鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 哈哈大叔

罕见的中毒病例 哈哈大叔

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

勤劳奉献奖社区居民新人进步奖添砖加瓦奖活跃会员优秀会员奖热心助人勋章最具活力勋章忠实会员原创先锋奖常驻居民奖

路过学习了  领教

鸡网学院专科生

社区居民

能解决实际问题,才是王道!

鸡网学院专科生

山西省 临汾市 襄汾县 汾城镇
有则改则,天下之大无奇之有。谢谢楼主、

鸡网学院博士生

哈哈,这个病例富有挑战性。当时药厂技术员说,这两个鸡群的饲养管理什么都一样,连鸡的数量都一样,就是两个鸡群的长势和吃料量差别很大,谁都找不出原因。我说:不可能没有原因,也不可能找不到原因。我还就是对这样的问题感兴趣。于是我去了。
      这个病例还不能用二价铁(硫酸亚铁)服用过量而引起中毒的机理来解释。鸡没有接触到那个量,所以也没出现拉稀、粪便发黑等状况。比较合理的解释就是铁桶里的铁锈(四氧化三铁和三氧化二铁的混合物)与药物里或者是电解多维里面的某些成分发生了复杂的化学反应,生成的这种物质对机体内的某些酶产生了作用,导致了这些酶的活性降低,进而影响了正常的生化过程。作用于酶的物质不需要太大的量,而其作用却是很大的。

总版主

尽最大的努力用我有限的资源为畜牧养殖服务

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员添砖加瓦奖热心助人勋章

Jan.W 发表于 2015-12-3 12:13
哈哈,这个病例富有挑战性。当时药厂技术员说,这两个鸡群的饲养管理什么都一样,连鸡的数量都一样, ...

对你发病程度方面的认识比较认可,对下面的一些机理方面论述有点疑问,铁锈与多维中的成分发生反应,对哪些酶类产生了活性影响?有没有这方面的论述,请分享一下。

鸡网学院博士生

佐君畜牧 发表于 2015-12-3 17:32
对你发病程度方面的认识比较认可,对下面的一些机理方面论述有点疑问,铁锈与多维中的成分发生反应,对哪 ...

哈哈,本人没有能力研究到那么深、那么细,只是在某个层面上的推理。
      本病例肯定不是由铁离子摄入过量而形成的直接中毒,因为根本达不到那样的量,一个大铁桶就算是里面的铁锈再多,也不会有多少(铁)通过饮水进入鸡的体内,就算是通过饮水进入肠道,也吸收不了多少的铁离子,因为形成铁锈的铁是以四氧化三铁和三氧化二铁的形式存在的,这里的铁是四价铁和三价铁,机体的肠道无法吸收四价铁和三价铁的。
      我无法判断药物中的哪些成分能与铁锈发生化学反应,也不知道反应后到底生成了什么新物质。但是,所形成的新物质的量很小这是可以肯定的。很小的量却能有这么大的作用,唯一的途径就是作用于了体内的酶系统。“量小作用大”是酶的一个显著特点。假如化学反应所形成的新物质对某些酶(或者辅酶)的作用有针对性,那么就会有针对性地抑制这种酶所具有的“量小作用大”的作用。
      这个案例具备药物(中的某些成分)与铁锈发生化学反应的条件:一、铁桶确实是生锈的;二、药物是含多种成分的,同时还含有电解质和多维素;三、药液配兑完成后在桶里放置的时间长;四、夏天,药桶放置在露天地,温度会对化学反应产生有利影响。
      养鸡户说放置时间长了的药液有点变红,说明已经发生反应了。正常含多维素的药物配兑后会呈淡黄色。
      养鸡户说:第三天就发现自己的鸡长得比人家(B户)的差,吃料也差,说明配兑的第一桶药液起了很大的作用。第一桶药液放置的时间最长。
      哈哈,我就这点儿水平了,还请佐君畜牧老师指教。
回复 支持 1 反对 0

鸡网学院研究生

社区居民忠实会员

你再问问他是不是用的药是黄色的,含四环素类,比如强力。不见金属离子放几小时都变红,见金属离子红的杠杠的

总版主

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员添砖加瓦奖热心助人勋章

Jan.W 发表于 2015-12-3 20:55
哈哈,本人没有能力研究到那么深、那么细,只是在某个层面上的推理。
      本病例肯定不是由铁离 ...

我还以为你有这方面的参考资料呢,原来是推理。既然是推理,你怎么就不能推理推到会产生二价铁而被吸收呢?哈哈,什么都有可能啊。

鸡网学院博士生

哈哈,真能跟我开玩笑。我不可能在家里查阅完了资料再去看病啊!提前我也不知道那个鸡群是什么问题啊!
      再说,就是那些铁锈都生成了二价铁,也不一定能引起中毒。

总版主

Jan.W 发表于 2015-12-3 22:45
哈哈,真能跟我开玩笑。我不可能在家里查阅完了资料再去看病啊!提前我也不知道那个鸡群是什么问题啊 ...

是不一定,但也不一定不发生中毒,我们只是在探讨。
铁少量中毒的时候,也会引起采食量下降、发生呕吐、便秘现象,影响生长,如果是铁的问题的话,不知道是否会有这些现象。再从它的粪便上也应该能看到颜色的变化。

鸡网学院研究生

社区居民忠实会员

铁对于机体需求来说是一种微量元素,不需要太大的量的。

鸡网学院本科生

新人进步奖添砖加瓦奖社区居民热心助人勋章

这得有多丰富的知识储备量啊。。

鸡网学院本科生

社区居民忠实会员

Jan.W 发表于 2015-12-3 12:13
哈哈,这个病例富有挑战性。当时药厂技术员说,这两个鸡群的饲养管理什么都一样,连鸡的数量都一样, ...

特约专家

能够通过细节的比较分析出发病的原因,实属难得。值得赞扬。