赵德峰 发表于 2014-2-16 10:05:40

如何才能养好鸡?

学而不厌、诲人不倦!养鸡是一门辛苦的差事,个中滋味只有“亲自”养过鸡的人才有感受,把鸡养好是每个鸡民的梦想,这个梦是个好做不好醒的梦,往往醒了也是南柯一梦。
很多鸡民想学养鸡、想把鸡养好、想发财,这都是可以理解和支持的,多年来我一直在秉承诲人不倦的理念,凡是能做到的,都能力所能及的去,去尽量满足大家。我被动地收过很多徒弟,多数都是朋友介绍、慕名而来、或是我的粉丝自己来主动求职,从2010年开始,我从网友中先后录用了30多人(广东、河南、江苏、安徽、山西、陕西、黑龙江、辽宁、吉林、山东的都有),为的是培养场长的,他(她)们都曾信誓旦旦地要学养鸡、要跟我干一辈子养鸡、拍着胸脯表衷心。结果呢,我付出了太多的热情和努力、承担了巨大的风险,等他们自以为“学有所成”的时候,都飞走了,最短的只干了一周(说养鸡很累)、一个月(撒谎说过世的爷爷又死了一回)、一批、两批、三批的,个别的干了两年多,很多人走之前都有一万个理由,而且都是突然袭击,工资拿到手,回家休完班就不来了,我这是不欠工资的。
规模化养殖都是一个萝卜一个坑,不养闲人的,一个新手的到来势必带来新的风险,对他(她)的培养和培训就要从头补课,因为理解不到位、责任心不够、操作失误和错误等等,往往会在2-3批内成为扯后腿的人,何况有些自己干过或给别人干过的,都带着思维和行为定势甚至带着和我这边不相容的一些理念和行为习惯过来,扭转和纠正要费很大劲的。
也有些是自己没养好鸡,出来纯粹想学艺的,自以为翅膀硬了,就回去重操旧业了。更有甚者是单纯来镀金的,来养一批两批的,就出去招摇撞骗,说给我当了多年场长、为的是哄抬身价,人家给我打电话我只能说他(她)曾经来我这里养过一批或两批鸡而已,这个不能骗人的。----到现在,那30个伙计都走了,给我留下的是无奈的、无尽的叹息。
老婆老埋怨我,出力不讨好,把自己都耽误了,于是从去年开始我就不再收徒了。有问题可以给我发短信或打电话,到鸡场看也可以,到我这干的基本上就不安排了,这个风险太大。
      原则上:来学习的不要、刚毕业的不要、没结婚的不要、超过45岁的不要。经过考察确实想来长期干的可以单独考虑。
      规模化养殖,如何才能养好鸡?好的环境、好的鸡舍、好的设备、好的员工、好技术、好管理、好执行力,这是养好鸡的基础和保障。人是最关键的因素,作为老板和场长,你的心态、思维方式、行为方式直接关乎到管理的 效果,只有那些心态敞亮、开放、大度、大方、懂专业、能包容、善分享的人才有人追随、才有人愿意和你分担和承担,好的人、正向的管理会吸引优秀的员工,优秀的员工是才是稳定的员工,这样就会形成稳定的团队、持续改善的指标、不断增加的收益,逐步达成良性循环。
技术?养鸡没有什么技术。所谓技术就是操作的要点、重点、关键点、难点,就规模化养殖来讲,大家不是不知道(那些没养好鸡的场长,你说他不懂,他会跟你急眼,他自以为啥都懂)、而是没做到(你到现场给他指出很多问题,他才承认没做好),不是没做(很多工作大家都做了、模仿了)、而是没做好(学来的小曲没唱好),这都不是技术本身的问题,而是管理的问题。所以我一直以来在讲管理比技术重要,可惜很多规模化场子没有正确理解(有人总结说我的成功是待人和用人的成功,是有道理的)。目前大多数规模化养殖场、包括国外企业来华投资兴建的规模化养殖场都没有经营好,主要还是没有管理好的原因。
       养好鸡,首先要选好人、先培训再使用,在使用中不断提供到位的现场指导,不断考核和奖励,激发大家的工作热情和上进心,不断让他们有自我价值实现的成就感。要想好人跟你干,你自己首先要做个好人才行。不能光有要求、没有付出。不能光有承诺、没有兑现。不能干打雷、不下雨。规模化鸡场养不好,就是老板不行、就是场长不行、不是员工不行。改变别人很难、还不如改变自己更可靠、更有希望。
       专业化的、富有责任性的、绩效挂钩的“执行力”是知道、指导、监督、检查、改善、考核和奖惩的重点。
       想养好鸡,先养好德、养好心性,一切会在自我反省、自我改善、在我提升中得到实现!祝福大家在大浪淘沙中成为留下来的那一部分,成为一个发热的人、成为一个闪光的人!

莘县蛋鸡小哥 发表于 2014-2-16 10:18:20

那是你没收到像我一样的员工、

段影召 发表于 2014-2-16 10:18:42

这才是规模化养殖的真理,散户养的是鸡,规模化后养的是人,所以我不是那块料,我只弄好我自己的鸡,至于人我摆弄不了,我有自知之明,不知道能坚持多久。

内容来自[手机版]

赵德峰 发表于 2014-2-16 10:19:45

回 1楼(张洪卢) 的帖子

张洪卢:那是你没收到像我一样的员工、 (2014-02-16 10:18) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

你不是自己养鸡吗?自己能养好,又何必出来打工?

