鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我的养殖创业纪实

鸡网学院学前班

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
                                                                         刚刚辞职,计划投身养殖

昨天辞职了,从九寨沟机场飞到成都。早晨躺在宾馆的商务大床上,久久都不想起床。

一年了,一直在大山里工作。似乎早已忘记了大城市的气息,下了飞机,看到高楼大厦都觉得新鲜,挤在街道上熙熙攘攘的人群中,几乎让我激动。时尚打扮的美女,更让从大山里走出来的我,目瞪口呆产生莫名的冲动,低胸。。。黑丝袜。。。高靴。。。。长发飘逸。。。。香气扑鼻,这就是现代化的大都市,而我,已经离开了很久。

为了一个目标,挣到自己事业起步的资金,这一年在大山里,忍受着艰苦恶劣的环境,吞咽着难以下咽的食堂伙食,白天里带领着公司的员工激情的销售商品,夜晚孤独着在网络上寻觅着养殖技术的点点滴滴。

估算了一下,起步资金挣到了。养殖场地找到了。养殖技术入门了。剩下的问题,是花时间进行市场调查,选择养殖品种,攻克再生饲料的工艺问题,养殖技术难点和防疫治病。养殖能不能做?做了有多少利润?是东山再起?还是陷入泥沼?必须花时间考察,要认认真真的去分析可行性,扎扎实实的做调查,小心翼翼的去推证,刻苦努力的去学习。接下来,用一个月的时间,到处跑跑,四处看看。

离职大会上,我讲了话。告诉大家我要离开公司去创业,要去当农民养鸡养鸭。有几个员工轻轻哭泣,大部分惊呆了,我知道他们内心难受,舍不得我走,毕竟一起工作了多年。老板接着也讲了话,感谢我对公司创立的功劳,也感谢我领导员工创造可嘉的业绩,说再三挽留但我去意已决,并祝我将来顺利。说到激动之处,声音呈哽咽状。。。我和在场每一个人都知道,哽咽状是在作秀!。。。。。。。

离开公司的原因,一是想着自己再次创业,二是当孙子已经当的难以忍受了。

这一年时间里,为了挣这笔启动资金,不得不忍受老板的各种无理刁难和压力。不是不想跟老板搞好关系,咱也想学着顺从,去拍怕他的马屁。但有时候,老板会像娇惯的孩子,拍了他,他就不知道自己姓什么了,以为他就是爷,你就是孙子。马屁可以拍,但不能丢了做人的尊严!咱也可以学着忍, 在老板暴跳如雷对我咆哮的时候,咱端着茶杯淡然一笑,还告诉老板不要生气。忍是忍了,就是忍得自己心里更憋屈,忍的结果是忍无可忍!终于有一天,电话里爆发了,大不了不给你打工,辞职!!坚决辞职。咱玩真的了,老板他还得想着钱,想着生意,呵呵,轮到他低三下四的道歉,轮到他憋屈了。咱忍着接着做,内心暗暗想,他不会就此罢休的,还是等到年底自己辞职吧。他也在忍,忍的更难受,哪里有老板向打工仔道歉的道理?秋后一定要算帐。

销售的黄金季节结束了。还没到秋后,只是初秋,算帐的就来了。我也把时间好好算了一下,11月、12月考察加筹备,明年一月启动,不能再拖了。两个人很默契,都到了忍无可忍,再忍一天彼此都更难受的地步。

见了面,心照不宣,大家都是明白人。都明白接下来该是分手的时间了,问我接下来的打算,我告诉他要离开公司,自己创业。他默许,商量了些要交代的事项。很平静的结束,超平静的结束。

我没要欢送宴会,也没去和挚友聚餐,留下公司他自己去打理。同事告诉我,他一个人拉着长脸,郁闷的自己坐着,可能在苦苦的思考。。。。。。去年,也是因为我俩不和还有薪水问题,我离开了公司三个月。我不在的三个月公司乌烟瘴气,他来回奔波亲自管理,在累出病了以后,又请我回来。而我在家休息的三个月里,养了几百只鸭子,还是十几只鸡和鹅,做了一把养殖试验。

往年的轮回今年又再次重演。去年我没真心辞职,等着他加薪请我回来,我好挣启动资金。去年,他也想试试我不在公司,公司是否能良好运行下去。今年他再也忍受不了我为什么不能顺从,而我再也忍受不了当孙子的生活。

分久必合, 合久必分。我俩在这十年里,演绎了三四次。近十年的打工生活,每年帮他挣几百万,而自己居然还买不起房子。其他公司里我这个职位的高管,老板送车送房。而跟着他,吃的是员工餐,住的是集体宿舍,今年带领员工超出去年业绩30%以上,他居然没有一句肯定的话。

出来混,早晚都是要还的。这些年他廉价使用了我,我忍着一点一点的挣,条件具备就走人。接下来,他要自己去面对公司管理。公司就像个孩子,我是保姆 ,孩子习惯了保姆,离开了保姆,会有很多不适。主人会带孩子,孩子也能健壮成长。主人不会带孩子,孩子闹大人烦,要面临很多很多棘手问题。

