鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 解甲归田

散养土鸡日记

鸡网学院专科生

社区居民

第二批麻杂母鸡喂坏了,产蛋前喂肥了,不可能有很高产蛋率了,顶多就是四五成鸡蛋……失败。
蛋的质量还不错,就是产蛋率很低,这个鸡抗病能力不好,各种毛病经常来,个人觉得如果做散养鸡蛋,这个鸡要不得了。这批鸡也算是基本尘埃落定啦,账面上依然未能转正。

第三批还有一个多月就产蛋了,我在考虑散养状况下的产蛋窝问题,因为山地太大,鸡又走得远。计划用水泥预制块,自己设计一下,棚内放点,补饲点放点,天气很快就要冷了,应该考虑防寒保暖的问题,想着借山势挖半地窖,然后里面搭建下蛋窝,这样或许可以最大限度的减少鸡蛋的损失。

冬天快来了,下雪的时候散养鸡要歇窝了,今秋要赶一下,在向阳坡背风的那片山地建两座鸡舍,冬天将这批鸡转移过去,那地儿暖和,以前在山上放羊的时候,冬天都见得到蚂蚱呢。

玉米的价格坚挺,不知道啥时候回落,只好每三五天采购一回……

最近邀请镇委书记一干人等前来视察,试图找点政策支持。田野里的庄稼基本也收完了,挖掘机可以进山了,整地、建塘坝、买树种……事无巨细啊。

有时候累,茫然,有时候也看到依稀的前景……今年真是忙碌辛苦的一年,却也这样快,四分之三已经过完了——内心经过了这么多的磨折,起起落落,无数充实和空洞的时刻,慢慢地渐趋平静了,我不知道还能否回到以前悠闲地日子,知道的是,这样的辛苦忙碌或许还要很长的时间。开弓没有回头箭,往前走吧!

鸡网学院研究生

知足、知足、常足

优秀会员奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民

继续关注。。。。。希望你能够转正。

鸡网学院专科生

楼主,我用力的顶你,你会成功的,你对人生的态度,对事业的热爱,你就是我的偶像!!

鸡网学院初中生

社区居民

祝你账面早日转正,精神值得我们学习.......

鸡网学院学前班

一直关注中!  

鸡网学院初中生

社区居民

从去年就关注楼主的日记.感到楼主很执着.我比你早上一年鸡.今年最后一批.准备放弃了.改养蛋鸡.和楼主有同感.散养鸡太难养,如果想下蛋挣钱更难.所以奉劝各位想养土鸡的朋友.不要听什么网站电视上的误导(也许有点偏激).首先防疫难.上堆免不了.球虫从小鸡到卖完一直有.绦虫蛔虫下了过几天又有.鸡整天到处跑吃得多.不信养得试试看

鸡网学院初中生

场地很好,有山有水的。

鸡网学院专科生

社区居民

引用第417楼58252639于2009-09-22 13:03发表的  :
从去年就关注楼主的日记.感到楼主很执着.我比你早上一年鸡.今年最后一批.准备放弃了.改养蛋鸡.和楼主有同感.散养鸡太难养,如果想下蛋挣钱更难.所以奉劝各位想养土鸡的朋友.不要听什么网站电视上的误导(也许有点偏激).首先防疫难.上堆免不了.球虫从小鸡到卖完一直有.绦虫蛔虫下了过几天又有.鸡整天到处跑吃得多.不信养得试试看 [url=http://bbs.jbzyw.com/job.php?action=topost&tid=32313&pid=575258][/url]
同感同感!

与某行业内资深人士——
他:你干嘛散养?
我:做散养鸡(鸡蛋),不散养咋办?
他:刚开始做这行?
我:九个多月。
他:没你这么捣鼓的,这么捣鼓不赚钱的!
我(谦虚求教状):那么应该怎么弄?
他:你山上放个三五百只鸡,有人参观你就让他看,其余的都养在笼子里……
我:这能行?鸡蛋的质量如何保证啊?
他:鸡蛋的蛋黄颜色之类的,可以通过饲料配方调整嘛!
……

恍然大悟ing~~~

后来,我经过多方打探,发现,超市里所谓“散养”鸡蛋,几乎都是笼养的,原来这在行业内是个公开的秘密而已。

现在看来,纯散养状态下的鸡,产蛋率很难达到五成以上,第一、消耗大;第二、受自然因素影响多;第三、因意外和疾病死亡多……总之,除非卖到2元一枚以上的价格,否则,利润并不是很理想。但是,难道想做这行就必须笼养?卖笼养鸡产的“散养蛋”?我不知道。

我不计划那样做,那样做背离了我创业的初衷,可如果散养真的不赚钱怎么办?自然还是要坚持做下去的,只是可能会控制存栏数量,因为我想做的是一个面向妇幼的绿色食品产业链,这个链条中没有真正高品的鸡蛋的话,在北方市场来说,就十分不完整了。

但其他单纯想做土鸡蛋的,请一定做好尝试,先养个千八百只综合考评一下,在不降低其产品质量的前提下,看看能否把产蛋率提高到满意的水平,切忌盲目上量。

另外,借此机会请教路过的鸡油一个问题:

第一批母鸡余180只,鸡齢270天,五六个月时候,最高产蛋率曾为接近七成,后为五成,最近下滑到四成,最低到了三成多,没找到具体原因,按照季节来讲,应增加产蛋了呀?
第二批中麻母鸡,余380只,190多天了吧,丫的最高产蛋率也没达到过五成,最近竟然下降到三成以下……鸡有点胖,采食量也可以,前几天由于场地原因患了白冠病,已经治好了,难道这批鸡完蛋了?

鸡网学院学前班

楼主 好人啊!  大家知道圈养 羊的利润怎么样吗? 都是养殖 不知道利润有多少?

鸡网学院专科生

社区居民

引用第420楼xyxyx于2009-09-24 22:58发表的  :
楼主 好人啊!  大家知道圈养 羊的利润怎么样吗? 都是养殖 不知道利润有多少? [url=http://bbs.jbzyw.com/job.php?action=topost&tid=32313&pid=577961][/url]
貌似圈养山羊这几年利润不错,现在我们这边山羊价格一直稳定在七块以上。

鸡网学院初中生

社区居民

从头看到尾,看来做什么事都不容易啊。从各位前辈的经验看。养鸡一个是要选好苗,选好适合当地市场的品种。第二个是相关设施要做好,磨刀不误砍柴工。第三个是养殖过程管理和防疫。 当然还有最大的一个支出,饲料成本控制。最后一个就是销售。早于鸡出栏前。特别是对于土鸡。减少中转手续才能利润更高些。这些就是看了这么多得出的一点体会。加油。坚持才会胜利。

鸡网学院初中生

社区居民

关注.............

鸡网学院专科生

社区居民

很久没来,因为也没啥报告的了。
土鸡养到第四批,第四批也满月了,还没“转正”,不过俺的“圈地”热情好像还蛮高,最近又谈下一片。
上几张图吧,俩月前拍的。

鸡网学院初中生

用了好久看了楼主的帖子,感触很深啊。
看来什么事都不是我们想象中那么容易的啊。
创业?真的是个很大的问题啊。

鸡网学院初中生

环境很好!
祝君早日发财