鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

罕见的中毒病例 哈哈大叔

鸡网学院博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
罕见的中毒病例
哈哈大叔  20150318
      【病例不常见  道理永远在】
      A肉鸡户,10000只,地面平养。鸡吃料差,明显长得不好。没有病征。
      B养鸡户,10000只,地面养3000,网上养7000。长势良好,一切正常。两个户相距约400米。
      两个户同一天接鸡,同一个厂家的鸡苗,同一辆车送到。吃一个公司的料,同一辆车送的料。用同一个公司的开口药,同样的用量,都是饮水给药。
      A户很纳闷:我们两家什么都一样,怎么我的鸡长得这么差呢?找鸡苗厂家来看,鸡苗厂家说与鸡苗没关系,另一个户的鸡群状况可以证明。找饲料厂家来看,饲料厂家说与饲料没有关系,另一个户的鸡群状况可以证明。找卖药厂家技术员来看,技术员说找不到什么原因。可就是鸡不愿吃料,也不长。药厂技术员请我去给看看。我对这事感兴趣,既然两个鸡群的饲养管理条件都一样,鸡群的长势差别这么大,肯定有原因。于是我就去了。
      当天12日龄。我看了一下群体状况,鸡长得确实差,至少要差3天的体重。因为是夏季,温度和通风都不是问题。鸡群的精神状态偏差,但是无明显病征,无死亡,粪便也基本正常。鸡冠、髯、鸡裸露皮肤的部位可以看出明显地呈暗红色,但不脱水。这样的群体特征是慢性中毒病的群体特征。于是我说:你的鸡群是中毒了。
      养鸡户说:什么中了毒?难道是我前天上了球虫药中了毒?不对呀,没上球虫药鸡就不好了,再说,我上的妥曲珠利量也不大呀!
      我说:你的鸡群早就中毒了,是慢性中毒。
      他说:不可能。我领你到另一家去看看,我们两家一天接的鸡,用的一样的药,要中毒都一样才对。他的鸡没事。再说,我以前养鸡也是用的这个药,也是这么用的。
      到了B户,一看鸡群状况很好,长势很好,鸡的气色也很好。健康鸡群的群体特征。
      这就不用怀疑药物本身的问题了。
      推理分析:鸡的冠、髯和皮肤为什么会呈暗红色呢?是组织缺氧造成的。夏季,通风没有问题,鸡又不拉稀,不脱水,也没有呼吸困难表现,怎么会缺氧呢?只有一种解释,是红细胞携带氧的能力差了。是什么因素能影响这个鸡群的红细胞携带氧的能力呢?重金属,影响体内生化过程和酶活性的重金属。哪里来的重金属呢?
      于是,我问养鸡户:你给鸡饮药兑药水是用的什么器具?怎么个过程?
      这次兑药水用了个大铁桶,以前使用两个塑料桶,嫌小,一天要兑两次药,用这个大铁桶就可以把一天的用药一次兑好。啊?还能是铁桶的问题?那个户人家还是用的塑料桶兑药。
      我说:是的。我看一下那个铁桶。
      铁桶就放在鸡棚外面,铁桶里还能看到桶底有许多脱落的铁锈。
      我问:你兑好的药用到最后没发现药液的颜色有没有变化?
      他说:有点儿变化,有点发红了,以为不要紧。第一天兑的药水放置的时间最长,当天没用完,剩了一些第二天接着用了。
      哈哈,问题就出在这里了,药里的什么成分或是多维素里的什么成分与铁锈发生化学反应了,导致了你的鸡群重金属中毒了。
      他说:我哪里知道能这么严重啊!我的鸡第三天就看出来比人家的长得差,吃料差。现在怎么办?
      我说:没有好办法。每天饮点儿葡萄糖吧,加点儿VC,经常用点儿多维吧。防病、治病的药尽量用中药吧,尽量少用西药。这批鸡想按时出栏是不可能的了,多养几天吧。
      原因找到了,鸡群表现精神状态不好、活力差、吃料差,气色不好……,一切就都顺理成章了。
       (养鸡的人引以为戒吧

评分

佐君畜牧 + 50 赞一个!
王日田 + 50 好帖,笔者牛人,这样的问题一般人排查不出.

总版主

一直在努力!

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖原创先锋奖优秀会员奖勤劳奉献奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员热心助人勋章

这样的问题,不到现场是排查不出来的,关键是楼主更牛,一般人是拍查不出来这样的问题,为你点赞
    这样的帖子应该鼓励,可以引以为鉴,惊醒大家,实际意义比较大,建议值班小组给予评优!以此鼓励!

鸡网学院博士生

社区居民忠实会员

厉害佩服

鸡网学院本科生

牛人,看问题能看到根本。有时不经意的细节问题会引发严重的后果。大家都应该引以为戒,看看自己有什么看似合理实际却不合理的地方。

JBZYW监察大使

走快乐养鸡之路

Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖社区居民社区明星忠实会员常驻居民奖热心助人勋章

这样的病例不亲自到现场是不可能找出原因的

鸡网学院终级

添砖加瓦奖常驻居民奖优秀会员奖热心助人勋章社区明星社区居民忠实会员

铁离子应该不算是重金属吧。

鸡网学院研究生

社区居民常驻居民奖添砖加瓦奖新人进步奖热心助人勋章

药难道是葡萄糖吗??那铁桶好大呀,放多久没用了呀,铁锈难道不堵水线吗?那铁通难道一公分厚吗???原来兽医那么聪明,养殖户那么愚蠢

鸡网学院研究生

社区居民常驻居民奖添砖加瓦奖新人进步奖热心助人勋章

桶装的多维塑料桶,20包100G的药化不开???以上各位喝多了吧

鸡网学院本科生

新人进步奖社区居民添砖加瓦奖

不可能吧,我们这边的养殖户有好多也是用的铁俱当饮水器,大多数都生锈了,是散养鸡,也没听说过有中毒的

鸡网学院讲师

优秀会员奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民忠实会员社区明星热心助人勋章新人进步奖原创先锋奖

一日三餐,可都是铁锅炒菜,

鸡网学院博士生

社区居民忠实会员常驻居民奖添砖加瓦奖热心助人勋章

山东省 潍坊市 诸城市 密州街道
兑药不能用金属容器,这是常识。

总版主

尽最大的努力用我有限的资源为畜牧养殖服务

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员添砖加瓦奖热心助人勋章

首先兑药不能用铁器,以防发生反应;再次,铁锈多了,自然会随着饮水进入机体,会导致铁中毒。鸡如果铁中毒,确实能引起血细胞携氧能力下降,导致贫血,鸡表现冠苍白,头藏翅下,有的口流清水昏睡,拉稀,粪便呈墨绿色黑色,肠粘膜充血出血反应迟钝,排粪呈射水等,影响生长发育。楼主所说的问题是存在的,不抽丝剥茧就难以发现这个问题,说明楼主的分析能力很棒!

鸡网学院研究生

社区居民

瞎搞。铁桶能用吗

鸡网学院专科生

社区居民常驻居民奖

原来如此!

鸡网学院研究生

社区居民忠实会员

二价铁离子过量主要是神经中枢毒性,呼吸抑制造成发绀,另外还会有腹泻、黑便。