鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

转”回忆当年“

鸡网学院终级

勤劳奉献奖优秀会员奖添砖加瓦奖原创先锋奖社区居民常驻居民奖社区明星忠实会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我今年,29岁了。在家和老公养殖肉食鸡,有一个可爱的五岁大的女儿。今天,回忆一下当年那些事吧。一边写一边回忆。
   我上初中的时候,学习还是中上游的。班里60名同学,我考试一般都是前十五名。英语课代表。这也是上学时的光荣,现在什么英语也都忘记了。其实,我真的可以学习再好一些的。很多原因,近视眼,是一个很客观的原因。我到现在都一直没有戴眼镜,近视眼应该三百多度吧,查过一次。父母,是地地道道的农民,他们认为,如果上学学成近视眼。戴上眼镜,会越戴度数越高,就摘不下来了。以后找不到工作还要回家种地。锄地一低头,眼睛就掉地下了。那时候的我,十六七岁。还是比较听父母话的。其实,这也不是我不戴眼镜的主要原因。主要原因是,我就没打算上高中,大学,或者中专。根本原因,是家里太穷。我上面有一个哥哥,一个姐姐,我是最小的了。我们,在上小学的时候,家里就很穷。但是,父母从来没有晚给我们交过一次学费。那些年,在农村种地要交提留。辛辛苦苦一年,再供我们三个人上学,基本就不胜什么钱了。到上初中,我的哥哥姐姐学习都不好,在九年级就都辍学了。在我上八年级的时候,我的父亲生病了。那时候,家里没有什么钱。就到镇上的医院,还是离我们有点远的一个镇上。哪里的医术比城里不行,比我们镇上要好一些。刚开始,诊断是肠梗阻。住了几天,就手术了。万万没有想到的是,开刀一看。里面居然是个肿瘤,那时候的我们家被一层阴雾笼罩着。我妈妈和哥哥还是决定一定要帮爸爸开刀。那时候又很少一点积蓄,我们借了很多亲戚朋友的钱。我那时候还太小,我的任务就是和姐姐在家看门,干一些地里的活。所有的压力,都是妈妈和哥哥承担的。爸爸,因为是隔了几天就连续第二次手术。等开完刀,回到家的时候。整个人,都瘦的皮包骨头了。医院告诉我们,是恶性肿瘤,最多能活三年,甚至都只能活到过年。爸爸出院是那年的八月十五。很多,亲戚帮我们收了地里的玉米,种上小麦。我们一直很感激他们,在我们为难的时候出手相助。爸爸,是个比较坚强的人。自己对病情也有所怀疑,但是他知道只有吃下很多饭才可以保住身体,加上本身身体的需要。爸爸,那时候吃的特别多的,就是羊肉和鸡蛋。也多数是亲戚们送来的。过了半年,就慢慢好转了。我想说,也许我们这些孩子,是爸爸心里的压力和负担。让爸爸有一定要活下去的理由。才会,出乎别人意料的好了起来。
    后来的日子,就慢慢变得好了一些。虽然有一些债务要偿还,但我爸爸身体越来越健康了。他也很努力的挣钱,让日子过得好一些。我上到九年级的时候,家里也还算过得去了。父母总是说,如果我们能考上学。不管是哪个,都会供我们上学。可是我的心里真的不愿意,让操劳了多年的父母为我的学业,再付出那么多。我上面,还有一个哥哥。那时候在农村,我们的家境因为治病花的很多钱。还要给哥哥说媳妇,当时父母都为这些发愁着。我算个,比较没有志气的人。不想继续上学,也就没有了学习的动力。
   当时觉得,像身边的人一样。也有很多没有上高中,大学的。他们的生活,不也很好吗?为什么要为了自己的将来。累垮了父母。那时候我们这里大学生,还很少。也就是从我这一届很多和我学习差不多的,都考上了大学。我一直很难理解,家里很穷为什么还非要上大学??非要父母背着债务过半辈子,要父母为我们的美好明天,付出他们艰辛的现在。我们拿什么来回报父母!
     所以我当时选择了放弃,没有上完九年级。我就自己退学了。老师们,尤其是我的英语老师很为我可惜。我只有一句话,就是上够了。的确上够了。那时候的思想也是错误的。我应该在有限的第九年里,把握时机学习知识,可惜,那时候觉悟太低了。渐渐长大以后,我们的家庭也开始慢慢转好。中间,也还有很多波折。还是父亲的病,就不说了。总之,我的爸爸是个十分坚强的人,是我们的骄傲。现在,他也很健康很快乐的生活着。
    现在想想,我可以理解那些想上学的人了。每个人都有自己的人生观,他们渴望学习,渴望有更好的发展。应该说,他们比我更有理想,和生活目标。我唯一希望的就是,一定不要忘记。父母为我们付出的,尤其是家庭贫困,那些挣钱更不容易得父母亲们。孜孜学子,一定要在有能力的时候,回报父母。哪怕,常回家看看。
   渐渐长大,渐渐体会人生。以前认为,不要非得上学。非得让父母雪上加霜的为我付学费。我一样可以奋斗,过上好日子,就靠自己。可在现实面前,我懂得了生活的艰辛。懂得生活,不是想得那么容易。可我,从来没有后悔过。我的人生,我的选择。我选择的平淡并不很富有的生活。我也学会了知足常乐,可能就是因为知足常乐,才导致了我的不思进取。
   都过去了,很久以前的事了。回想起来,还有点想哭的冲动。和那时候相比,现在的我们是多么幸福呀!我还会继续为了我的人生努力奋斗,快乐的生活。我一定会让我的孩子可以上得起想上的学校。让她继续我们更美好的明天。

