鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 关于使用支原体MG疫苗、球虫疫苗免疫的基本操作步骤

荣誉版主

社区居民忠实会员社区明星

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
[paragraph]
关于使用支原体MG疫苗、球虫疫苗免疫的基本操作步骤

使用支原体MG)疫苗免疫是否成功,本人认为操作过程注意以下几点要求:
1.   除认真做好鸡舍冲洗等常规消毒外,还需将育雏室使用的一切工具一次性放进育雏室进行彻底消毒处理待用,最好用法国生产的HT4进行育雏室所用的一切工具消毒处理。
2.   疫苗使用前,不可将野外毒早期感染,要求我们的饲养人员一定要有绝对的隔离要求,从1日龄用药物进行清理由种鸡垂直传播给子代鸡的野外MG菌,最好使用绿曼公司的奇卡做1日龄颈部皮下注射,隔24小时后用阿奇霉素再用再用三天阿奇霉素,停药,三天停药,如想接种球虫疫苗可在1~2日龄接种,(注意饲料中不可有球虫药物)球虫疫苗可以采用喷料法或滴口法。
3.   新城疫的首免,可采用MA5作基础免疫,MA5副反应小,Lasota Ⅳ系易在呼吸道上皮造成损伤,因而MA5不易引起呼吸道反应,避免造成继发感染。可在雏鸡1日龄采用喷雾、滴鼻,点眼免疫法,产生局部细胞免疫,不与母源抗体中和,可提前产生免疫保护。
4.   MG疫苗使用前应停药三天, 12~14天前将MG疫苗接种(肉鸡可在7日龄接种,MG接种前三天和后三天不使用对MG敏感的药物,使疫苗安全局部占位,在产生保护之前,要求饲养人员严格做到因人进出而携带野外病源进入以防早期感染。

5.   蛋用型商品代、父母代种鸡和肉用型商品代雏鸡免疫程序都有不同,接中首免和二免要求也有所区别,接种时尽量与传支、传喉、新城疫可引起呼吸道疾病疫苗相隔3~5天,父母代要求在120日龄用高质量的灭活苗(MGR株做加强免疫,确保种鸡在产蛋期对MG的更有效的保护,提高种蛋孵化率和健雏率。

虽然MG疫苗接种成功后效果令人满意,但使用不当也会造成免疫失败,笔者在多年使用中,成功的将野外毒置换。特推荐给养殖业朋友,在此祝大家早日摆脱因支原体、气囊炎、球虫病,这三大头疼养鸡疾病的严重困扰。特别提醒养鸡朋友,球虫病也是产生免疫抑制诱因,造成免疫失败的犯罪团伙之一,在MG免疫保护之生之前,要求注重疫苗的(SPF)的严格性。
不正确的地方还望老师和同行高手纠正,不用客气!

评分

秦智亮 + 19 博士疏忽,您说的Ma5实际是Ma5+C30  扣您一个鸡蛋以

鸡网学院博士生

社区居民忠实会员

不错 不错

荣誉版主

回 1楼(老虎) 的帖子

老虎:不错 不错 (2012-05-21 12:39)
欢迎参加讨论~~~~~~~~~~~!

鸡网学院小学生

社区居民

写的很好,帮助很大

荣誉版主

回 3楼(范彪) 的帖子

范彪:写的很好,帮助很大
(2012-05-21 12:47)
谢谢关注,如有疑问一起探讨!

鸡网学院专科生

感谢楼主分享,,,,,,学习了。

荣誉版主

回 5楼(秦智亮) 的帖子

秦智亮:感谢楼主分享,,,,,,学习了。 (2012-05-21 13:12)
呵呵,让我们一起对付慢呼、气囊炎和球虫病给我们带的养殖困扰吧!

鸡网学院研究生

有了您的文章帮助,就是养肉鸡的福音啊

荣誉版主

回 7楼(蓝梦灵) 的帖子

蓝梦灵:有了您的文章帮助,就是养肉鸡的福音啊 (2012-05-21 15:32) [url=http://bbs.jbzyw.com/job.php?action=topost&tid=159558&pid=1586761][/url]
谢谢你的关注!目前主要还是养殖观念不能改变,可是,我知道立即改变传统观念很难,甚至会不相信这一切是真的,比如球虫疫苗的使用后,禁止使用一切对球虫卵囊有杀伤药物的使用,肉鸡48天不需要使用球虫药了,这难道不是增加收益吗?同时还有看不到的利益,不再因球虫病引发对疫苗的免疫抑制的产生等等相关无形利益。

鸡网学院本科生

社区居民

我的4 天作的球虫免疫,17天看见血便。下了磺胺氯吡嗪钠,对后期治疗球虫有影响吗

荣誉版主

回 9楼(小岭) 的帖子

小岭:我的4 天作的球虫免疫,17天看见血便。下了磺胺氯吡嗪钠,对后期治疗球虫有影响吗 (2012-05-21 21:13) [url=http://bbs.jbzyw.com/job.php?action=topost&tid=159558&pid=1587078][/url]
你是肉鸡还是蛋鸡?你如看到鸡出现血便也不用惊慌,用点青霉青就可以轻而易举的解决了,你用了磺胺氯吡嗪钠就有可能杀死球虫疫苗卵囊,造成疫苗免疫失败,这主要是你对球虫苗的可信度不足,我也有过类似你这个事例出现过,但,正准备放药,打电话和商家技术部勾通了一下,没放进去使用,结果还是很好,因为球虫苗的试用一点不让人担心。即使就是失败,发病后也能治愈,因此,放足了胆量去做了这个试验结果,即使能看到平常那种球虫血便,只给青霉青饮水,就不给他药物,结果非常成功!

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖勤劳奉献奖社区居民

感谢楼主分享经验,希望以后再论坛中经常能看到您的言论……!

荣誉版主

回 11楼(完美相遇吧) 的帖子

完美相遇吧:感谢楼主分享经验,希望以后再论坛中经常能看到您的言论……! (2012-05-22 07:17)
谢谢!有好的建议或好的见解,请多提意见,共同学习,带动更多养殖户提高养殖水平!

荣誉版主

我是搞兽药的,不是兽医,因此专

添砖加瓦奖社区居民社区明星

mg的免疫在中国肉鸡养殖场推行的难度还是有的。mg主要还是取决于环境控制和饲养管理。如果这两点达到,商品肉鸡mg的免疫可以不做。目前我国因为盲目接种导致疾病大流行还是不少的。因此进行新的疫苗或者新毒株、菌株接种需要慎重。其次球虫在部分区域可以通过药物和管理控制,也可以不接种。

荣誉版主

mg的免疫在中国肉鸡养殖场推行的难度还是有的。mg主要还是取决于环境控制和饲养管理。
那就让我们一起来针对你提出的这些为什么不能推广利用的原因,来改变养殖观念吧!我们的养殖户的利润都弄哪去了呢?花费太多的金钱买药,都不能治好因支原体引发的气囊炎、大肠杆菌、新城疫甚至禽流感所带来的痛苦,我认为只要介入这个行业,就应建立科学的养殖观念,不然,养鸡业真的是让我们的养鸡户跨上了“劳民伤财”的“贼船”了!