鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 解甲归田

散养土鸡日记

鸡网学院学前班

来这儿看看,学点经验

不要.泄气,养鸡一定要坚持

鸡网学院小学生

卸甲归田,坚持。

鸡网学院小学生

卸甲归田,加油。衷心的祝福你,愿你早日成功

鸡网学院初中生

哥老倌,向你请教一下,你第一批鸡到第六个月共耗粮多少啊?谢谢,祝你成功!

鸡网学院学前班

真的不错

鸡网学院专科生

社区居民

首先感谢各位持续的关注与鼓励,由于最近工作繁忙,不大有精力上网,这里简单汇报一下情况:
1、山地开发已经开始,约有六七百亩山地面积(第一个标的),适宜做种植开发面积估计在200亩左右,计划整地、整穴,明年春天栽种核桃树3-6千株;山上已经建设了一个鸡棚,约240平米,第三批鸡已经上山,近七十日龄,正常,个头稍小,喂的少,每只鸡现在不足1两/日,自由采食青草以及其他情况喜人。
2、第一批鸡目前余200只母鸡,产蛋率约为五成,零星死亡继续,鸡齢240天,日耗料约75g
3、第二批鸡公鸡销售中,价格9-10元,近期粮食大涨,鸡齢也达到170天,计划余下的80只左右公鸡以11-12元每斤出售,母鸡400只左右,日产蛋160枚左右(实际回收数量,浪费不小,因为此批鸡不固定产蛋地点,一旦发现鸡蛋被取走,即换窝,为此头疼中,各位谁有良策,望不吝赐教),公母合群饲养,日耗料约100g

ps:frend949 所问的总耗料,我不知道,可问一鸡独秀。

再ps:前日雷暴,损毁电脑电话以及若干电线,近期基地断网。水库坝体整修进行中,是水利局的工程,只是整修大坝,计划大坝整修后,个人协调一条通往山上的路,要进过几乎人家的山地,唉……路不行,电不行,难。

鸡网学院初中生

回 404楼(解甲归田) 的帖子

老哥,坚持啊。挺住啊!
你说鸡蛋捡了鸡子就换地儿,你可买假鸡蛋放窝里,我就那样弄的。

鸡网学院初中生

社区居民

引用第132楼专养土鸡于2009-01-14 22:04发表的 :

楼主你放心,开始放养的时候鸡都不会跑远的。土鸡都有就巢性,绝不会飞走,我也是散养土鸡的,我的鸡飞出围墙后都会飞回来,我从来不出去找鸡 [url=http://bbs.jbzyw.com/job.php?action=topost&tid=32313&pid=254876][/url]

鸡网学院初中生

社区居民

引用第295楼解甲归田于2009-04-02 22:55发表的 :

你已经加入我qq了,不过我最近不怎么在线,忙。。。再说养殖技术我也不懂,我不负责具体养殖,如讨论土鸡养殖,可和一鸡独秀交流 [url=http://bbs.jbzyw.com/job.php?action=topost&tid=32313&pid=347199][/url]

鸡网学院学前班

我的鸡两个月了还不到一斤呢。你的一个月多一点就一斤多了我的鸡两个月了还不到一斤呢。真不知道我的是怎么回事。料给的不够吗?还是放养的早了。我18天就散养了

鸡网学院学前班

解甲归田:我是今天第一次进入论坛,看了你的经历,很有同感。因为也有了同样的经历,所以,有些建议,不知道是否对你有用:1、很多鸡苗场,尤其是费正规的种鸡场,是不打或者不重视打马立克疫苗的。这个是鸡场内部的人给我说的。所以,像我们养优质土鸡的,在进苗以前,必须专门与种苗场说好,一定要打,因为我们的养殖期长;2、饲料。我们一直相信复合饲料,但是,很多复合饲料的效果并非我们相像的好。有些即使蛋白质的标记很高,但是,可能不是优质的蛋白质。所以,如果想坚持养鸡,那么,饲料必须自配!我计算了自配饲料和外买饲料的成本,自配饲料育雏料的价格是2500元一吨,外购饲料需要3400元,相差900元。育雏一般需要0.9公斤的育雏料,那么每个鸡就节约0.8元。成鸡料外买的2900元一吨,自配2000元就够。这样一算,每只鸡按照1.5公斤的重量,4.0的料肉比,需要6公斤的饲料。自配可以节约6.4元啊!更何况,如果自养要养到180天以上的话,饲料的蛋白质比例完全没有必要很高,什么叫土鸡?那是耐粗饲料的鸡!所以,成本还可以降下来。3、您的养殖经验也有问题,比如,土鸡到了40天以上后,一定要限制饲料。你想想,一个5岁的孩子已经长的30公斤了,那么,就算他不长,但是,为了维持现有的体重,是否需要更多的摄入?鸡也一样。因此如果你的鸡一定要养到150天以上的话,那么,建议你的饲料的蛋白质和饲料量必须控制,否则,料肉比达到5.5-6.0都是有可能的。我的第一批鸡90天就到了3斤,人家的只有2.斤,当时还很开心,后来问了高手,知道大错了!最后料肉比到了6.0,鸡最大到了5斤,市场上没人要,还得打折!亏死了。4、北方的冷天气多,鸡舍内一定要搭建栖息架,否则,天气一冷,就会打堆,压死很多。5、市场价与你的销售价不是一回事,尤其是养殖数量大的时候。我现在运到市场才9元一斤(150天的土鸡啊),而我的鸡零售价18元一斤,谁赚了?反正不是我!我还在保本线上挣扎!养1000只的时候,每只能赚10元,养10000只的时候,每只可能要亏!这就是市场,没有办法,除非你又实力去搞专卖店。另外,我提醒准备养鸡的朋友,养鸡的利润来自一分一厘的节约,养鸡没有暴利,但是,有暴亏,不行,你试试看!