评分

千寻一梦 + 30 谢谢分享!

鸡网学院终级

勤劳奉献奖优秀会员奖添砖加瓦奖原创先锋奖社区居民常驻居民奖社区明星忠实会员

这是我以前写的,今年春天吧。以前是用老公的号,转到我的帖子里吧。这是我很用心回忆的,有时候人的记忆也在慢慢流逝。写下来,偶尔可以看着帮助自己回想一下过去的岁月。论坛可能不允许同一个帖子重复发表,我就转这一个。很想把它留在我的空间。

鸡网学院高中生

社区居民

差不多的经历,差不多的心情。过去的一切已成过眼云烟,未来的一切在等待我们去创造奇迹。楼主加油吧!

鸡网学院高中生

社区居民

我的经历要比你曲折的多,那是一步一滴泪水走过来的。现在想想心都在滴血,我不想提了。

荣誉版主

低调做人,快乐养鸡。中庸之道,

优秀会员奖勤劳奉献奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民社区明星

好好养鸡,别让孩子再养鸡了,这是我的理想

鸡网学院本科生

常驻居民奖社区居民忠实会员

让往事随风,都随风,都随风心随我动~忆苦思甜,往事如烟~咳不堪回首。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民忠实会员

一样的天,一样的路。。。80后的经历都差不多。

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民忠实会员

好好养鸡,别让孩子再养鸡了,这是我的理想 [url=http://bbs.jbzyw.com/job.php?action=topost&tid=99966&pid=997908][/url]

鸡网学院高中生

社区居民

写的好感人。养好鸡。让父母过上几天好日子

鸡网学院专科生

添砖加瓦奖常驻居民奖

化遗憾为力量,让您漂亮的女儿去最适合的学校去读书,用知识武装自己,呵呵,愿楼主的事业“鸡程锦绣”

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民忠实会员

得之我幸,失之我命。人各有志,何处不养爷。

鸡网学院研究生

勤劳奉献奖添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民

写得好感人。你是个非常孝顺的闺女,替父母分担了很多忧愁。祝你养鸡多多发财

荣誉版主

平淡平凡的养殖人

添砖加瓦奖勤劳奉献奖常驻居民奖优秀会员奖社区居民社区明星

引用第4楼王小东于2010-11-12 19:14发表的  :
好好养鸡,别让孩子再养鸡了,这是我的理想
同感啊,东哥,这个行业。。。。嗨

荣誉版主

奉献是美德。

优秀会员奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员

引用第1楼鸡程锦绣于2010-11-12 18:46发表的  :
这是我以前写的,今年春天吧。以前是用老公的号,转到我的帖子里吧。这是我很用心回忆的,有时候人的记忆也在慢慢流逝。写下来,偶尔可以看着帮助自己回想一下过去的岁月。论坛可能不允许同一个帖子重复发表,我就转这一个。很想把它留在我的空间。
我只想说:你很了不起!

鸡网学院讲师

添砖加瓦奖常驻居民奖勤劳奉献奖社区居民忠实会员

忘掉过去,展望未来,愿你天天有个好心情。