可兽医 发表于 2009-12-3 17:40:18

近期治疗的两个降蛋病例

[病例一]
症状:论坛一江苏网友的产蛋高峰期鸡11月13号出现降蛋,有部分鸡把头藏在翅膀里睡觉,其它无明显不良症状,13、14号每天降一成蛋,15到18号每天降0.3到0.4成,18号降至6成蛋,
治疗:16号给药:熟附子45干姜45甘草30党参60白术60,煎水连用四天,每天分两次饮,两次中药水间饮一次多维饮水,正常量的两倍。再没用其他药。19号产蛋开始回升,25日恢复到92%,26号恢复到94.5%。
诊断:受寒感冒,不排除脑脊髓炎。
分析:此病例受寒感冒的可能性大,但不排除脑脊髓炎的可能,或许是药起了作用,也可能是脑脊髓炎自行恢复。
[病例二]
症状:山东聊城一蛋鸡养殖户,2000只230日龄矮小型蛋鸡,11月17日通风后没有及时关窗户,18日开始发病,出现轻微呼吸道症状,大群精神良好,每天死亡一到两只,绿色粪便占了大多数,产蛋由9成一直降到5成多。
诊断:新城疫
治疗:三倍量IV系紧急点眼接种,第二天用以下中药熟附子45干姜45甘草30陈皮60桔梗30大黄15,前三天按日正常采食量的1%拌料,后两天按0.5%拌料。防疫后第二天产蛋没有变化,第三天开始增加,五天后恢复到发病前的91%,死亡也停止粪便颜色也恢复正常。
    近期由于气候变寒冷,而蛋鸡舍往往没有加温设备,舍内温度降低,鸡容易受寒感冒,引发以产蛋量下降为主要特征的多种疾病。养殖户应留意天气预报,做好舍内温度的保持,等天气彻底转冷后鸡也就适应了舍内的温度,此时就不容易再发生降蛋的情况了。预防这关疾病可以用温热性药物提高鸡的抗冷应激能力,最简单省钱的做法就是饮姜枣水,用法如下,在降温前,每千鸡用生姜2斤、大枣1斤,切碎后用开水冲泡半小时,药水饮鸡,每天一次,连用三到五天。治疗时不要一味的抗病毒,以温补和解为原则,会起到很明显的效果。
    以上两个病例中的用药可供大家参考,但是不同鸡群有不同的证,切勿照搬。

yao 发表于 2009-12-3 18:03:46

很实用,又经济。谢谢版主。

张智慧 发表于 2009-12-3 18:04:05

多谢楼主分享经验,辛苦了。好贴要顶

xiekai 发表于 2009-12-3 18:27:00

谢谢斑竹分享经验。

王留英 发表于 2009-12-3 18:34:44

谢谢可兽医老师的分享。对以上类型的降蛋,我也不主张使用抗病毒西药,特别是反对应用清热解毒类中药。谢谢帖子,拜读。

xxt_xxt2008 发表于 2009-12-3 18:52:56

病例一是受凉,病例二,迷惑,请可兽医明示

发展养鸡 发表于 2009-12-3 19:13:26

请问我的鸡现在200天了,一直肠胃不好,老是拉稀粪。用了很多抗大肠杆菌的药还是时好时坏的。产蛋也上不去。

可兽医 发表于 2009-12-3 19:14:54

回 5楼(xxt_xxt2008) 的帖子

病例二我没有说清解剖变化,根据解剖肠道有出血溃疡、气管环出血、盲肠扁桃体出血及粪便表现诊断为新城疫

可兽医 发表于 2009-12-3 19:18:53

回 4楼(王留英) 的帖子

我也反对用清热解毒药,越用越坏。
一些人见到发热就用清热解毒中药,而不分是什么原因引起的,这也导致治疗效果不好,让一些养殖户对中药产生不信任。

xxt_xxt2008 发表于 2009-12-3 19:20:22

回 7楼(可兽医) 的帖子

可兽医老师,病例二,要是我的话会用清瘟败毒散,出血,呼吸道不是气血两番吗?求教了 :handshake

通航 发表于 2009-12-3 19:20:47

实惠可信,辛苦多谢。

中师 发表于 2009-12-3 19:24:12

值得深思。。。

可兽医 发表于 2009-12-3 19:27:10

回七楼朋友

气血两燔是气分热毒与血分热毒并行,往往出现高热,渴欲增加,鸡的采食量会下降,而且喝水量不减或反而增加,气血两燔的另一个表现是皮下出血。

手术刀 发表于 2009-12-3 19:38:40

引用第4楼王留英于2009-12-03 18:34发表的:
谢谢可兽医老师的分享。对以上类型的降蛋,我也不主张使用抗病毒西药,特别是反对应用清热解毒类中药。谢谢帖子,拜读。

扶正解毒散是否在这种症状中适用?谢谢

同时非常感谢可兽医的帖子

立足实践 发表于 2009-12-3 19:51:27

必较可信
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 近期治疗的两个降蛋病例