鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

兽医之乐于其道

鸡网学院本科生

优秀会员奖社区居民

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
场景:一天下午来了个客户走进门诊
         业主说:养鸡好几年 了,怎么不知道这个地方有给鸡看病的啊。
         兽医说:在这个地方好多年了,是你没看到,你的鸡怎么了?(暗咐,酒香巷子深,没吹到你哪里去)。
         业主说:俺养的鸡有毛病了,看了五六个人了,到现在还没好,听俺有个认识的一个养鸡的说,吃点你的中药就好了,所以就找你这里来了。
         兽医暗想,我的中药又不仙药,啥都管啊。就问道:你的鸡有啥毛病啊?
         业主说:我养了3600只鸡,现在100天了,60天的时候得病了,得的是腺胃炎,吃很多药了,到现在还没好呢,已经下死了600只了,吃料也不行,现在还有3000只鸡,一天才吃200斤料多一点。
         兽医想了,好家伙,得病这么长时间了还不会好啊,中间如果有一次对症用对药也该没事了。就问:你拿鸡来了吗?
         业主说:没拿 鸡,现在死的少了,看大群精神也不错,就是吃料少。就是让你给弄点药,把料能提上去。
         兽医说:你没拿鸡我怎么给你拿 药啊,又不知道是啥毛病,鸡没毛病吃料就正常,吃料不正常,说明鸡还是有毛病,只有知道啥毛病,才能对症开药,才会有效果。
         业主说:天天有去家看病的,我也拿着鸡让人家看了,都说是腺胃炎,你就按腺胃炎开药就行,你开药能把料提上去就行。
         兽医暗想,60多天的得腺胃炎,临床少见,就是腺胃炎,又不是多大的病,应该好治啊,兽医治病有原则是不见兔子不撒鹰,再说了,有好多下面说的病,到这里一诊断都不是。就说了:我不知道是啥病,就不会开药,有时间你拿个鸡来,让我看看能用啥药。
        业主说:好好好,我拿鸡去,你别下班走了。
        兽医说,马上就下班了,明天有时间来吧。
        业主说:很快,我去了半个小时就回来了,你就等一会呗
        兽医说:半个小时?能来到啊,能来到就等你吧,要记住一定拿代表大群症状的鸡。暗咐这么近的户以前都不知道这里,真得要多宣传了,呵呵,也许这一瞬间过后宣传的事又烟飞云散了。
    半个小时后,业主真的随着电动三轮来到了,车未停稳,就已经把鸡拿来了,拿来了个活着的鸡,业主说死鸡时间长了,绿了。兽医有个特点是不喜欢杀活的病鸡。从外表看鸡的体型确实小,如同70天左右鸡的大小。没办法,只好把活鸡解剖了,鸡内脏整体已看不出多明显的病变了,只是肾脏小,肾后端窝有大拇指的空隙。
         兽医说:你这鸡只表现病的后遗症,没有多大的病了,3000只鸡100天了吃200斤料确实还不正常,你的料是怎么配的啊?
         业主说:喂的料再好没有了,好几个兽医去了都说鸡小,让增加营养,于是100斤料里加了26斤豆粕、63斤玉米,料精都用上产蛋期的料了。
        兽医听到这里无语了,只好这样对业主说,你的方法很不当,我给你变变吧。你的鸡也用不着熬中药,我给你开点调机体后遗症的药,同时你要改变一下你的饲料配方,蛋鸡料精先别换了,100斤料里豆粕最多加18斤,玉米加到68斤,其余的用麦夫兑够100斤。同时把鸡舍光线暗下来,防止鸡的早熟,也许鸡的生理补偿期还没过时,能发育到正常。
        业主说:那就听你的吧,反正我也没法子了。就这样业主回去了。
第二天上午,业主又匆匆的来了,进门就喊,今天又死了三个鸡,你快看看吧,通过解剖,发现三个全是肿瘤病。这样也验证了所谓的腺胃炎其实就是肿瘤病的症状,鸡发育不正常都是用药过多,饲料不合理造成的。明确告诉业主以后再有这样情况的鸡别管了。
第三天上午,业主又来了,说料吃的多点了。哈,以前没来过,现在成常客了,本兽医不喜欢常客,在此处看完病应该好长时间不得病才对头。
今天下午此业主又来了,鸡108日龄,说料吃到300斤不再增加了,问我还有法子不,我说我的本事用完了,你继续保持光线别太亮就行了,至到体重达到日龄接近正常再增加光照。
    正是今天下午业主的到来,才有兴趣叙述之,这其实是每个禽病兽医经常经过的枯燥、单调但对鸡又有益处的事情。世界这么大,想看没时间,就让我们这些兽医在鸡病的世界里荡漾吧。
     最后,同行别忘了提见解,上面的处理是否得当。

评分

佐君畜牧 + 50 很给力!这样的帖子很实用,很新颖。
张智慧 + 40 优秀文章

鸡网学院讲师

优秀会员奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民忠实会员社区明星热心助人勋章新人进步奖原创先锋奖

什么品种?

鸡网学院本科生

优秀会员奖社区居民

白鸡海兰-36

鸡网学院讲师

优秀会员奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民忠实会员社区明星热心助人勋章新人进步奖原创先锋奖

白鸡你让他加18斤豆粕?

版主

心有多大 舞台就有多大

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

添砖加瓦奖社区居民忠实会员新人进步奖常驻居民奖活跃会员最具活力勋章热心助人勋章

乐在其中。

荣誉版主

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民忠实会员

你是名医,来回半小时,也就几里地,他养鸡竟不认识你

论坛官方客服

鸡病专业网论坛官方客服

Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45

社区居民社区明星忠实会员常驻居民奖

世界这么大,想看没时间,就让我们这些兽医在鸡病的世界里荡漾吧

鸡网学院研究生

社区居民社区明星

用心做事的人最可敬!

鸡网学院终级

添砖加瓦奖常驻居民奖优秀会员奖热心助人勋章社区明星社区居民忠实会员

找对病因才能用药见效。腺胃炎一般不死鸡。

鸡网学院终级

添砖加瓦奖常驻居民奖优秀会员奖热心助人勋章社区明星社区居民忠实会员

找对病因才能用药见效。腺胃炎一般不死鸡。

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

优秀版主奖社区居民

这种文体很新颖。呵呵

鸡网学院本科生

很有点水平。

版主

勤劳奉献奖社区居民新人进步奖添砖加瓦奖活跃会员优秀会员奖热心助人勋章最具活力勋章忠实会员原创先锋奖常驻居民奖

鸡网学院讲师

不是我养鸡的说你们这些大夫,只看到精神可嘉,就没看到不可嘉的?

鸡网学院本科生

优秀会员奖社区居民

鲁牧绿壳蛋鸡 发表于 2015-7-10 19:19
白鸡你让他加18斤豆粕?

我的饲养知识浮浅,应该加多少好?