鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 路振林

赵老师这样自动化系统可行么?

鸡网学院专科生

添砖加瓦奖社区居民

回 8楼(aaa养鸡户) 的帖子

aaa养鸡户:想法不错,只是在使用中会出现很多问题。实现无人化管理只是梦想。 (2011-12-12 20:09)
这套系统的真正意义所在不是实行完全无人化为目的,而是怎样去保证对鸡舍内设备的量化精确化操作。相信每个接触过标准化鸡舍的人都有这样的想法那就是怎么去让我们的工人最好的根据我们的要求去做到每项操作。
要知道我们会因为饲养员的误操作与惰性对我们养殖效益有多么大的影响。这才是这套系统的真正意义所在啊

鸡网学院专科生

添砖加瓦奖社区居民

回 4楼(playboylk) 的帖子

playboylk:路过的,应该是不错!如果要是有的话! (2011-12-12 19:32)
这个就像是一些概念车一样,只要我们努力只是时间而已,而且现在我上面所有提到的感应器与设备都是已有的,只是组装与磨合的问题。

鸡网学院专科生

添砖加瓦奖社区居民

回 12楼(蛋鸡老兵) 的帖子

蛋鸡老兵:哈哈,想法不错,收集和分析的仪器一定不少,至于汇集到电脑里相对容易一些,最起码含氧量的仪器我还没听说过。理想!!! (2011-12-12 21:32)
所有的这些设备都是我查证过才说的,而且各个感应器,我也都查到啊。现在工业这么发达,每一个都有的啊

鸡网学院专科生

添砖加瓦奖社区居民

回 12楼(蛋鸡老兵) 的帖子

蛋鸡老兵:哈哈,想法不错,收集和分析的仪器一定不少,至于汇集到电脑里相对容易一些,最起码含氧量的仪器我还没听说过。理想!!! (2011-12-12 21:32)
http://item.taobao.com/item.htm?id=114669324
这就是氧气浓度传感器自己看看。

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖社区居民

回 15楼(路振林) 的帖子

路振林:这套系统的真正意义所在不是实行完全无人化为目的,而是怎样去保证对鸡舍内设备的量化精确化操作。相信每个接触过标准化鸡舍的人都有这样的想法那就是怎么去让我们的工人最好的根据我们的要求去做到每项操作。
要知道我们会因为饲养员的误操作与惰性对我们养殖效益有多么大的影响 .. (2011-12-12 21:39)
你考虑过系统失灵 误操作这个问题吗?考虑过后果的严重性吗?

鸡网学院专科生

添砖加瓦奖社区居民

回 19楼(aaa养鸡户) 的帖子

aaa养鸡户:你考虑过系统失灵 误操作这个问题吗?考虑过后果的严重性吗? (2011-12-12 23:46) 
当然考虑了,你还是在误解我的意思这不是完全的无人化操作,是更加自动化操作,是在人监控下完成的。还是要有一定量的员工存在的,只是减少人为因素的干扰。

鸡网学院专科生

添砖加瓦奖社区居民

鸡舍设备自动化与智能化将是扩大养殖规模与连续增长的必行之路,也将是未来的养殖趋势。

鸡网学院本科生

社区居民忠实会员社区明星

回 11楼(路振林) 的帖子

路振林:这套系统是基于先有一套像赵老师这样硬件具备的鸡舍上面改进的,若是硬件程度不同的话,相对应的自动化程度也会减低。但却是可以实现对鸡舍的各种数据的实时监控,这个是可以实现的。
还可以对现有的机械最大程度上实行自动化,这个不适硬性,而是投资最小的成本对我们现有鸡舍实 .. (2011-12-12 21:31)
你说的太对了,硬,软两方面都得具备。。。。。

