鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

家禽交易会一行

鸡网学院高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
已经不记得自己有多久没有写东西了,琐碎的生活有时真让人感觉有些无力。犹如前段时间的家禽交易会之行一样,本该多彩的一次旅行就是被这样一些很琐碎的事情打乱。

叙事篇

9月19号 6:20

今天是到郑州参加家禽交易会的日子,一直都很贪睡的我破例早起半小时。喂鸡、打扫、照顾小孩两个小时后终于把这些琐碎的事情干完。安排好家里收拾完要携带的东西,王帅(某饲料厂业务员)的车也正好来到鸡场门口。接上另外几个同行的朋友,上午十点的时候终于可以向目的地出发了。由于路道不太熟悉,汽车在路上行驶了将近5个小时才走了一半路程。到了吃午饭的时间大家为了照顾我这个伊斯兰教教徒不停地寻找清真餐馆,这让我在感动的同时有些难为情。简单的吃一些面饭以后继续上路,下午4点的时候终于到达郑州。进入市区以后纵横交错的马路再次给大家玩起捉迷藏,时间在转转悠悠中又溜走了4个小时。

晚上8点车终于抵达酒店店门口,信阳苑 一个看起来还不错的地方却让我有些不知所措。“嫂子,不好意思经理不知道你是回族。这个没关系吧!”“没关系”我故作轻松的说。“妈妈 我要吃那个。”宝贝指着一盘子肉片对我说。“宝贝 咱吃鸡好吧!要不吃鱼。”我轻声对小孩说。“不要,我要吃那个。”小孩执拗的说。此时的我真的不知道该怎么办才好,毕竟小孩才4岁有些事情他还不能理解,此时我又没办法告诉他为什么那个不能吃。正在我左右为难的时候强哥来信息了,(事先跟强哥有约在郑州碰面)收到强哥到了的信息以后,跟大家打声招呼我马上领着小孩下楼。第一次见到强哥心里竟然感觉很亲切,仿佛是自己已经熟识很久的朋友。一直以来都只能用文字在网上交谈的朋友今天竟能在这里面对面的侃侃而谈,心里不由的生出一种奇异之感。强哥很博学跟他在一起交谈我可以毫无顾虑的问自己想问的问题,这让人感觉很轻松,跟自己敬佩的人交谈时间总是过的很快,转眼间夜已经深了,送走强哥回到旅社竟然毫无睡意。大概是一整天只吃一点面的缘故胃竟然出奇的难受,在家虽然也经常每天只吃一顿饭却因为有水果、蔬菜做补充很少出现这样的现象辗转反侧中我渡过了一个不眠之夜。

9月20号7:00

漫长的黑夜终于过去了,为了重拾美好的心情我特意在镜子面前多逗留了五分钟,试着让自己微笑、微笑、微笑···

看着早餐店门口那块 清真 牌子感觉真是异常亲切,现在才体会到可以放心吃饭的感觉很是美好···

吃过早餐厂家安排大家到家禽交易会的会场,来到会场的第一个感觉就是 热闹,设备厂、药厂、饲料厂、孵化场为了吸引养殖者的眼球可谓是煞费苦心。别致的舞台、奇异的服饰、另类的装扮、形形色色的彩页、紧锣密鼓的宣传无一不浸透着厂家的心血。只是在这样高密集的活动中,我真的很难记住他们所宣传的究竟是什么。由于对药品几乎没有概念,我提议去看设备,看那些让我朝思暮想的全自动究竟是什么样子。结伴而行的强哥只好充当起解说员,帮我介绍一些设备的功用。“妈 看这里,乱死了。你非到这里来。”小家伙有些不耐烦的嚷嚷着。“妈 出去吧!我烦··”小孩略带哭腔请求着。此时我才认识到带小孩来是个大错误,小孩就是小孩他跟大人接收的东西完全不在一个频道上。这些大人看来有意义的事情,对他来说就是一种折磨。为了照顾小孩的情绪防止他哭闹,我只好邀请强哥到外面透气。

会场的外面有一个湖,跟热闹凌乱的会场相比这里让人感觉很轻松、舒适。刚走到湖边一个比自己年长的大姐带着一袋子鱼料向我销售,宝贝看到鱼料好像很开心拿了两包就向湖边撒去,霎时间四面八方的鱼聚集过来。红色的鲤鱼在水中游动显得格外耀眼;白色的鲤鱼若隐若现的来回游走竟有几分神秘之感;细小的鲫鱼穿梭其中更是增添了几分生趣;随着不断洒落的鱼料更多的鱼聚集过来不断的争抢,形成一副生动美丽的图画。看着这些可爱的鱼不断争抢宝贝兴奋极了,不停的要求补充鱼料。

临近中午同行的朋友陆续走出会场,再次来到厂家精心安排的餐馆用餐。我想用餐地点的选择一定让厂家花费了不少精力,既要考虑到独特、舒适又要兼顾经费同时还要确保自己的客户能够吃好。看着厂家精心安排的满桌菜肴,我不知是该笑还是哭,诚惶诚恐中我又混过了一餐。由于厂家的安排有所调整,吃过午饭大家就只能自己搭车回家。比较幸运的是厂家竟然还记得安排车送大家到车站,在把大家送达车站以后业务员终于完成了任务挥手说:拜拜···一行六人在经过将近一个小时的等待以后终于坐上了回家的班车,班车在路上行驶了三个小时,晚上八点我终于回到阔别两天的家乡。

