鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 乐者如水

也谈法氏囊与敌敌畏

鸡网学院学前班

有道理,其实防总是比治容易

鸡网学院初中生

安徽省 芜湖市 芜湖县 红杨镇
多简单的话题啊,就是没依据嘛,“法氏囊病毒在鸡体内的侵袭时当然能够存活,然而法氏囊病毒在自然界中又是怎样的存在方式呢?答案是:法氏囊病毒在土壤中受各种因素的影响,不会存活太长时间,而病毒多数在什么地方存活呢,也就是说平时不侵袭鸡的时候,在哪里寄生呢?通过科学家研究,法氏囊最容易寄生的地方是甲壳动物体内(包括象蚂蚁等等甲壳动物),带毒蚂蚁叮咬了鸡,就使鸡发生法氏囊。通过先杀灭法氏囊病毒寄生体之甲壳动物(皮之不存,毛之焉附),再进行有效消毒,就能切实有效的最大限度的切断法氏囊病毒的传染源。:我觉得这段话没依据,说法氏囊病毒脱离鸡体活不长是从哪里得到的结论?有什么证据表明是敌敌畏杀虫的效果而不是消毒药起的作用?让我们来看一下禽病学的描述:病毒在病鸡清离鸡舍122天后,残留的病毒还能使新入鸡群发病,122天啊,如水老师,您看看禽病学第184页。52天后来自感染鸡舍的饮水和饲料粪便还能感染鸡发病。时间长不长?如果不长,多长算长?在请看180页:病毒在60度可以活30分钟,在74度加热后冷却还可从病料中检出活病毒。病毒在80摄氏度时感染力下降。可以耐PH值2的强酸环境。由此可见。该病毒的顽固。敌敌畏......哈哈哈哈。是能杀死一些昆虫,但不是解决问题的直接途径。别先想着教别人,先自己学习吧

总版主

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖添砖加瓦奖勤劳奉献奖常驻居民奖优秀会员奖社区居民忠实会员社区明星热心助人勋章原创先锋奖

佐君畜牧 发表于 2015-12-26 17:38
乐者如水老师果然语出惊人,看出你的逻辑推理能力很强。有些说的很有道理,但有道理的东西还需要科学 ...

很赞同佐君畜牧老师的说法。法氏囊病毒病的传播途径应该很明了,就是通过接触,饮水,采食和代谢物传播的。所谓的甲虫带毒传播没有依据,另外法氏囊病毒也不是像乐者如水老师讲的离开机体很短,我见过一家养殖户死鸡埋在鸡舍了几只(那时候还不到2000年)结果间隔半年后再养还是发病。这说明病毒存活时间是不短的。

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖勤劳奉献奖常驻居民奖优秀会员奖社区居民

长了见识

鸡网学院博士生

社区居民忠实会员常驻居民奖添砖加瓦奖热心助人勋章

山东省 潍坊市 诸城市 密州街道
我搬个小板凳过来慢慢学习

鸡网学院专科生

社区居民常驻居民奖

长见识了。

鸡网学院本科生

优秀会员奖社区居民

心情 发表于 2015-12-26 18:17
初次来到网站就见到这莫多辩论激烈的帖子,看来是来对地方了。法氏囊是一个老病了,首次被发现还是上世纪70 ...

本人发帖子,只说现象、事实、和道理,不喜欢回复别人的帖子,但对贵网友回帖中提到的禽病学,我就有兴趣回复一下。网友提到的禽病学,版本很多,有国内的,有世界的,感觉网友说的好像是那个书本厚厚的世界级的禽病学吧,总之,不管是哪版本的禽病学,本人都会尊重的,就像本人相当尊重和尊敬咱们行业里的任何一个专家、教授一样。本人至少20年前就接触禽病学,随着理论及临床实践知识的积累与发酵,越来越觉得好多禽病学著作确实是禽病入门的好帮手,如指路明灯样。但她的局限性也随着理论及临床实践知识的积累与发酵感觉越来越大,好多上面说到无法治疗的病,临床上确能治好。这也是为什么那个厚厚的禽病学几年就出新版,因为她也感觉知识有变化嘛。
   最后给你提个问题,请思考:在同样的饲养管理环境下,法氏囊病为什么冬季不易发生(四季分明的区域)?是不是冬季IBV病毒没活性?还是.........。

鸡网学院初中生

乐者如水 发表于 2015-12-27 10:18
本人发帖子,只说现象、事实、和道理,不喜欢回复别人的帖子,但对贵网友回帖中提到的禽病学,我就有 ...

