鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 农民王志刚

与喷雾有关的那些细节

鸡网学院专科生

社区居民

回 23楼(农民王志刚) 的帖子

农民王志刚:谢谢指导,替米考星 泰妙菌素等都不适合喷雾,因为口服就很好。喷雾只是辅助手段,那些难吸收但溶解性极佳的便宜药才是首选。葡萄糖作载体不能喷,因为影响药物与呼吸系统浅表部粘膜的接触,限制药效。绿曼和齐鲁的部分理念脱离实际生产,需要结合实际参考应用。喷雾因设备限制。 .. (2012-11-10 15:33)
便宜、难吸收、水溶性强不是喷雾用药的先决条件,新霉素毒性很强,是否适合喷雾?
呼吸系统疾病常有那些病原体引起?针对这些致病因子用药才是我们选择用药的先决条件。

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

年度论坛贡献奖优秀版主奖社区居民忠实会员社区明星

回 30楼(刘晓光) 的帖子

刘晓光:便宜、难吸收、水溶性强不是喷雾用药的先决条件,新霉素毒性很强,是否适合喷雾?
呼吸系统疾病常有那些病原体引起?针对这些致病因子用药才是我们选择用药的先决条件。
(2012-11-12 09:23)
因为我们的雾线浪费很严重,所以价格高的药物是用不起的。我做过很多对比,新霉素是相对最经济的,而且因为其敏感性和受水温影响小,一直是我的喷雾首选药。至于其毒副作用因为受吸入量的限制影响并不大,这是我用身体和11批鸡的经验得来的,至于深入的机理我还不是很清楚。喷雾给药仅仅可以辅助控制支原体和大肠杆菌,同时因为降低了粉尘的危害,减轻了湿度的压力,对气囊炎 支气管栓塞有辅助的防控价值。喷雾永远无法代替口服用药,只能是辅助,而且更多的价值在于对环境的改善。
谢谢老师指点,希望可以讨论更多细节。
目前呼吸系统的防护是事关一批鸡成败的重要工作,所以大家对相关细节的深入讨论对我们的帮助会很大。
再谢!!!

鸡网学院本科生

社区居民

回 31楼(农民王志刚) 的帖子

农民王志刚:因为我们的雾线浪费很严重,所以价格高的药物是用不起的。我做过很多对比,新霉素是相对最经济的,而且因为其敏感性和受水温影响小,一直是我的喷雾首选药。至于其毒副作用因为受吸入量的限制影响并不大,这是我用身体和11批鸡的经验得来的,至于深入的机理我还不是很清楚。喷雾 .. (2012-11-12 18:32) 
王厂长,请教一个问题:你怎样知道你的喷头在喷雾用药时雾粒小于40μm,而在消毒时雾粒大于60微米?。不要见笑,我对雾綫确实不了解。

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

回 32楼(晓晓兽医) 的帖子

晓晓兽医:王厂长,请教一个问题:你怎样知道你的喷头在喷雾用药时雾粒小于40μm,而在消毒时雾粒大于60微米?。不要见笑,我对雾綫确实不了解。 (2012-11-13 08:01)
不可能分的那么细的,喷雾的过程中,随着喷雾设备压力的上升和减弱会呈现不同的状态,但是总会有一部分在空中悬浮的,所以可以让鸡吸入一部分药物,至于吸入的多少,主要在与吸入的时间保证,雾滴大小只是条件。五金店可以买到各种雾滴大小的喷头,弥雾机也可以有各种雾滴范围,这是与设备有关的,但是过于细了并不好。我每次喷药都在鸡舍内,喷雾的过程都是先落下粗雾,然后会有一部分细雾漂浮,我自己有时感冒了连着干几天活不用吃药就会好,在鸡舍内也能直观感受到药物在舍内漂浮的状态。我体内的药物残留也比较严重,曾经一度吓的我不敢要孩子。
不少药厂关于喷雾的理论都过于理想化,因为雾滴的状态无论使用什么设备都不能完全一致。雾滴也不是越细越好,不能打下粉尘的喷雾设备用起来很危险,我们同事曾今尝试过用标准设备但是喷碘制剂消毒吃了大亏。
滴鼻能让鸡吸入0.036毫升的水滴,所以只要有雾悬浮在空中,只要时间足够,鸡都能吸入一部分药物(量是有鸡的呼吸量和状态决定的,而不是雾滴)。所以普通喷雾器都可以用来喷药,只是浪费太严重。但标准设备因为雾不下落,所以打不下粉尘,用起来更危险,这方面中杰老师有很好的理论解释。

鸡网学院本科生

社区居民

回 33楼(农民王志刚) 的帖子

农民王志刚:不可能分的那么细的,喷雾的过程中,随着喷雾设备压力的上升和减弱会呈现不同的状态,但是总会有一部分在空中悬浮的,所以可以让鸡吸入一部分药物,至于吸入的多少,主要在与吸入的时间保证,雾滴大小只是条件。五金店可以买到各种雾滴大小的喷头,弥雾机也可以有各种雾滴范围, .. (2012-11-13 09:15) 
刚看到你的回帖。物粒小于40微米,雾粒会入吸到肺。所以如果是喷雾用药需要小于40微米,而消毒用药要大于50微米,防止消毒药被误吸入肺。

版主

回 34楼(晓晓兽医) 的帖子

晓晓兽医:刚看到你的回帖。物粒小于40微米,雾粒会入吸到肺。所以如果是喷雾用药需要小于40微米,而消毒用药要大于50微米,防止消毒药被误吸入肺。 (2012-11-17 13:15)
实际上因为吸入时间有限,进入肺部发挥作用的药物是很有限的,主要还是在上呼吸道和气囊起作用,但也很有限。理论与实际操作是有很大差异的。

鸡网学院本科生

社区居民

回 35楼(农民王志刚) 的帖子

农民王志刚:实际上因为吸入时间有限,进入肺部发挥作用的药物是很有限的,主要还是在上呼吸道和气囊起作用,但也很有限。理论与实际操作是有很大差异的。 (2012-11-17 18:32) 
我也是有这个想法,老师们言之凿凿的态度影响了我。

鸡网学院本科生

社区居民忠实会员

感谢王老师的分享,问一下王老师对喷雾免疫有什么见解和经验,期待回答!