体会篇

19号上午10点—20号晚上20点共计34个小时,真正可以利用的有用时间到底有多少?抛去路上行驶的15个小时,晚上睡觉的8个小时,用餐的四个半小时,将近两天的时间我真正可以利用的有用时间竟然不足7个小时。到底是什么在无形中消耗了我的时间,让我本来富裕的时间变的如此贫瘠让我没有更多的时间去看自己想要看的东西,去了解自己想要了解的事情。最主要的罪魁祸首是不熟识的路线一个只需3个小时的路程却让我整整花费了十个小时,一天只有24小时永远都不会改变,任何人都没有办法延伸时间的长度,要想在有限的时间内做自己想做的事情我只有想办法增加他的宽度,怎样合理有效的安排好一次出行要做的功课还有很多。作为一个有家庭的女人能够出行的机会本来就屈指可数,在出行的时候我们不能只是看到家庭而忽略掉其他一些事情,小孩虽然是整个家庭中最重要的部分我们却也要考虑到他对一些事物的接收能力,毕竟强迫他按照大人的思维而动对他来说是很不公平的。

身为一个有信仰、有忌讳的民族,在跟外人接触的时候有必要让对方清楚的知道这一点,只有这样才有可能避免把自己陷入异常尴尬的局面。不能出于礼貌装作不在乎,这样对方就有可能会认为你真的不在乎。毕竟一个人的信仰和忌讳已经渗透在你的血液里,不是你想装作不在乎就会真的不在乎。另外我们在跟这样一些人相处的时候一定要保持应有的尊重,不能因为对方不在乎自己就也不在乎,要知道在不在乎是他的事而尊不尊重就是你的事情,只有真正尊重对方为对方着想才有可能得到对方尊重和认可。只有在真正得到对方认可的情况下,才有可能对他进行销售。处在这样一个社会中不管你愿不愿意总避免不了要进行销售,要想在销售中取得成功就必须弄清你真正所要服务的对象。在整个养殖链中我们所要服务的对象就是所要养的物种,然而很多厂家却颠倒主客认为养殖户才是所要服务的对象。于是把所有的心思都放在如何讨好养殖户请客、送礼、做活动的节目不断上演。也正是由于这些认识上的偏差是很多厂家把着眼点完全放在了养殖户身上,而忽略了真正的主角,为了争取更大的利润不断的缩减成本降低质量标准。妄想单纯的通过讨好养殖户来增加自己产品的销量,殊不知动物是不会说谎的,吃进去的是金子拉出来的就是元宝,吃进去的是粪拉出来的一定是屎。养殖户其实只是一个加工厂,一个把金子变成元宝使其增值的厂矿,而不是一个能让粪变成金子的魔法师。

评分

千寻一梦 + 30 谢谢分享你的心旅历程!写的很精彩!
灿烂星空 + 20 分析的挺透彻!

鸡网学院终级

添砖加瓦奖常驻居民奖优秀会员奖热心助人勋章社区明星社区居民忠实会员

楼主很有文学修养。

鸡网学院研究生

优秀会员奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民

写这么一大篇给我们分享,楼主辛苦了,向你致敬

荣誉版主

诚信创造价值

勤劳奉献奖添砖加瓦奖常驻居民奖优秀会员奖社区居民社区明星

和经济利益挂上钩!浮想联翩啊!哈哈!

鸡网学院讲师

添砖加瓦奖社区居民忠实会员社区明星

养殖户其实只是一个加工厂,一个把金子变成元宝使其增值的厂矿,而不是一个能让粪变成金子的魔法师。

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖社区居民

楼主文笔不错。过程描述的挺清晰。。

总版主

以真心实意帮助养殖业为己任.

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖常驻居民奖原创先锋奖社区居民社区明星忠实会员

是个有情人。

鸡网学院专科生

添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民

本想着去一趟郑州,由于事情多没有去成,遗憾,楼主的文章不错

鸡网学院研究生

勤劳奉献奖添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民

楼主文才不错~赞个~

鸡网学院高中生

社区居民忠实会员

引用第9楼xdwb2003于2010-10-02 20:37发表的 :
楼主文才不错~赞个~ [url=http://bbs.jbzyw.com/job.php?action=topost&tid=96475&pid=958634][/url]

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖社区居民常驻居民奖忠实会员新人进步奖热心助人勋章

感触挺深啊。顶一个。

鸡网学院专科生

玄参10克. 橘梗6克 &a

添砖加瓦奖社区居民

写的很不错的,很有同感

鸡网学院研究生

勤劳奉献奖添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民

顶……………

鸡网学院高中生

http://bbs.jbzyw.com/read.php?

现时与幻想的距离

鸡网学院终级

年度论坛贡献奖添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖勤劳奉献奖社区居民忠实会员社区明星

引用第8楼xdwb2003于2010-10-02 20:37发表的  :
楼主文才不错~赞个~
谢谢了哈