王留英 发表于 2009-7-10 19:55:48

感谢以上朋友的支持。

程彬1973 发表于 2009-7-10 20:04:30

引用第13楼lhs0509于2009-07-10 12:13发表的:
谢谢王老师,记下了开

东河一叟 发表于 2009-7-10 20:58:32

谢谢王老师,收藏了。

栗里 发表于 2009-7-10 21:17:49

谢谢王老师,您的文章给我们养鸡户带来了好多的实惠,真心的希望您能够长期指导我们。有您这样的好老师我们养鸡户就不会走弯路,不花没用的钱,衷心的谢谢您

王留英 发表于 2009-7-10 21:29:53

回 19楼(栗里) 的帖子

朋友太客气了,我会尽我所能的。

一天到晚 发表于 2009-7-10 21:33:37

谢谢王老师的无私奉献,收藏了

佐君畜牧 发表于 2009-7-11 07:26:37

引用楼主王留英于2009-07-09 21:07发表的 银翘散在禽病中的应用(原创) :

银翘散是中医的一个经典方剂,是辛凉解表剂,适宜于外感风热表证。其组方为:银花、连翘、桔梗、薄荷、竹叶、甘草、荆芥穗、淡豆豉、牛蒡子、芦根。功效:辛凉透表,清热解毒。主治温病初起,症见发热口渴、微恶风寒、咳嗽咽痛等。方义:外感温热病邪,初袭于卫,内侵于肺,以热毒偏重为主要特点。重用银花、连翘清热解毒,轻宣透表为君药。薄荷、篣子助君药辛凉透表,且利咽喉;芥穗、豆豉助君药开皮毛而逐邪,增强解表作用,共为臣药。桔梗、甘草清利咽喉、止咳化痰为佐。芦根、竹叶清热生津为使药。
   银翘散是中医针对外感风热表证的重要方剂之一,这几年在禽病的治疗中也普遍应用,并且也收到了满意的疗效。比如对禽的某些病毒性呼吸道的初发症状的治疗等。
   对于禽以呼吸道症状为主的初发病证,在某些情况下,是与病毒的感染分不开的。其特点也相应为:传播快或有流行性,症状多以咳、喘鸣音、甚或怪叫,鸡体发烧、饮水量增加,但粪便、采食无太大变化为特征,亦即中医理论所对应的风热表征。这里所不能归咎的是某些个体病,比如或为新城疫、或为流感。而恰恰这两种病,在相应情况下,所表现的外观症候是相同的,也是难以区分的。但是,其症候相同,中医施治也自然相同,也就是说,以上症候是符合银翘散的指证,是完全可以应用的。
.......

此文根据中医的方剂原理,阐述了本方剂的治病原理,非常经典,确为优秀文章!建议加精。

贾云云 发表于 2009-7-11 07:50:47

真心感谢王老师 收藏了

树歧 发表于 2009-7-14 22:57:21

老师办个中兽医进修班吧,我第一个报名!感谢王老师无私奉献!

王留英 发表于 2009-7-14 23:04:14

回 24楼(树歧) 的帖子

树岐朋友言重了,我也正在学习中医,盼望着今后能够不断的交流。

王日田 发表于 2009-7-19 10:38:39

解惑好帖,指导我以后中药的运用,谢谢王老师。

杨辉宝 发表于 2009-7-21 06:57:57

老师办个中兽医进修班吧,我第一个报名!感谢王老师无私奉献!

jingyuxinshu 发表于 2009-7-23 11:34:02

好东西,学习了!

美荷缘 发表于 2009-7-23 11:48:33

谢谢王老师。

风都星空 发表于 2009-7-23 15:28:38

老师辛苦啦,学习收藏啦。
页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 银翘散在禽病中的应用(原创)