鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 湘雅博士

[原创] 关于使用支原体MG疫苗、球虫疫苗免疫的基本操作步骤

荣誉版主

社区居民忠实会员社区明星

回 29楼(手术刀) 的帖子

手术刀:环境管理再好,也只是决定了鸡群不发病或者少发病。但并不能阻止感染的发生。而现在我们的养殖户很难做到那么理想的管理和环境。所以,可能支原体病在一段时间内还是非常重要的问题。
另外,这种毒株没有依赖性,我们真的就是需要该毒株的扩散到我们的环境中。这样才会发生取代作 .. (2012-05-24 23:00) [url=http://bbs.jbzyw.com/job.php?action=topost&tid=159558&pid=1591390][/url]
“我们真的就是需要该毒株的扩散到我们的环境中”
手术刀老师回复得尽善尽美真想请你多作指导,有很多人担心接种了这个疫苗后,会将新个苗源带入鸡场,这种想法是对的,可MG疫苗与其它菌毒疫苗有所不同,我们就正想要这个接种菌散播全场才能置换野毒,要是能象朋友们想象的这样,我们就可以省下钱去买疫苗了,那该多美啊!

荣誉版主

回 28楼(刘进宝) 的帖子

刘进宝:以前听说过,真能置换野毒吗? (2012-05-24 11:48) [url=http://bbs.jbzyw.com/job.php?action=topost&tid=159558&pid=1590511][/url]
能!一定能,我在帖子上基本将使用要求和接种方法以及消毒要求,饲养员在疫苗前严格控制早基感染等卫生要求都讲了,如果你有什么搞不太懂的,可以提出来,我们一起继续讨论,谢谢关注!

荣誉版主

我是搞兽药的,不是兽医,因此专

添砖加瓦奖社区居民社区明星

其实这个问题既然提出来了大家可以好好讨论下。支原体疫苗的野毒置换问题,这也是支原体苗销售的一个很大的卖点。认为疫苗毒株TS-11,6/85等过几年的使用,疫苗弱毒株会逐步取代鸡场野毒,危害会大大降低,这只是一种理想状态,也是一个很好的梦想。疫苗的免疫效果取决于不同病原之间的相互作用以及动物自然的免疫状态。目前常用的弱毒疫苗如TS-11,这个温度敏感株由于他只生长在呼吸道的上1/3,所以在产生良好粘膜免疫的同时,对机体造成的伤害是最小的,认为可以净化鸡场的支原体感染。现实中支原体和其他病原如流感之间的相关作用等都会把疫情复杂化。其次中国鸡场存在最大的问题就是盲目引种和鸡苗来源不固定,因此很难出现所谓的野毒置换。这就相当于微生态制剂一样我们的目的和出发点是好的,可以用有细菌口服进而减少有害菌从而促进动物健康,现实中好像很难实现,有那个养殖场敢说我用微生态我不用化学药品。而支原体又比微生态可能更复杂点。而起支原体苗目前进口多一些不排除有其他途径的苗进入养殖场。如果疫苗的不规范或者带毒那么对鸡场就是灾难性后果,这样的事情在中国养殖场出现也不新鲜。因此本病的防控还是管理跟上、适当药物控制。总有一天我们的养殖水平上来了,不胡乱调鸡因为支原体传播途径来源于种鸡场、孵化场、养殖场等。除非这些上下链条全部按照生物安全标准干了,然后都普遍性防疫,这样所谓的野毒置换就可能实现了。

荣誉版主

认为疫苗毒株TS-11,6/85等过几年的使用

谢谢分析和讨论,我从96年开始运用(MG)F株活苗,和R株灭活苗,(因6/85毒力过弱一直没有使用)。有很多人反映6/85株用来做初基免疫很容易失败,我本想等F株通过5批次鸡的接种后再用6/85替换F株,但,有人反映效果还是不怎么太理想,后来我们国内(MG)疫苗生产研究也成熟了,并且控制范围更广,就改用(MG)F36替换,用高质量灭活苗配合控制效果非常好,基本得到了净化,如要完全净化,下面工作还要努力,从种鸡随机抽血检测淘汰、鸡场与外环境的隔离带的要求、对鸡场所有疫苗SPF的绝对把关、鸡场硬件条件、自动化程度的提高、减少饲养员进出机械携带传染等方方面去落实,可望得到彻底净化,你谈到的疫苗毒株TS-11,6/85这两个毒株,到目前为止,我还没有用过,对这两个毒株具体防控效果如何不是太了解。