保姆不能做一辈子保姆,保姆也要成家立业。  离开主人家,不管对主人有多少意见,保姆总希望孩子能好,保姆和孩子是有感情的。衷心祝福公司,能顺利走过交接过渡期。

不提孩子的事情了,既然不做小保姆了,看看自己成家立业的打算吧。

辞职的事情没告诉太太,呵呵,告诉她辞职去养殖,估计她会不舒服的。挣的钱大部分投资养殖,更不能告诉她,先瞒着,等养殖场做起来,木已成舟,再说不迟。

养殖场地选在离公司不远的一个养羊场,基本谈妥了,12月接手。养羊场硬件条件不错,圈舍有四五栋面积大约有800平米。员工宿舍5间,院子空旷面积有4-5亩的样子,水电设施齐备,交通方便。唯一不好的是当地的地理和气候条件,地点在四川松潘县,距离中心城市成都太远,近500公里的样子,大地震前从此地到成都要12个小时。现在正在进行震后重建,据说公路修好后,到成都只需要5个小时,真的是福音啊!本地的海拔较高近3千米,个别人都会养高原反应,养殖的话,要面临这个棘手问题。冬季气候寒冷,最低零下21度。养殖的话,必须要有保温措施。

我看中这里的最大资源是潲水和大草原。潲水可以经过处理,成为再生饲料。广阔的大草原,可以作为牧鸡场所。这里是到九寨沟旅游的毕竟之路,宾馆餐厅林立,养殖的产品可以就近销售。批量的批发就要运到成都的批发市场。由于在此地工作多年,地方关系还混的不错,这也是重要的条件之一。

对养殖业的经济分析,得到的结论是,如果采用配合饲料养殖,不上规模的话,很难有好的效益。饲料的成本占了养殖成本的70-80%。养殖的利润,几乎全靠市场行情,赌的是运气。把饲料成本降下来,养殖才能有利润。本地潲水资源丰富,而且不花钱,采用微生物发酵工艺处理后,可以转变成很好的饲料,大大节省养殖的成本,是获取利润甚至暴利的核心。

如果采用配合饲料,一只鸡赚2-5元,一头猪赚200元,又脏、又累、又臭,投资又大风险又高,我是不会去做这个行业的。我是想尝试采用非粮非豆粕的非常规饲料,进行养殖,寄期望于在艰难的养殖业里,杀出一条血路。

尝试,面临更大的风险。辞去工作,再也没有轻松的收入。而自己面对着的,将是前途难以预料的荆棘和坎坷,心理上我准备好了,技术上但愿论坛里的网友,能多多给予指导。这是我开篇的目的所在,有你们在我身边,看着我怎么做,教我怎么做,我心里要踏实很多,这里先要谢谢大家。

在《土鸡养殖专题》里,看到陈安宪、山里巴人、小董、百草先生、老鲁、解甲归田等等等等的帖子,我都抄录下来,很有教益。真心的希望在论坛里,跟你们做好朋友。其他专题还没时间去浏览,我想,看过以后应该会更有收获,我会每天废寝忘食的去拜读每一个帖子和回复,这里的经验教训,就是我成功的基础。

从现在起,学着做养殖。不仅仅是当成赚钱的手段,更重要的是,当成我的创业之路。

评分

青岛正新种鸡 + 30 优秀文章,表达细腻

鸡网学院专科生

社区居民

养鸡的生活是很单调、很孤独的。作为养鸡人肯定做好这方面的心理准备。祝你好运

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民

楼主好有魄力啊,以前工资不低吧?
你该写写日记,关注你的养殖日记,
请论坛老师加分

鸡网学院本科生

常驻居民奖添砖加瓦奖优秀会员奖社区居民

你一定会成功的。

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民忠实会员

为什么不干老本行,那才是你的强项!现在每个行业根本没有学习的机会,只准成功,摔倒了再爬起来,那你已经落后很远了,一百万之内,奉劝别搞养殖!我刚申了QQ1647395246。我现在空圈有闲摆一摆龙门阵。

鸡网学院研究生

优秀会员奖勤劳奉献奖添砖加瓦奖社区居民

相信楼主一定会成功的。

鸡网学院研究生

常驻居民奖添砖加瓦奖优秀会员奖社区居民

楼主有了这方面的心理准备 ,成功一定会属于你

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖勤劳奉献奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民忠实会员社区明星

好长,收藏再说吧

鸡网学院博士生

优秀会员奖添砖加瓦奖勤劳奉献奖常驻居民奖

祝你好运   

鸡网学院研究生

诚交天下鸡友

优秀会员奖常驻居民奖添砖加瓦奖社区居民忠实会员社区明星新人进步奖

相信楼主一定会成功的。

鸡网学院研究生

海兰褐蛋鸡苗两周成活率99.5糊肛

原创先锋奖优秀会员奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区明星社区居民

充分表达了个人心理感受,你有能力,也有魄力,会做的很好

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民

祝你成功,

鸡网学院研究生

优秀会员奖勤劳奉献奖社区居民忠实会员

烧水养殖适合土鸡,不适合肉鸡

鸡网学院博士生

诚实做人,宽以待人!人生豪迈,积极进取!

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民忠实会员

成竹在胸!祝你成功!

鸡网学院高中生

社区居民

离开公司的原因,一是想着自己再次创业,二是当孙子已经当的难以忍受了。

一句话,王八好当气难受,老子不伺候了,看他还能咋地吧