鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

关于疫苗

鸡网学院专科生

河北省 邢台市 沙河市 册井乡

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
420日龄的蛋鸡,每月都有新城疫活疫苗免疫,需要加倍吗?我这里是六倍的量,结合近两三个月的免疫情况,每次免疫后都会有个别鸡不进食,卧地不起,瘫痪,甚至死亡!请问老师是药量大了,还是鸡抗体低,或者是其他什么原因?本人新手,望大家多多指点迷津!谢谢

鸡网学院研究生

剂量有点大,建议和油苗结合用。。。。

总版主

尽最大的努力用我有限的资源为畜牧养殖服务

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员添砖加瓦奖热心助人勋章

每月都要做新城疫疫苗?检测过新城疫抗体吗?你的根据是什么?能说说吗?无论你的依据是什么,6倍量的疫苗显然是过高了。

鸡网学院专科生

佐君畜牧 发表于 2016-5-23 18:07
每月都要做新城疫疫苗?检测过新城疫抗体吗?你的根据是什么?能说说吗?无论你的依据是什么,6倍量的疫苗 ...

佐君畜牧老师好,我问了一下附近的养殖场,大家都是这么做的,有养殖好几批的养殖户都没做过抗体!当地兽医说每月做活苗不然抗体低,油苗三四个月一次!这地区大家好像都是这么做的!想问一下老师,这么做除了花钱多,有其他什么坏处吗?如果我降低剂量,和大家不同,会不会不符合当地防疫程序产生坏的影响?谢谢老师

鸡网学院专科生

笨鸡笨蛋 发表于 2016-5-23 16:45
剂量有点大,建议和油苗结合用。。。。

谢谢!油苗四个月一次,活苗每个月都有!算正常程序吗?

总版主

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员添砖加瓦奖热心助人勋章

yake 发表于 2016-5-23 21:19
佐君畜牧老师好,我问了一下附近的养殖场,大家都是这么做的,有养殖好几批的养殖户都没做过抗体!当地兽 ...

你们邢台的具体情况我不了解,看来是属于新城疫严重污染区,人们担心新城疫发病,所以才会如此密集的进行免疫。
但是,频繁免疫并不一定能提高抗体,有可能还会影响抗体的提高。原因如下:1、新城疫的疫苗免疫后会产生抗体,而且会维持一定时间,如果在体内抗体高的时候免疫疫苗不但不能产生足够的抗体,反而会中和体内的抗体而使抵抗力更为下降。2、新城疫免疫剂量过大而且频繁的话,完全可能产生免疫麻痹,导致免疫应答失败,而使抗体得不到提高。3、疫苗产生抗体后维持时间的长短与当地疫情有一定关系,严重污染区,维持时间会短一些,免疫间隔的时间可能就短一些,你当地的情况怎么样,我不清楚,但你们应该进行一下抗体测定,看看抗体滴度有多高,根据抗体的滴度情况来确定疫苗的接种时间。如果确实需要免疫就免,不需要就不要免疫。如果你当地确实已经达到了不免不行的情况,我建议你缩短一下油苗的接种间隔,让油苗来发挥一下作用,油苗接种后产生抗体比较高、维持时间比较长。所以,你们当地三四个月接种一次油苗,而每个月接种一次弱毒苗,我觉得没有弄懂弱毒苗和油苗的优势和缺点,过于以来了弱毒苗的免疫而忽视了油苗的免疫。

总版主

你们现在的情况是每次免疫后都会有个别鸡不进食,卧地不起,瘫痪,甚至死亡!这说明了什么,其中卧地不起,瘫痪,就很可能是非典型性新城疫,那样的话,说明免疫程序是不合理的,也没有获得好的效果。

鸡网学院专科生

佐君畜牧 发表于 2016-5-23 21:55
你们邢台的具体情况我不了解,看来是属于新城疫严重污染区,人们担心新城疫发病,所以才会如此密集的进 ...

谢谢老师!测试抗体滴度需要什么条件,带活鸡去动物医院吗?

JBZYW监察大使

走快乐养鸡之路

Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖社区居民社区明星忠实会员常驻居民奖热心助人勋章

做个抗体检测吧,盲目的用大剂量的苗对鸡没有好处。

鸡网学院专科生

可兽医 发表于 2016-5-23 22:18

谢谢可老师,那抗体检测怎么做?去动物医院做吗?

荣誉版主

新人进步奖添砖加瓦奖社区居民忠实会员

抗体检测以静脉采血为样品,做抗体效果最准确,如果实在不方便或不会操作,使用鸡蛋也可以!按1-2%的比例抽检鸡蛋样品!
抗体检测结果只是临床诊断的一个辅助指标,实际中应该结合养殖场鸡群实际情况判断!

总版主

yake 发表于 2016-5-23 22:14
谢谢老师!测试抗体滴度需要什么条件,带活鸡去动物医院吗?

找当地有检测条件的单位,你只要给他们送过去血样和鸡蛋就行了。血样和鸡蛋从鸡舍各个位置上采集,尽量能代表大群,比例要求是按照鸡群的5%采样,但一般情况下一个鸡群有2%比例就可以了。

鸡网学院专科生

佐君畜牧 发表于 2016-5-24 07:55
找当地有检测条件的单位,你只要给他们送过去血样和鸡蛋就行了。血样和鸡蛋从鸡舍各个位置上采集,尽量能 ...

好的!谢谢老师

鸡网学院专科生

可兽医 发表于 2016-5-23 22:18

劳烦一下可老师,用完新城疫活苗后多久用油苗合适!

JBZYW监察大使

走快乐养鸡之路

Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖社区居民社区明星忠实会员常驻居民奖热心助人勋章

yake 发表于 2016-5-25 08:00
劳烦一下可老师,用完新城疫活苗后多久用油苗合适!

开产后的鸡群重点安排好流感H5和H9的油苗免疫,新城疫油苗可以适当少做。开产前基础免疫做扎实的话四到六个月免疫一次新城疫油苗就行。活苗根据情况两月左右免疫一次就行了,油苗注射可以和活苗同时进行。