鸡网学院初中生

社区居民

回 27楼(湘雅博士) 的帖子

湘雅博士:三字球虫粉,一直效果还不错!治疗球虫病的药物比较多,中药效果也不错,可选几种轮换使用,防止耐药性!
(2012-05-24 07:43)
谢谢   我用青霉素钾给鸡饮水每只鸡5万单位 鸡体重一斤半左右.拌料用的盐酸氯苯胍效果不明显

荣誉版主

回 34楼(hanyujie) 的帖子

hanyujie:谢谢   我用青霉素钾给鸡饮水每只鸡5万单位 鸡体重一斤半左右.拌料用的盐酸氯苯胍效果不明显 (2012-05-25 12:24)
盐酸氯苯胍这个产品用于球虫治疗上很有历史了,主要考虑有可能耐药性问题,会引起治疗效果不好!

荣誉版主

回 34楼(hanyujie) 的帖子

hanyujie:谢谢   我用青霉素钾给鸡饮水每只鸡5万单位 鸡体重一斤半左右.拌料用的盐酸氯苯胍效果不明显 (2012-05-25 12:24)
青霉素不是用来治疗球虫病的,主要是肠道出血后降低炎症,用点VK止血,配合球虫药物治疗,治疗用药要多选几个不同成份类药,防止产生耐药性对某种药不敏感,比如说:盐酸氨丙啉、磺胺氯吡嗪、磺胺喹噁啉、马杜拉霉素、地克珠利、氯羟吡啶、痢特灵等,还有中药常山等都是用于治疗球虫,保持通风降低湿度防止球虫发病才是最好的办法,总之发病后就得花钱买药,我一直不看重治疗来养鸡,所以,我球虫只用疫苗,谁说没用都行,我一直用得很好!

鸡网学院初中生

社区居民

谢谢哦  球虫疫苗有那种啊·那里能买的到啊

鸡网学院初中生

社区居民

回 36楼(湘雅博士) 的帖子

湘雅博士:青霉素不是用来治疗球虫病的,主要是肠道出血后降低炎症,用点VK止血,配合球虫药物治疗,治疗用药要多选几个不同成份类药,防止产生耐药性对某种药不敏感,比如说:盐酸氨丙啉、磺胺氯吡嗪、磺胺喹噁啉、马杜拉霉素、地克珠利、氯羟吡啶、痢特灵等,还有中药常山等都是用于治疗 .. (2012-05-25 16:57)
谢谢哦  球虫疫苗有那种啊·那里能买的到啊

荣誉版主

回 38楼(hanyujie) 的帖子

hanyujie:谢谢哦  球虫疫苗有那种啊·那里能买的到啊 (2012-05-25 20:44) [url=http://bbs.jbzyw.com/job.php?action=topost&tid=159558&pid=1592477][/url]
现在做这个疫苗的经销商还真的有点难找到,因为球虫疫苗保存时间很短,保存要求也高,如果你想要,找正规大公司帮忙是能搞到的,在这说了让人觉得在做广告,呵呵,其实我都用的优灵葆雅的种鸡专用。经销商都不愿意经销,你让他们帮忙带一下,也许不是问题。

鸡网学院专科生

禽病医生

社区居民

羡慕呀,佩服呀,老师就是老师。

鸡网学院专科生

禽病医生

社区居民

这种高层次的对话对我们这些晚辈真是受益匪浅呀,谢谢了

鸡网学院本科生

社区居民

鸡网学院学前班

社区居民

我也用过浙江诺倍威的支原体F36,点眼后,有个别鸡流泪,不过后期呼吸道还是比上批鸡好多了,
怎么避免出现流泪现象,想请问各位老师

鸡网学院高中生

社区居民

回 39楼(湘雅博士) 的帖子

湘雅博士:现在做这个疫苗的经销商还真的有点难找到,因为球虫疫苗保存时间很短,保存要求也高,如果你想要,找正规大公司帮忙是能搞到的,在这说了让人觉得在做广告,呵呵,其实我都用的优灵葆雅的种鸡专用。经销商都不愿意经销,你让他们帮忙带一下,也许不是问题。
(2012-05-25 21:32)
请问老师,您说的是优灵葆雅是先灵葆雅么?