鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 杨明锋

肉鸡养殖中的“底色病”

鸡网学院高中生

受益匪浅,感谢!!!

JBZYW监察大使

走快乐养鸡之路

Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖社区居民社区明星忠实会员常驻居民奖热心助人勋章

关注楼主很久了,楼主的专业水平很扎实,而且善于总结,是个不错的人才。
        对于支原体病的论述很不错,本人非常赞同。对于新城疫抗体低的部分观点我不太赞同,我认为新城疫抗体低与其他疾病没有直接联系,尤其是蛋鸡,成年蛋鸡对新城疫的抵抗力较小鸡强的多,农村散养的蛋鸡养一年后基本不会再发生新城疫,我养的蛋鸡从28日防疫过一次ND后再没有免疫,新城疫抗体应该是没有,今天345天了,各方面都挺正常的,也没出现过呼吸道疾病。之所以我不免疫就是认为它的影响不大。
        当然我的观点也有些片面,还望各位同行继续讨论。

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民

学习了。谢谢!!

鸡网学院高中生

社区居民

青瓜兄之才,吾佩服之至,如果是原创,建议去中国家禽或禽业导刊发表,录用没问题。好帖子,受益匪浅,谢谢啊。

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖勤劳奉献奖常驻居民奖优秀会员奖社区居民

非常好的帖子,是我心中的精华帖,谢谢你的文章。

鸡网学院高中生

社区居民

回 32楼(可兽医) 的帖子

可兽医老师,你的蛋鸡60天和产前不做总防吗,产蛋后一次也不做苗吗?感觉很危险,毕竟新城疫病毒到处都是。农户散养的鸡新城疫一般发生的很少,但也有,而且大部分是全群覆没。

总版主

为养殖业排忧解难!

Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50

优秀会员奖原创先锋奖勤劳奉献奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员

看了楼主的帖子,不敢苟同,对疾病的命名你是继肠毒、新母鸡病、呼吸道综合症等疾病的又一个命名专家。

总版主

以真心实意帮助养殖业为己任.

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖常驻居民奖原创先锋奖社区居民社区明星忠实会员

回 32楼(可兽医) 的帖子

对于可兽医老师那里可能养殖户较少,不密集。比如百里之外只有一个孤零零的鸡场,这种情况问题不大。但对于河北、河南、山东、辽宁等一个村庄几十户养鸡场来说,新城疫病毒会时刻存在于周边环境,不使用疫苗就会发生新城疫

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民

说的好经典.学习了。谢谢!

总版主

为养殖业排忧解难!

Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50

优秀会员奖原创先锋奖勤劳奉献奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员

增加肉鸡对缺氧的敏感性,肉鸡后期容易出现腹水症,普遍认为是缺氧造成的,造成缺氧的因素不仅仅是通风不良。除了通风不良造成的空气中氧气浓度低以外,机体本身的因素也可以造成机体缺氧,肉鸡生长过快,心肺机能不完善,运输和交换氧的能力低下,也可以缺氧;鸡群感染过支原体大肠杆菌,气囊上有黄色干酪样物,影响气囊的扩张与收缩,气体交换量不够,也会造成缺氧。在通风正常空气质量合格的情况下,出现肉鸡腹水时,如果是以大个的为主,多是生长过快,饲料营养不均衡,心肺发育不良,或者是鸡的品种造成的心肺发育不良造成的。如果是以体格中等的出现腹水,多是支原体感染造成的气囊病变造成的。如果有大肠杆菌和支原体混合感染,并且耐过没有死亡的鸡,多是体格很小,也容易发生腹水。大肠杆菌然的鸡在小鸡阶段,就会出现腹水。
请教楼主:1·气囊上的黄色干络物是支原体造成的吗?2·鸡的品种能造成心肺发育不良吗?

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖社区居民

回 6楼(河北鸡民) 的帖子

谢谢您的提醒,对于支原体的感染,主要危害在气囊,像鼻炎和肺炎都有恢复的过程,唯独气囊炎会维持很长时间。所以,用药在于预防,治疗的话效果不好,即使是你用喷雾。也不一定能治好气囊炎。说实话我有一段时间没有下市场了,对现在他们说的喷雾用药不是很了解。不便发表看法。鸡的呼吸道病,不像人,存在明显的上呼吸道感染,下呼吸道感染,甚至肺炎。治疗的时候也是主要以饮水用药为主,很少能因为感染部位不同而采用单独的用药方式的。
您的建议倒是可以为未来养鸡过程中新的设备研发,新的治疗策略提供参考,谢谢您的关注。

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖社区居民

回 40楼(马连松) 的帖子

谢谢马老师的关注,我很喜欢您这样有批评的观点。对于底色病,本人已经声明,仅仅是为了博得大家的重视,不能算是学术语言,有不恰当的地方还需要您海涵。
腹水症的发生,在不同的品种或者品系间有差异,而腹水的主要原因是肺动脉高压,会造成右心室肥大,影响心肺功能,不能说品种影响心肺的发育。而是肉鸡普遍存在器官发育和体重发育不平衡的问题,只是个别品种表现的比较突出。这些观点是我看相关文献得出的结论,我也没有进行过详细的实验验证,仅仅是个人的意见,难免有不周全的地方。
支原体感染会造成气囊炎应该是没有争议的,至于气囊两侧的干酪样物,不可能是支原体,而是机体分泌的炎性产物,但我认为那是支原体感染造成的,并且这样的鸡特别容易热死。您有不同的见解,欢迎分享,很高兴向您学习。
还是要谢谢您对我的帖子的关注,谢谢您提出的不同意见。

鸡网学院本科生

鸡病专家

社区居民

我认为呼吸系统发病部位不同,用药是否可以调整呢,比如上呼吸道,或下呼吸道,支气管,气囊,肺脏?

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民

楼主乃真人也!佩服!佩服!!!

鸡网学院初中生

社区居民

还有球虫病,霉菌