鸡网学院专科生

社区居民

首先对hart0409 表示感谢,你的建议很有道理。

说一下近期情况吧:
第二批母鸡接近一百八十天,产蛋率不理想,四成,这是一个保本线。
第三批接近九十天,尚算是正常。
第四批上了九百个公鸡,赶一下年底。

今秋冬的主要任务想放在塘坝建设和整地上,或许不再上鸡了。到现在为止,我一共养殖四批次六千只,账面还是亏损状态,我要等到第三批产蛋后,看看实际盈利情况再做决定。
现在有些困惑,希望计划养殖土鸡的新手仔细看这里,或许对你有用。
经过了九个多月的探索,发现养土鸡赚钱的难度比较大,或许比你想象的要大,不出现意外的情况下,一般产蛋鸡四成蛋左右可保住鸡的吃喝拉撒,所以,如果不能有一个比较理想的产蛋率,养殖土母鸡就不赚钱。真正的柴公鸡一般不要养,因为如果要养到六个月,鸡三斤重,至少要卖到十八元以上每斤的价格才有比较好的利润。可考虑散养麻鸡,2号鸡比较理想,六个月单重五斤到六斤,批发价一般在10元左右。
也就是说,在不掺假的前提下,保证产品质量的原则下,如果你的母鸡不能年平均产蛋率达到五成以上,你的公鸡不能卖到10元以上(麻杂鸡)(柴鸡至少要卖到15元以上),在六到八个月(公鸡)12-24个月(母鸡)的养殖周期内不能将死淘率控制在15%以内,请好好考虑一下再实施创业计划。

其他:
群不要太大,第三批我感觉我仍然犯了一个错误,就是单群太大,二千只都在一起,管理起来难度很大,九十天了仍不上架子,扎堆情况严重,这样带来了健康隐患,采食也不均匀,导致鸡群均匀度不好。以后我计划每个棚不超过五百只鸡,小棚,多个。
饲料的问题也很严重,我们过了育雏期是自配料的,用的是购买的预混料,配上玉米和豆粕,这里面最大的问题是预混料质量我们无法控制,下一步必须解决这个问题,实现完全自配,如果顺利,我想明年要上一台颗粒机。如我楼上所说,实际对于养殖周期很长的土鸡来说,营养过剩和不足都是致命的。
现在我第一批和第二批的产蛋鸡一共不到六百只,每天只有二百多个鸡蛋,刚刚保住它们自己吃的,销售方面主要是通过网络在本市销售,反馈还是比较不错,下一步如果产蛋量增加,就要开专卖了。商标还没注册,没取到满意的,公司也暂未注册,想再考察一段时间,看看这样的养殖是否有利。

暂时就这些,有何问题,欢迎回帖。

鸡网学院研究生

知足、知足、常足

优秀会员奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民

网上有发的帖子说鲁MENG的鸡为“四不象”。

我也开始养鸡,还好我搜索过,鲁MENG鸡苗似不防马立克,

养殖场不见种鸡,有好多人上当受骗。。

鸡网学院专科生

社区居民

第二批麻杂母鸡喂坏了,产蛋前喂肥了,不可能有很高产蛋率了,顶多就是四五成鸡蛋……失败。
蛋的质量还不错,就是产蛋率很低,这个鸡抗病能力不好,各种毛病经常来,个人觉得如果做散养鸡蛋,这个鸡要不得了。这批鸡也算是基本尘埃落定啦,账面上依然未能转正。

第三批还有一个多月就产蛋了,我在考虑散养状况下的产蛋窝问题,因为山地太大,鸡又走得远。计划用水泥预制块,自己设计一下,棚内放点,补饲点放点,天气很快就要冷了,应该考虑防寒保暖的问题,想着借山势挖半地窖,然后里面搭建下蛋窝,这样或许可以最大限度的减少鸡蛋的损失。

冬天快来了,下雪的时候散养鸡要歇窝了,今秋要赶一下,在向阳坡背风的那片山地建两座鸡舍,冬天将这批鸡转移过去,那地儿暖和,以前在山上放羊的时候,冬天都见得到蚂蚱呢。

玉米的价格坚挺,不知道啥时候回落,只好每三五天采购一回……

最近邀请镇委书记一干人等前来视察,试图找点政策支持。田野里的庄稼基本也收完了,挖掘机可以进山了,整地、建塘坝、买树种……事无巨细啊。

有时候累,茫然,有时候也看到依稀的前景……今年真是忙碌辛苦的一年,却也这样快,四分之三已经过完了——内心经过了这么多的磨折,起起落落,无数充实和空洞的时刻,慢慢地渐趋平静了,我不知道还能否回到以前悠闲地日子,知道的是,这样的辛苦忙碌或许还要很长的时间。开弓没有回头箭,往前走吧!

鸡网学院研究生

知足、知足、常足

优秀会员奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民

继续关注。。。。。希望你能够转正。