鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

逗母亲一笑真难

版主

同是鸡民,进入鸡家,各尽吉言,

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖常驻居民奖社区居民忠实会员社区明星

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

逗母亲一笑真难
这是母亲第三次犯病了 ,虽然年轻时从来没有吃过药,这一来病就是老年人各种厉害的病都来了。老年痴呆症,脑梗塞 、弥漫性脑出血 、脑偏瘫 ,还有四肢粥样堵塞。血糖血脂高,使一个脚后跟上出现了一块糖尿病溃疡斑 ,几天后就从里面流水了。
在地区医院的监护室的十多天里,我们预感了骨肉分离的苦楚。但是经过抢救 ,终于脱离了生命危险,回到家里,我的三个姐姐轮流日夜照顾, 从床上到轮椅上,都需要使劲抱,吃喝拉撒,都离不开人。辛好我的鸡棚的一头,直通到我父母家,随时就可以去照顾我的母亲,比我的姐姐都方便多了!虽然有一个聋哑兄弟,也不能改变我是家里的支柱。
母亲的高血糖是众病之首,各种口服药已经无效了,因为有帕金森病,吃药会更加困难 ,各种好药,效果不佳。后来,我就每天的早饭前和晚饭前都给她注射胰岛素。每次打针之前我都会问一下:“娘,疼不?”,她总是说“不疼”。也许,这两个字包含着无奈和对我的鼓励。母亲自己一个手主动掀开上衣,露出肚脐,我擦上酒精,在肚脐周围转着圈打针,看着一个像蚊子叮咬的红点,心里很不是滋味,这些都是我亲手扎的啊!轻轻捏起白皙瘦弱的肚皮,轻轻地刺下,缓缓地按下针管,耐心得等待胰岛素溶入皮下 然后轻轻的拔出针头来,嘴里反复的问着她疼不疼。其实我的心里真的好疼。
每次看到母亲熟悉的乳头,就回想起我小时候有病了,母亲总是把我揽在怀里,说吃口“妈妈”就好了,也许在当时医药不充足的时代,更也许是经济问题,作为农村妇女,这样就是安抚孩子的最好的方法了吧!虽然我快五十岁了 ,每次看到母亲的乳头,心里隐隐就有想吃的举动 ,因为在母亲面前 ,我们永远是个长不大的小孩子,有母亲的怀抱,就有享不尽的幸福。
因为老年人活动少 ,吃饭也少,大便干结是常有的事。以前大姐和二姐值班时,母亲解大便一般不用我帮忙,至多是帮忙倒一下尿盆,再刷洗一下罢了。这次三姐值班,急忙找到我说,母亲的大便露出半截,憋得难受,问我怎么办。看她着急的样子,我丢下手中的活,急忙走过去,不知道哪里来的灵感,手上套了一个方便袋,就伸手去拔。虽然也是第一次遇到这种情况,直觉告诉我应该这样做,因为我不能看到我年迈的老母亲坐在坐便器上憋得难受的样子,虽然拔出一小段,母亲说里面还有,因为我母亲虽然四肢行动不便,但是脑子思维能力和语言表达还清醒。我就使用开塞露往上挤,三姐说会不会流到手上,需要躺在床上吗?我看着她有点嫌脏的样子,我没有吱声,继续我的工作。左手挤入后,右手套着方便袋赌住轻揉,对母亲说,先憋一会儿吧,一会儿感觉有排便的举动时,我放开手说:“好了,开始屙吧!”,果然一大团硬粪终于排出来了!我笑着对母亲说:“别着急,你又没事,多屙点吧。”直到她说没了没了,我才把她抱在轮椅上。还逗她说,这会舒服了吧!过后想起来,如果是别人排便,我们看到这些字眼就感觉恶心,但是对自己的母亲,一点臭味都有闻到,是忽略了吧!也许是“自屎不臭”吧!
晚上给母亲打完胰岛素,如果我不太忙,就把给母亲喂饭当成一种快乐。
我搬一个小凳子到她的轮椅旁边坐下,把菜和掰好的馒头小块在碗里搅拌,夹一点菜放在母亲嘴里,看她慢慢咀嚼,问她什么菜,香不香,热不热。因为吃饭慢,我总是说着,吃饭别着急,晚上没事慢慢嚼吧!嚼碎了再咽,权当给嘴运动了。虽然这样说,我还是不由得夹起菜送到母亲正在咀嚼的嘴边又放下来。像逗小孩一样,吃口饭菜,放下筷子,又拿起汤勺,舀起金瓜稀饭说 :“金瓜是治血糖高的喝点冲冲吧”。边吃边聊 是亲情的传递,一小碗饭吃上多半个小时,也没有觉得时间太长。故意给她说一些可笑的故事,虽然讲得我眉色飞舞,也难见她往日的笑容,即便是嘴角一抿,我也是感觉有妈的快乐,看着黑发的母亲在轮椅上,让人端着吃喝,到底是享福了还是受罪了!心中一阵酸楚,泪水迷糊,却故作笑语,说:“今天真热啊!汗都流到眼里了!
”,多么希望这种酸楚的谎言,永远讲给母亲听下去!

