鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 笼养肉鸡通风交流探讨

鸡网学院博士生

社区居民忠实会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本来想写一篇关于通风的帖子。越写越多,篇幅太长所以就把温差、通风量跟通风方式单独拿出来写一写,大家互相讨论。
有个概念说风机拉不透。什么叫拉不透?拉透以什么为标准?在我的观念里没有拉不透的说法,我认为所谓的拉不透要以空气质量和温度为标准。在保证最小通风的情况下。我一般以温度为标准,鸡舍内整体温度均匀,空气质量不均匀,( 经常冬季出现二氧化碳值棚头低棚尾高。)那我以棚尾为标准调整通风量。舍内横向温差与负压大小有关,那解决办法不用多说,调整导风方向负压大小就行了。纵向的温差
与鸡舍加温方式布局、风管小窗的布局、鸡舍漏风的位置、通风方式、通风时间长短、风速的不同等等都有关系。我的操作方式就是在其他因素不可调整的时候,哪里冷关哪里小窗,继续调整负压到导流合适。上下层温差本来就是上高下低,出现另类无所谓就是加温方式、通风方式、通风时间长短(也就是通风量)、通风时上层预热空间大小、风的流向有关。前两天在云中雪林老师帖子里大家已经分析的很透彻,不做过多分析。
通风方式前些天看到张邵虎老师的帖子有超过一个风机2/3就用两个风机的说法,我这里信得学校采用一个风机超过40%就用两个风机的操作。而我采用类似微风常通的方式,(通风量够了能用一个绝不用两个)看似方式不同,但在严寒季节执行最小通风时,很多时候实际操作却一样。比如拿图中30%的通风量来说,用一个一米三八的排风量假定36000的风机来说,肉鸡将近40天长到5斤来算,每小时通风不过13950方。不超过学校的40%或张绍虎老师的2/3。那实际操作三种就是一样的。
再按百分之五十的通风量来看,鸡长到1.55公斤,学校就要用第二个风机,此时天数应该在29天左右。按张邵虎老师在2.58公斤才开第二个风机,此时约在39天左右(离出栏没几天,没有开第二个的必要了)。实际操作就是学校29天左右换两个大风机,微风常通跟张邵虎一个风机通到出栏。
再按百分之百算,学校在鸡0.77公斤就换两个大风机,此时大约18天左右。张邵虎在1.29公斤开两个风机,此时大约26天左右。而微风常通在1.93公斤时才考虑开第二个风机,此时大约34天左右。
综上所述,我个人觉得在寒冷季节30%通风量跟微风常通比较安全一些。信得学校实际也是按照低通风量操作的。有风管的鸡舍,能够满足一个风机全开的舍,基本可以不用窗子。没有管子的舍,风机启动,比如开窗两公分,相对两个风机来说也要安全一些,两个风机同时开启小窗就要开到四五公分,风机启动时间都没大问题,但风机停止,而且小窗没有自动关闭的功能,在大风天,对于离窗子近的鸡影响就很大。
同样是开一个风机,我做过风管与小窗的对比,大风天风管基本不用做调整,看看两头温差就行。而开窗子的舍负压变动太大,小窗只能以最低负压作参考,而且管理难度加大,劳动增多。
规模标准化的鸡舍发展趋势只能越来越先进,需求劳力越来越少,就要求设计标准合理,设备匹配先进,技术人员专业素质、预防处理问题能力过硬。
以上言论个人观点,希望能与论坛网友共同探讨。

评分

张智慧 + 100 很给力!

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

年度论坛贡献奖优秀版主奖社区居民忠实会员社区明星

谢谢分享!加油

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

那个大学不敢恭维,咱们要看明白老师的教材和理念是不是存在细节上需要推敲的地。加油!

总版主

尽最大的努力用我有限的资源为畜牧养殖服务

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员添砖加瓦奖热心助人勋章

谢谢分享,讲的很好,全是经过实践的东西。

鸡网学院专科生

社区居民忠实会员

经验分享,学习了,谢谢

鸡网学院博士生

社区居民忠实会员

农民王志刚 发表于 2018-6-16 15:08
那个大学不敢恭维,咱们要看明白老师的教材和理念是不是存在细节上需要推敲的地。加油!

谢谢王老师,我也不打算学习学校的方式。但说实话,对于基础理论都欠缺的,去学学也比自己瞎捉摸少走很多弯路。您要开个学校,我想学员肯定多。再说了,向他们学习收费,在论坛向您请教不花钱。性价比太高了。哈哈

鸡网学院博士生

社区居民忠实会员

佐君畜牧 发表于 2018-6-16 15:46
谢谢分享,讲的很好,全是经过实践的东西。

谢谢老师,前两天在肉鸡瘫痪的帖子里,您分析全面,技术高超,是肠炎的事,按照您跟张智慧老师的用药程序,瘫痪已经很少了,黄便很多,但都成型。问了很多家,情况类似,估计饲料的原因,今天鸡猝死较多,不知是不是饲料蛋白含量高的原因。

总版主

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖添砖加瓦奖勤劳奉献奖常驻居民奖优秀会员奖社区居民忠实会员社区明星热心助人勋章原创先锋奖

跑得快 发表于 2018-6-16 16:13
谢谢王老师,我也不打算学习学校的方式。但说实话,对于基础理论都欠缺的,去学学也比自己瞎捉摸少走很多弯路。您要开个学校,我想学员肯定多。再说了,向他们学习收费,在论坛向您请教不花钱。性价比太高了。哈哈

这账算的不差

总版主

优秀版主奖添砖加瓦奖勤劳奉献奖常驻居民奖优秀会员奖社区居民忠实会员社区明星热心助人勋章原创先锋奖

实践经验分享,很有价值。通风技术我们临床兽医都不精通,欢迎经常发帖,会有很多人受益,赠人玫瑰手有余香,分享是一种美德。

版主

跑得快 发表于 2018-6-16 16:13

我对外公开很长时间了,不要钱,还发工资,但是没人来啊!

养鸡的只要棚里有鸡就不存在成不成功的概念  发表于 2018-6-17 19:35
说明离成功还有距离  发表于 2018-6-16 20:02

版主

优秀版主奖社区居民忠实会员

谢谢分享!

鸡网学院博士生

社区居民忠实会员

农民王志刚 发表于 2018-6-16 17:14
我对外公开很长时间了,不要钱,还发工资,但是没人来啊!

事实就这样,现在很多人太浮躁,只顾眼前利益,宁愿自己在家里不断的交无数的学费,也不愿意花时间出来学习。我算其中一个。我们合同和户,养不养自己说的不算,加上外债缠身,身不由己。不过是真想出去多走走多学学。不过说实话,我要到了王老师那里,养几批鸡学点技术就跑了。因为我叫跑得快,哈哈。

鸡网学院博士生

社区居民忠实会员

黄哥(黄瑞强) 发表于 2018-6-16 17:36
谢谢分享!

还请黄哥多多指导。

鸡网学院博士生

社区居民忠实会员

张智慧 发表于 2018-6-16 17:01
实践经验分享,很有价值。通风技术我们临床兽医都不精通,欢迎经常发帖,会有很多人受益,赠人玫瑰手有余香,分享是一种美德。

我是不愿把东西记录的,完全凭脑子记,时间久了真发现脑子不够用。谢谢老师

鸡网学院博士生

社区居民忠实会员

凤舞养殖 发表于 2018-6-16 16:01
经验分享,学习了,谢谢

共同交流。