鸡网学院本科生

社区居民忠实会员社区明星

不是一步走自动化,可一步一步地走,现自动上水,自动控温,灯自动控制。。。。

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

优秀版主奖添砖加瓦奖原创先锋奖社区居民社区明星忠实会员

回 10楼(路振林) 的帖子

路振林:我想赵老师有些你可能是误会了啊,不是完全的不用人,只是不像原来那样多啊。像您八栋舍的场子原来需要饲养员8个技术员2个,司炉工2个可以把饲养员的数量减少至两个但是这种电脑自动化控制也能够实行精确化控制。我现在能想到所差的就是在刷舍和做疫苗时人员的投入这一块。其实这 .. (2011-12-12 21:22)
我没有误会,最近很多人在给我讨论智能控制的问题,其实这相当于全自动化控制,这跟国外是一样的。但是你得从鸡舍建筑设计和设备选型开始。外国的智能鸡舍每栋投资50万美金啊!!如果我们实现智能控制,首先要改善鸡舍建筑结构,加大保温隔热措施,同时我们用暖风炉和锅炉可能就不行了,得改用电子打火燃气灶,另外我们的大环境和国外天壤之别,很多时候饲养员就是检病鸡和死鸡的,这个智能化替代不了,还有就是现在的国产设备要是都做到智能化,理论上行,使用起来就麻烦多了,何况还有使用寿命问题,要是全用进口设备,投资又要增加很多。
告诉你个话题,即使我们现在把国外成功的建筑和控制模式引进到国内,肯定也不会成功!因为你没法复制人家的社会环境和大气候。

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

你的智能控制不是把每一个参数采集来用于指挥鸡舍内控,而是要根据各个参数对鸡的影响,设计一整天综合性的控制软件,这很难,你得把各个参数对鸡的影响都综合考虑在内,这在国外就是个控制软件,但拿到国内就不好用了!所谓智能控制,是所有控制系统都是联动的!
目前在国内有这种想法的人很多,即使不考虑大环境因素,假设我们的智能控制鸡舍是成功的,那么你的投入至少要增加三倍,现在检15万存栏的8栋鸡舍需要650万左右、如果要达到智能控制要求,投资在2000万左右,你每年出栏75万只鸡,资本化利息200万、折旧200万,你每只鸡全年平均需要赚到5.3元,才能维持资金和资产不贬值!请问谁敢这样做啊?这只是粗算!

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖勤劳奉献奖优秀会员奖社区居民

回 24楼(赵德峰) 的帖子

赵德峰:我没有误会,最近很多人在给我讨论智能控制的问题,其实这相当于全自动化控制,这跟国外是一样的。但是你得从鸡舍建筑设计和设备选型开始。外国的智能鸡舍每栋投资50万美金啊!!如果我们实现智能控制,首先要改善鸡舍建筑结构,加大保温隔热措施,同时我们用暖风炉和锅炉可能就 .. (2011-12-13 08:15)
对赵老师的观点深表同意!

版主

我非常认同、喜欢和向往鸡舍智能化管理,但我不得不反思我的投资密度和建筑模式离智能化要求还相差很远!就说温度,是由炉子和烧炉工决定的,而不是由引风机决定的,要是炉子烧不好,引风机不停也没有用。
智能管理就像是领带,但你得把西服引进来,否则你穿着中式的长袍马褂,脖子上系根领带,你想想是什么结果?哈哈
就像现在每个人一栋鸡舍的设置,你即使用了智能系统,那么你的报警系统就会累死、你的饲养员一个也省不下。因为你的每一次报警,最后还是要通过人来解除的。

版主

在总体设计和投资上偷了懒,你想在智能管理上找回来?
这是不可能的!
你给牛喝97号汽油,他仍然跑不过拖拉机,何况还不一定保命呢?哈哈
我们的思维要关注“系统思维”,否则我们就是自己踩自己的脚!