评分

苦槐花 + 20
村野民妇 + 20 百善孝为先
心愿 + 100 赞一个!
剪刀客 + 100 赞一个!
牛占杰 + 2 不错,支持下
甘草-董晓峰 + 383 点赞
流浪De老头 + 108 为大孝子点赞
银生 + 20 兄弟辛苦了,照顾好母亲的同时,也要注意自.
规模肉鸡 + 20 学习的榜样
不懂就问^O^ + 1 说的真好
老杨头 + 20 说的真好
肉鸡领导者 + 20 很好,支持!

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖社区居民忠实会员

看的无语心伤,毕竟母亲还在世,尽好孝心了却欣慰,我是子欲养而亲不在!只有留在回忆里的忧伤和甜蜜!

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖社区居民忠实会员

天大地大母爱最大,

鸡网学院博士生

社区居民忠实会员

伤感,酸楚,感动。都在忙挣钱,不知怎样去照顾父母,真有一天他们病了,会怨自己。珍惜对自己最好的人。

鸡网学院研究生

社区居民

养儿防老,她做到了

鸡网学院本科生

学痴哥,百善孝为先,但是很多人就做不到,你用实际行动传播‘孝’文化,给你点赞鸡病网因你更精彩,大家都很关注你的帖子。娘在家就在,祝愿老奶奶身体,逐渐好转,早日康复!

鸡网学院讲师

为学痴老师点赞,母亲为有你这样的儿子而骄傲,愿老人一天天好起来!

鸡网学院专科生

社区居民忠实会员

为学痴老师点一百个赞。愿奶奶快点好起来。

鸡网学院本科生

社区居民新人进步奖

有你这样的儿子,你母亲是幸运的。我在想,如果我父母生病了,我会这么不怕脏,不怕臭,这么有耐心吗??

鸡网学院终级

年度论坛贡献奖热心助人勋章

尽孝是家族的传统
老人有十天不排便的
药物无效时只有动手
我们的老人年轻时受苦
拉把我们长大成人真不容易
到老了浑身是病
我与你也是同一情况
母亲身体弱又有肺心病
亏得我多少懂些医理
二年给她治好了肺心病兼肝腹水
多活了二十年
我的姐姐也多,曾不叫我在家多呆,我知道用手向外拉便的兹味
怎么会不臭呢
谢谢楼主分享
支持你

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民

为学痴老师点赞。这种母子亲情是有时间限制的,金钱换不来的。又有多少是子欲孝而亲不在呀。

鸡网学院博士生

年度论坛贡献奖添砖加瓦奖常驻居民奖热心助人勋章

百善孝为先为你点赞

鸡网学院高中生

鸡网学院研究生

老母亲没白养你这个儿子,值了
祝愿老人找点好过来

鸡网学院研究生

老师,为你点赞!