鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

冬季伤寒感冒八纲之三阶段辩证与寒热九传九分治疗措施

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

社区居民忠实会员

回 13楼(树歧) 的帖子

树歧:每只鸡喂量为多少 (2013-12-08 22:18)
按料算。。看上面说明吧。。

鸡网学院高中生

社区居民

出个方子你参考下--辩证应为前有外感之邪,内有伏热之患,继之疫苗应激,致卫气营血同病,上中下三焦皆热,并有热邪伤阴,虚实兼杂之感!!先以营血病证为主治,急着治其表,先缓死亡主因为主要根据,我意以清瘟败毒散,清营汤为退热调节平衡主方,辅以银翘散意,略加通络之品--组方如下:银花10,连翘10,黄芩10,桃仁10,杏仁10,生石膏40,知母20,元参20,牡丹皮10,生地20,大黄10,丹参10,栀子10淡竹叶20--一百斤料量,乘以你的鸡群正常量!!用法--先泡2--3小时煎煮开锅10分钟倒出再煎煮一遍,方法如上;药渣可以集中拌料,第一天两剂,第二天两剂,第三天一剂,第四天一剂,头两天分早晚各一剂!!如有大肠杆菌炎症,可以稍配抗生素(不影响采食者为佳)用之!!如果不明白,打13561274667,或13561216030咨询!!义务交流,各安天命!!!

楼主之方甚妙,但不知为何去清瘟败毒散方中之黄连,桔梗。另外,如此重症,必然高热煎津液以致痰堵气管,可否加薏苡仁,冬瓜子,芦根等。如果不用金银花可否以鱼腥草和大青叶代替。不明之处,还请楼主赐教,只在探讨!!

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

社区居民忠实会员

回 16楼(与鷄共躌) 的帖子

与鷄共躌:出个方子你参考下--辩证应为前有外感之邪,内有伏热之患,继之疫苗应激,致卫气营血同病,上中下三焦皆热,并有热邪伤阴,虚实兼杂之感!!先以营血病证为主治,急着治其表,先缓死亡主因为主要根据,我意以清瘟败毒散,清营汤为退热调节平衡主方,辅以银翘散意,略加通络之品--组 .. (2013-12-10 08:10)
因为黄连清热燥湿易伤阴津;桔梗偏温,不合温病之邪;其证已现阴虚之证,故不宜用黄连桔梗;再者,其中黄芩,银花,杏仁已有解毒解表之意,不免再用浪费资源,取药少力专!!高热有痰,但证未成堵(问贴楼主已明示),所以未加薏苡仁,冬瓜子,芦根,但用生地,元参,淡竹叶济之。。鱼腥草和大青叶清热排脓效果虽然可以,但毕竟证机不符,苦寒无银花清轻之意!!故没用之。还如我已让问贴楼主加抗生素清热消炎以互补之,效应无忧!!昨日,楼主与我通话,我告诉他,可根据情况加入黄连少量,芒硝数合,与君意相似;我意以证以机体为准;只是参考,不是定数,灵活用之!!!!

鸡网学院高中生

社区居民

多谢楼主赐教!!

如遇便秘,加生军,芒硝,定是妙极。痰堵气管,加千金苇茎汤是否药味过多,我意可否加瓜蒌,贝母之类。

银花,连翘,大青叶,黄芩,黄连,生石膏,知母,丹参,元参,丹皮,生地,栀子,淡竹叶,大黄,芒硝,瓜蒌,贝母。

不知楼主意下如何,如有不妥,望勿见笑!

本人对中兽医学极感兴趣,以学习几年,但还是略懂皮毛。见楼主大作,如遇知音,希望多多学习!!

版主

社区居民忠实会员

回 18楼(与鷄共躌) 的帖子

与鷄共躌:                 多谢楼主赐教!!

如遇便秘,加生军,芒硝,定是妙极。痰 .. (2013-12-10 19:19)
可以,互相交流吧。

鸡网学院本科生

社区居民新人进步奖常驻居民奖添砖加瓦奖原创先锋奖忠实会员热心助人勋章

鸡网学院本科生

社区居民新人进步奖常驻居民奖添砖加瓦奖原创先锋奖忠实会员热心助人勋章

版主

社区居民忠实会员

回 20楼(虚无斋主人) 的帖子

虚无斋主人:   (2013-12-13 13:45)
怎么了。。。。

版主

社区居民忠实会员

回 21楼(虚无斋主人) 的帖子

虚无斋主人:         (2013-12-13 13:46)

版主

社区居民忠实会员

回 23楼(伤寒杂病论) 的帖子

伤寒杂病论: (2013-12-13 22:16)

版主

社区居民忠实会员

回 21楼(虚无斋主人) 的帖子

虚无斋主人:         (2013-12-13 13:46)

鸡网学院专科生

社区居民

多谢楼主帮助,按您开的方子用药5天,有一定效果。死亡一度降到100只以下,但肺坏死的鸡只太多,而且鸡群采食太低,养殖意义不大。  
                            像这种免疫失败引起的高死亡病例,治疗上是非常棘手的,楼主能开方解围以是难得,有显著效果更是不易,再次真诚的感谢您的帮助!!!

版主

社区居民忠实会员

回 26楼(田大夫) 的帖子

田大夫:                            多谢楼主帮助,按您开的方子用药5天,有一定效果。死亡一度降到100只以下,但肺坏死的鸡只太多,而 .. (2013-12-15 16:53)
尽力为之,不必客气!!虽然没有最后成功,希望我们继续进步学习!!

鸡网学院专科生

社区居民忠实会员

好文章?伤寒论精华加总结

版主

社区居民忠实会员

回 28楼(qlg禽流感) 的帖子

qlg禽流感:好文章?伤寒论精华加总结 (2013-12-15 22:25)
谢谢点评。。、