洪翔养殖 发表于 2013-1-27 15:59:26

俺对中医的一点看法

如果从事中医的朋友,望形而生意,泥古而不化,认为族宗留下来的东西就是不可置疑、完美无缺的神圣理论。缺乏自我批判的精神和意识,不能在肯定中大胆否定。那么中医就很难遵循科学认知的发展规律,在中医本源的基础上奋力创新,中医就不可能摆脱现在的尴尬局面而走向一个新的历史阶段。

萧瑟秋风 发表于 2013-1-27 16:45:33

那首先得深入进去才行,否则怎么知留什么,弃什么?

兽药研发 发表于 2013-1-27 17:09:14

批评与自我批评

甘草-董晓峰 发表于 2013-1-27 18:36:19

哪楼主认为什么才是科学呢??什么才是中医呢????怎么来遵循科学来发展中医呢????:o :o

金鸡唱晓 发表于 2013-1-27 19:00:39

中医现在继承下去都难,技术虽然在发展,但中医其实是在没落,除了剂型有所发展,你对中医一知半解,你去批判什么?我们现在的中医水平比得上专研中医的前辈吗?

马连松 发表于 2013-1-27 19:22:05

黄帝内经中很多错误的理念以不符合现代科学的验证,比喻心脏,过去认为是统帅正体意识的脏腑,并不知道头脑的神经系统。心脏是没有神经意识的,心想事成是错误地的用语。不能被阴阳蒙蔽双眼。

激情依旧 发表于 2013-1-27 19:23:22

中医应该跟上时代的发展,有些理论确实经不起现代科技的推敲,这与古人的认知水平有关,现代中医应大胆改革,运用现代科技对中医理论进行重新定性,去伪存真,推出自己的《现代中医学》,发扬光大,传承子孙万代!:victory:

鸡不可失 发表于 2013-1-27 19:44:13

学习了············

王留英 发表于 2013-1-27 19:54:05

传承与发展是相依相存的,没有传承就谈不上发展。

王留英 发表于 2013-1-27 19:57:32

中医的藏象论与西医的脏器说本就不是一回事,学者不要相提并论。

三生忆 发表于 2013-1-27 20:54:07

形而上者为神,五脏中唯心火独具向上炎炎之性,故为五脏之君主。其余皆称之为器,属形而下也。有戴着西医眼镜来批判中医的大可不必,你们安心钻研西医便是了,中医自有传承之人,且大有能人在,不劳费心。一心想来批判中医的,请先耐住性子苦读中医三十年,被人奉作宗师之后再来批判为时不晚。

甘草-董晓峰 发表于 2013-1-27 21:03:01

无谓的争论,没有什么意义、、、、还是各干各的去吧。。信仰不同,理解不同,说多了也无用!!!再争论也是无意义。。。实践见真知。。中西医都有优点,看你怎么理解与应用了。。没有必要强分!!!!!!

鸡会来了 发表于 2013-1-28 03:41:18

洪翔养殖 发表于 2013-1-28 09:20:40

回 3楼(伤寒杂病论) 的帖子

伤寒杂病论:哪楼主认为什么才是科学呢??什么才是中医呢????怎么来遵循科学来发展中医呢????:o :o  (2013-01-27 18:36) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

中医以古代的阴阳五行学说和天人合一的整体观,解释了人类受自然与社会的影响或人与自身体质的不同等原因,而有可能患上不同的疾病等,就是揭示了事物发展规律和探求客观真理认识论的方法论。难道甘草先生也认为中医理论几千年来就是一成不变,以后也不需要改变的吗?

金鸡唱晓 发表于 2013-1-28 09:28:35

回 13楼(洪翔养殖) 的帖子

洪翔养殖:中医以古代的阴阳五行学说和天人合一的整体观,解释了人类受自然与社会的影响或人与自身体质的不同等原因,而有可能患上不同的疾病等,就是揭示了事物发展规律和探求客观真理认识论的方法论。难道甘草先生也认为中医理论几千年来就是一成不变,以后也不需要改变的吗? (2013-01-28 09:20) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

我认为现在中医可能在剂型有所发展,但在配伍上很可能不如先贤大家。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 俺对中医的一点看法