鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

春来夏未至    何言寒

鸡网学院高中生

社区居民

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     春来多温  何以言寒  现行中药 多为辛凉  立论驳斥  荒诞至极  夏亦降至 湿邪当附  热药当慢  中论力持   凉去其疾   附而又来  鸡病多难  莫言春秋    谁家之言 谋财害命   荒诞至极  荒诞至极  
   很长的一段文章  最近写的  因为u盘丢失   其中内容  很多都不记得了  大至如此 后有所想当补   

头像被屏蔽

禁止发言

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

社区居民忠实会员社区明星

鸡网学院高中生

社区居民

Re:春来夏未至何言寒

大病之体 阴阳不实  主当热补  后附 辛凉  去其疾  副去其因  然现行之方    去其疾  不去其因   此消彼长  鸡方多病    谋财害命无疑

鸡网学院研究生

社区居民忠实会员

你是一文人 文人也是人 请写一些现代人能听得懂的 不要学做八股文

鸡网学院高中生

社区居民

貌似 很好懂吧 看药书多了 把名词 改成白话  不容易 而且容易曲解含义

鸡网学院本科生

社区居民忠实会员

Re:春来夏未至 何言寒

‘中沦力持’是什么意思?
小弟学问太高,一般人不懂,在此屈尊了。

鸡网学院高中生

社区居民

回 5楼(18764679868) 的帖子

18764679868:‘中沦力持’是什么意思?
小弟学问太高,一般人不懂,在此屈尊了。
 (2013-02-14 17:30) 
中医理论的支持

鸡网学院本科生

社区居民忠实会员

鸡病网,技术专业为主,之乎者也次之。之乎者也,封建社会帝王和上层社会愚弄和统治平民百姓的一种手法。

鸡网学院高中生

社区居民

回 7楼(草根110) 的帖子

草根110:鸡病网,技术专业为主,之乎者也次之。之乎者也,封建社会帝王和上层社会愚弄和统治平民百姓的一种手法。 (2013-02-14 18:19) 
看懂了是造化 看不懂也是造化  没必要强求  所说的 也没有你所谓的之乎者也  我也很想将有些东西 给白话了   可 白话之后就词不达意   中间少了很多所要表达的  就如温病 论   春多温病  可以说成  春季是传染性疾病高爆发期   可以这样说吗   不行的  之间的意思差了何止十万八千里   孙猴子看着都头疼  存在就有存在的意义  文言文盛行 3000多年 难道真的 不如白话   近代叫嚣取消汉字 使用拉丁  不是也没有成功吗

鸡网学院高中生

社区居民

一方治百病  真的能行吗    还是那句话 荒诞至极   藿香盛行之际 也知道自己的不足在哪里  可你看到市面上所有的方子  所治之症  恨不得 将所有的疾病全部包揽 我就纳闷了  中药是好   辛凉温热不分   不对症治疗 无疑是火上浇油   高度传染性疾病 无论细菌还是病毒 在中医上皆被归纳与温病 温病当用辛凉 这也无大错  可若是血气不升 再用辛凉 这方子就是催命了 四境不分 对药而言  方子 最后治愈温病的希望却只有16分之1   高价中药却无高效回报  这不是砸中医的牌子吗

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

社区居民忠实会员

回 9楼(为了那些依旧) 的帖子

为了那些依旧:一方治百病  真的能行吗    还是那句话 荒诞至极   藿香盛行之际 也知道自己的不足在哪里  可你看到市面上所有的方子  所治之症  恨不得 将所有的疾病全部包揽 我就纳闷了  中药是好   .. (2013-02-14 21:34)
支持楼主。。讲中医用中医术语是对的,不是标新立异,而是面对现实!!!中医就是中医,用白话文讲中医,有时有表达未尽之意!!如果文言文也看不懂,恐怕学中医,也不会学很好(中医药大学开的医古文课既是明证)。。。我们尽量用现代文,没有办法的时候,才会用文言文。不是只会之乎者也的,希望大家谅解!!谢谢

鸡网学院高中生

社区居民

回 10楼(伤寒杂病论) 的帖子

伤寒杂病论:支持楼主。。讲中医用中医术语是对的,不是标新立异,而是面对现实!!!中医就是中医,用白话文讲中医,有时有表达未尽之意!!如果文言文也看不懂,恐怕学中医,也不会学很好(中医药大学开的医古文课既是明证)。。。我们尽量用现代文,没有办法的时候,才会用文言文。不是只 .. (2013-02-14 23:56) 
呵呵 有时候  也是想白话  可真的 发现白话之后没有愿意   还是董君知我

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

社区居民忠实会员

回 11楼(为了那些依旧) 的帖子

为了那些依旧:呵呵 有时候  也是想白话  可真的 发现白话之后没有愿意   还是董君知我 (2013-02-16 20:35)
呵呵,应该是原意吧??中医本身就是古代流传下的学问,一点不用文言文,确实不好做到!!看中医名著,不懂些古文,能行吗。。对吧

鸡网学院研究生

社区居民忠实会员社区明星

春天来了,冬天过去了,就不冷了,也就不言寒了。

鸡网学院高中生

社区居民

回 12楼(伤寒杂病论) 的帖子

伤寒杂病论:呵呵,应该是原意吧??中医本身就是古代流传下的学问,一点不用文言文,确实不好做到!!看中医名著,不懂些古文,能行吗。。对吧 (2013-02-17 10:46) 
嗯  我上学那会  还特意买了一部 古文全解    现在 有些  也不是太懂  只能查字典  尤其易经8篇  查都查不到   各人  有各人的见解    这就是古文的难得可贵了  如果是段  大白话  我想 也不会有人去心随意言了    其本意就是阴阳之论   字里行间的体现 白话可以吗