鸡网学院专科生

添砖加瓦奖社区居民

回 24楼(赵德峰) 的帖子

赵德峰:我没有误会,最近很多人在给我讨论智能控制的问题,其实这相当于全自动化控制,这跟国外是一样的。但是你得从鸡舍建筑设计和设备选型开始。外国的智能鸡舍每栋投资50万美金啊!!如果我们实现智能控制,首先要改善鸡舍建筑结构,加大保温隔热措施,同时我们用暖风炉和锅炉可能就 .. (2011-12-13 08:15) [url=http://bbs.jbzyw.com/job.php?action=topost&tid=144811&pid=1417673][/url]
    这套系统建立的基础就是向您这样,现在中慧成型八栋鸡舍基础上的。还有就是国外的五十万美金这个是建立在国外的人工价格之高,和我们国内也是没法比的吧。假如按照他们的工薪水平对应鸡舍五十万美金和我们的员工薪金和鸡舍成本来做比例的话那就是不高啊。
   我们现在看到的是按照现有的人民币兑美金汇率计算那么价格就是相当的昂贵了啊。
其次我们要说的是,我对我们现有的这种暖风炉有一定了解啊,这个解决起来不难啊。主要的问题是怎么去维持恒定的水温,如若这点保证那么就和国外的电子打火灶差不多了啊。
   凡是烧过这种锅炉的人都知道啊,锅炉的难点在于煤在燃烧殆尽时候怎么去保持我们水温的恒定。这个可以通过设计一个水温下下线温度报警器,以便及时填煤与炉灰的清理。例如我们现在设定的循环水温上线85,下线80.一般的炉温控制器都是在低于80的时候启动引风机,让煤火燃烧得旺盛。但有一种情况的出现就是这时是炉膛内煤燃烧殆尽,提温就会出现一阵空白。
   这个时候就可以通过下下线温度警报系统提醒我们的司炉工去清理煤渣及填煤从而保证我们的水温很定。
  我也是了解现在饲养员处在捡病机和死机情况,这个现在我能做到的是可以把死鸡通过机器自动控制检出来,但是病鸡不能够实现自动化,只能是通过监控视频找到病鸡,然后通过机器捡拾。
   国外的成功建筑模式和控制模式这一块,我也见过一部分,他们的根本性问题,相信赵总见过也有一定的自己的体会。衙门都错在一定的弊端,一个是设备的不会用,二是设备的维护检查根本就是不到位。我在这里可以举例说明例如现在的很多人买大牧人的607,没有说明书,仍然不会操作,这是指不会用的方面。我还要举例说明设备的维护这一块,相信您对我们网站上面有个叫鸡司令的人是认识的,他就是临沂市洪金牧业的张总,我们就说说他的鸡舍他的鸡舍使用的全部是大牧人设备。他现在是地面养殖,我在他场子的那阶段他正对三四号鸡舍进行对比试验,实验内容是微生态对养殖效益的改变。当我看到的时候第一眼我就说了这个实验根本不会有结果。因为三号鸡舍水线是我处理过的保证不漏水。等实验进行一段时间以后我有机会进入四号舍的时候他们因为氨气味过大正在清理电料,经过我仔细地检查发现水线大大小小漏水处达到六十多处,按照每处一秒一滴水低落,一处二十四小时就是五斤水,共计六十多处,也就是每天三百斤水,这么多的水,在我们判断鸡病也会造成很大的影响。这还不算有的漏水处滴落的更多。您说说这样的数据能准确么。您见过这么些年的鸡场,要知道这种垫料的湿,如此的潮湿所产生的氨气对地养的危害有多么大。
   这个问题当时我建议了,但是因为那是我是刚毕业,人微言轻,根本没有采纳,还有一方面就是老板的固定思维很难打破。以您的悟性境界您对行业固定思维怎么看?
   接下来我在举一个例子这个事件的主人公应该和您很熟,西冢子鸡场的刘老板你在中慧的时候他是您的同事,他的场子去年年末建厂,开始的前三批都没有挣到钱,都赔了几十万,这个您肯定是应该知道。这个是中慧的场子全套大牧人设备,您只是知道养殖失败的了,有可能不知道原因,他的有一部分原因就是水线安装有的特别是水杯的安装不到位,水线漏水造成地面粪便产生大量的氨气,没有办法的办法加大通风,造成对鸡的冷应激,养殖失败。他的场子失败的原因是因为场子地处高岗,鸡舍两边气窗没有防风装置,大风造成冷应激。在一点主要的原因炉子,锅炉安装炉壁反装了,电工把引凤三相电机接反了,造成反转,炉温提高不够。
   这些都是活生生的例子,损失也是严重的。
   相信您对大连建了一个号称亚洲单栋存栏量最大养殖鸡场,单栋存栏八万。完全的引进国外技术,开始时候还找了三个博士毕业生养殖,那失败叫一个惨。只要您一进鸡舍就会发现就是一群不懂鸡的人的瞎组装。够现代化,感应器安装位置根本得不到最直接,最能反映情况的数据。
   相信您对这些都有所了解,以您的高度对这个也有您自己的看法,我期待您的解答。