卖饲料兽药起步。貌似兽药许可证办理没有那么难,那是俺是当地唯一一个可以卖疫苗的个体工商户。

总版主

刘泓辛 发表于 2017-7-22 18:14
俺也是94年起步,一开始卖饲料兽药起步。貌似兽药许可证办理没有那么难,那是俺是当地唯一一个可以卖疫苗的 ...

你是河南,我这里是山东。就是一个山东也有不同的政策,现在有的地方都没全部放开呢。

总版主

张智慧 发表于 2017-7-22 17:50
创业的时候是艰难的,也是激情四射的时候。有技术,有真心,有热情,有渴望。成功永远属于踏实创业的人

每个人都有自己的人生轨迹,相信每个人的创业都不是那么顺风顺水,只要坚持下去,勇往直前,就会成功。

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

年度论坛贡献奖优秀版主奖社区居民忠实会员社区明星

刘泓辛 发表于 2017-7-22 18:14
俺也是94年起步,一开始卖饲料兽药起步。貌似兽药许可证办理没有那么难,那是俺是当地唯一一个可以卖疫苗的 ...

欢迎您分享您的故事或日常点滴!谢谢!加油!

版主

年度论坛贡献奖优秀版主奖社区居民忠实会员社区明星

佐君畜牧 发表于 2017-7-22 18:46
每个人都有自己的人生轨迹,相信每个人的创业都不是那么顺风顺水,只要坚持下去,勇往直前,就会成功。

勇往直前!加油!

鸡网学院专科生

我想说的是,思路决定出路,你能有现在的成果,好技术离不开好药厂。

版主

优秀版主奖社区居民忠实会员

成功的背后是一路汗水。

总版主

农民王志刚 发表于 2017-7-22 19:45
勇往直前!加油!

我们一起加油!

总版主

任中会 发表于 2017-7-22 19:46
我想说的是,思路决定出路,你能有现在的成果,好技术离不开好药厂。

对啊,都是相辅相成的

总版主

黄哥 发表于 2017-7-22 20:14
成功的背后是一路汗水。

绝对是

鸡病专业网编辑

Rank: 46Rank: 46Rank: 46Rank: 46Rank: 46Rank: 46Rank: 46Rank: 46Rank: 46Rank: 46Rank: 46Rank: 46

河南省 郑州市 金水区 北林路街道
很给力,赞一个!