赵德峰 发表于 2014-2-16 10:23:58

回 2楼(段影召) 的帖子

段影召:这才是规模化养殖的真理,散户养的是鸡,规模化后养的是人,所以我不是那块料,我只弄好我自己的鸡,至于人我摆弄不了,我有自知之明,不知道能坚持多久。

内容来自[手机版] (2014-02-16 10:18) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

散户养的是鸡、规模化养的是人!你理解非常到位。

liu82 发表于 2014-2-16 10:24:11

现在真正在养殖行业中待的住,稳定的耐得住寂寞的,太少了。

段影召 发表于 2014-2-16 10:32:35

问一下赵老师,我的鸡二十天了,这批鸡鸡苗不是太好,前期伤亡有点多,可能种鸡场赔钱的缘故,经过调理现在每天死亡两三只,呼吸道轻微,粪便正常,这两天我看小宇宙要爆发,八个小时的料两三个小时吃完,我以前都空料,这次想试试不空料,不知道后期伤亡率会不会象人们说的那样大?我上批鸡有一次喂错了次数,超了六代一天,估计这次不限饲超料得四五袋吧,它们的小心脏受的了吗?我这次6500只。

内容来自[手机版]

赵德峰 发表于 2014-2-16 10:35:36

回 6楼(段影召) 的帖子

段影召:问一下赵老师,我的鸡二十天了,这批鸡鸡苗不是太好,前期伤亡有点多,可能种鸡场赔钱的缘故,经过调理现在每天死亡两三只,呼吸道轻微,粪便正常,这两天我看小宇宙要爆发,八个小时的料两三个小时吃完,我以前都空料,这次想试试不空料,不知道后期伤亡率会不会象人们说的那样大 .. (2014-02-16 10:32) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

我过去都是控料的。这两年不控料了,养37-38天,控料意义不大,不控料只要空气质量达标、卫生状况达标,鸡不难养!

四十已过 发表于 2014-2-16 10:35:53

现在真正在养殖行业中待的住,都是口袋里有钱的人!;P

赵德峰 发表于 2014-2-16 10:38:06

回 8楼(邴长友) 的帖子

邴长友:现在真正在养殖行业中待的住,都是口袋里有钱的人!;P (2014-02-16 10:35) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

钱也是赚来的,在最困难的时候保证不赔就是高手!坚持过最困难的日子,以后就有翻本的机会。

bmingliang 发表于 2014-2-16 10:40:03

是的,规模化养殖人是最主要的,其次是技术,厂里首先是人员稳定在考虑其他,我见过一个场,厂长是挨打的,员工是皇帝,我去了一批鸡之后将场理顺了,之后3批鸡是将拉山头,传瞎话,碰坏关系的人全开了,结果换了80%的饲养工,这样就好管了,饲养工一旦形成习惯了,再矫正他就,要条件了,利益是前提,最好的办法是换血,在管理中首要原则是不要谈条件,贪轻怕重,聚众闹事,建立自己的势力,喜欢多嘴的人。所以管理者要把管理放在第一位,人,财,物,把权要放给技术员。厂长是站到整体的角度看问题,不是专看某一点。

赵德峰 发表于 2014-2-16 10:42:36

回 10楼(bmingliang) 的帖子

bmingliang:是的,规模化养殖人是最主要的,其次是技术,厂里首先是人员稳定在考虑其他,我见过一个场,厂长是挨打的,员工是皇帝,我去了一批鸡之后将场理顺了,之后3批鸡是将拉山头,传瞎话,碰坏关系的人全开了,结果换了80%的饲养工,这样就好管了,饲养工一旦形成习惯了,再矫正他就,要 .. (2014-02-16 10:40) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

诚如所言、如此甚善!一个人都需要管理(自我管理、慎独),何况一个团队!

鲁牧绿壳蛋鸡 发表于 2014-2-16 10:44:02

好的场长,作用就如防疫用的疫苗差不多,有他的时候看不出好来,没他就可能一塌糊涂了。

赵德峰 发表于 2014-2-16 10:44:52

我写这点东西的出发点就是告诉大家:规模化养殖,管理很重要,越是行业走入低谷的时候,管理更显重要,不是有句话是说向管理要效益嘛!管理好了,就活的好,就死不了。

2014年,是管理年!这比学技术效果来的更快。其实很多养不好鸡的人,不缺技术,真正缺的是管理。我从国企、六和、中慧出来,对企业管理认识很深刻!

赵德峰 发表于 2014-2-16 10:53:39

回 12楼(鲁牧绿壳蛋鸡) 的帖子

鲁牧绿壳蛋鸡:好的场长,作用就如防疫用的疫苗差不多,有他的时候看不出好来,没他就可能一塌糊涂了。
(2014-02-16 10:44) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

老弟这认识还是很对的,好的管理就会有“四两拨千斤”的效果!
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 如何才能养好鸡?