乐者如水老师,关于您说的从医20年的问题,只能说明您干这一行比较久了,并不能说明您的确技术高人一等。或者素养高人一等。从老师的说法看,有一位问心无愧版主对您进行了赞扬,在诸多发对声音中这份支持是难能可贵的,也许是无道理的,但是老师马上回复说帮助他的门诊部解决疑难,好像人家就不行似的。我觉得这样扬己抑人是不对的,不说水平高低,只人情世故和个人修养便令人一览无余。这也是我回复帖子的原因。至于法氏囊的传播途径是什么兽医界早已研究的很透彻,对一个季节性很强的疾病强扯到象甲虫上去是很牵强的,我很想请教老师请问这是出于您自己的研究还是哪份科学资料?如果出于您的自己的总结,请出示您的总结办法和数据。如果你只能说我观察的和认为的,那么便不需要继续辩论了。禽流感的发病以前多发生于寒冷季节,如今夏季也流行不断,是否也因为象甲虫?禽流感以前鸭感染不发病,如今夏季出现了严重的感染死亡,是否因为鸭棚出现了象甲虫?蛋鸡的鼻炎夏季发生越来愈多,也是因为象甲虫吗?猪的口蹄疫夏季的发生也是因为象甲虫吗?我们不可否认一些昆虫可以携带致病原,成为传播途径中的一环,但是要看是不是主要的传播途径,如果老师说消灭蚊鈉预防白细胞原虫,消灭吸血昆虫预防猪乙型脑炎,消灭蚊虫防治鸡豆我一定不会反驳你。见到牛皮哄哄的老兽医多了,老师还不算最牛的一个。哈哈哈
回复 支持 1 反对 0

鸡网学院博士生

哈哈,你的帖子的内容与尖刀的帖子的内容有本质的区别,你这样的解释是讲得通的。你这个帖子观点很明确——喷洒敌敌畏与不得传染性法氏囊炎病没有直接因果关系,而是间接关系。尖刀的帖子明显地把喷洒敌敌畏与不得传染性法氏囊炎病说成了是直接因果关系。

确实不一样,但就是间接因果关系也是缺乏依据的。  发表于 2015-12-27 15:19

鸡网学院初中生

另外老师请回答我一个问题,关于你所说的“法氏囊病毒离开机体就活不长”的论断,我就老师的观点引用了世界级的禽病学的论述。那么您还认为你的观点是正确的吗?能不能活很久?请不要顾左右而言其他。请回答我这个问题,你是不是错了?请回答

鸡网学院初中生

如果您的这个论点是错误的,那么基于这个论点之上的象甲虫主要传播论是否还成立?请老师不吝赐教

鸡网学院本科生

佐君畜牧 发表于 2015-12-26 17:38
乐者如水老师果然语出惊人,看出你的逻辑推理能力很强。有些说的很有道理,但有道理的东西还需要科学 ...

老师用杀毒药都是在刷棚前,用完刷完棚 虫类还在棚里吗?如果还有那还刷棚干嘛?

鸡网学院本科生

心情 发表于 2015-12-26 21:57
多简单的话题啊,就是没依据嘛,“法氏囊病毒在鸡体内的侵袭时当然能够存活,然而法氏囊病毒在自然界中又是 ...

别纠结用敌敌畏  养殖户用了  刷完棚还是会熏棚,还是会做疫苗   多管齐下   知道这些了还纠结不?

总版主

尽最大的努力用我有限的资源为畜牧养殖服务

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员添砖加瓦奖热心助人勋章

鸡吉幸福 发表于 2015-12-27 12:27
老师用杀毒药都是在刷棚前,用完刷完棚 虫类还在棚里吗?如果还有那还刷棚干嘛?

刷棚前用就对了,如果刷棚后就更不对了。
我说的是即便是你刷了棚,也会有残存的虫体,他仍然具有一定的感染性,不是吗?因为杀虫剂不是消毒剂。
我们刷棚如果能将所有的微生物都清除掉的话,那就不会有传染病了。刷棚是一项非常重要的措施,我们要尽量做到严格、彻底,如果你能做到严格彻底不使用杀虫剂也会很理想,这不矛盾。我说过我对杀虫还是支持的,没有反对过杀虫,我所说的是另一外一些问题。

鸡网学院研究生

社区居民忠实会员

乐者如水 发表于 2015-12-27 10:18
本人发帖子,只说现象、事实、和道理,不喜欢回复别人的帖子,但对贵网友回帖中提到的禽病学,我就有 ...

值得思考