鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: banban

[土鸡养殖] 教你怎么制作EM菌

关闭 [复制链接]

鸡网学院本科生

社区居民

引用第22楼北极于2010-03-25 16:40发表的  :
好东西,顶顶顶

鸡网学院专科生

奶奶的....我买那些EM菌气味就同臭粪水一样难闻,那个JS竟然说有臭味的才是正宗的EM菌。
     谢谢楼主!要不我还一直会被他骗下去。

鸡网学院专科生

社区居民

回 31楼(家天下123) 的帖子

真正的EM菌是酸中带甜的, 大家不要上当就行。

鸡网学院小学生

学习了。。。

鸡网学院专科生

添砖加瓦奖社区居民

我也做过,可惜失败了,只有酸味没甜味,后来都倒掉了

鸡网学院专科生

社区居民

回 34楼(linya) 的帖子

你好这位朋友 这几天有事没上论坛 就你说的情况   只有酸味没甜味,呢是你在做EM菌的时候没有严格的按照要求做,下次你在做的时候 要严格的按照我说的配方去做需要加入的东西不要多也不要少、保你成功。

鸡网学院本科生

社区居民

引用第5楼ls308于2010-03-25 04:58发表的  :
谢谢楼主奉献,改日实验一下。

鸡网学院专科生

社区居民

收藏了

鸡网学院高中生

EM菌种也能自己做就好了

鸡网学院讲师

无法做到最好、设法做成最巧!

常驻居民奖添砖加瓦奖勤劳奉献奖优秀会员奖社区明星社区居民

引用楼主banban于2010-03-25 00:09发表的 教你怎么制作EM菌 :  
    我现在想大家介绍怎么养培育EM给大家,用我介绍的方法培育出的EM菌一公斤成本不到0.3元,效果和市场上的一样。
   1 容器:
   能够密封的塑料桶最好是白色和红色的,能装10公斤以上的就行。
   2 材料:
   红糖,要好的不要买到假的就行。EM菌种,可以饮用的干净水,自来水要放置48小时以上才好用,或烧开的凉开水,要求没有温度的:纯正的磷酸二氢钾,可以到化学试剂商店去购买高纯度的磷酸二氢钾,一般价格早30到40快一公斤,PH试纸一本。
   3 生产配方
   这可是做EM的关键,取9.2斤的水,0.5斤的红糖,EM菌二两磷酸二氢钾10克,要求严格的按照以上做。
   4 制作步骤
   塑料桶清洗干净,在9.2斤水中取少许的水先放入红糖、在放入EM菌种和磷酸二氢钾要完全融化后在加人剩余的水。制作好后需要24小时光照,晚上可以用40瓦的灯泡吊在桶的上方20公分处,每天摇动桶三次,如果桶的压力过大可以打开桶盖放气,压力越大说明微生物发酵的越快,温度要在22°到38°;温度过低或过高都会延迟培育时间和加速微生物的老化。36小时后停止光照,进行检测。
   5 检测EM菌的成功方法
   一看颜色:棕红色和黄褐色的为发酵成功,乳白色的则说明发酵失败
   二闻气味:好的EM菌有种比较浓的甜酸味,没有酸味或变成别的气味,说明发笑失败,不能使用。
   三PH值检测:PH值在3.8以下,说明没有发酵成功,可以在发酵几天或着是红糖放的太少,加人少许的红糖在进行发酵。值得注意的是 在发酵过程种出现其他的异常现象,说明发酵失败,坚决不能使用。
   如果发酵成功,可以用发酵好的EM菌做种,按照上面配方的倍数制作EM菌,这种方法做出的EM菌和市场上的EM菌基本上是一样的,但是成本比市场上的要低的多,使用时可以加一倍来用,效果不比市场上的差。 ....... [/url]

网友:您好!辛苦发帖,谢谢!
我们都是搞养殖的,我使用、自配EM近三年了,是按中国农业大学资料和本人实践;现谈谈自己的看法和心得……免得误导网友……损失金钱。
一、我加蓝色的是培养EM的误区。
1、“密封的塑料桶最好是色的”——EM怕光:任何出售EM单位(国家认可的单位),包装器皿都是深颜色的。
2、“或烧开的凉开水,要求没有温度的”——“凉开水”之中没有空气:任何生命体……。温度最好是35-39度(40度以下)。
3、磷酸二氢钾10克——EM是纯绿色的有用微生物,为什么要磷酸二氢钾10克?
4、PH值在3.8以下,说明没有发酵成功。——PH值在3.5以下:是成功的。
5、这种方法做出的EM菌和市场上的EM菌基本上是一样的——不可能!!!
6、“好的EM菌有种比较浓的甜酸味,没有酸味或变成别的气味,说明发酵失败,不能使用”——我强调一点:没有发酵失败!!!100%成功。我的实用配方:EM加红糖1:1,水随便:因为
[url=http://bbs.jbzyw.com/]鸡病专业网
已经有网友发帖告知:每17~20小时、微生物繁殖增加一倍。
我想说的是:买一瓶菌含量50亿的EM,EM加红糖1:1,水量随便(水质量如楼主所言:自来水要放置48小时以上才好用:自来水有漂白粉会杀死微生物);温度是40度以下,按:每17~20小时、微生物繁殖增加一倍计算时间(天数),用 塑料壶装满(挤尽空气),压力过大要打开壶盖放气。

用量:1、饮    水:雏鸡500倍,中鸡:1~2000倍,成鸡:5000倍。
           2、拌    料:雏鸡200倍,中鸡:200~1000倍,成鸡:2000倍
           3、发酵料:全部饲料的7%。能防、:球虫病等……多种病。
捡验标准:用EM1:饲料1000倍做发酵饲料,25度温度,5天就苹果香味:OK!如没有、就增加剂量和时间。
我是脑盲:打字五个多小时,酒也多了点,以后详解:手机13970219503:
祝我们的银行——鸡先生身体健康!

鸡网学院专科生

社区居民

你好这位老师:
  由于我的网线最近老上不去网刚刚才看到你的回帖,对于老师提出的我也有一点点的看法还望老师指点。
  1、为什么要用白色的和红色的容器是因为EM菌在发酵的时候需要光和作用来促进细菌的生长繁殖。EM菌的主要成分是由光和菌、放线菌、酵母菌、乳酸菌、醋酸菌等多种微生物复合培养来的。在发酵的前几天需要24小时的光照。光照的目地是促进细菌的生长繁殖。
  2、我们用来培养EM菌的水当然要没有别的细菌在里面最好因为我们不需要别的生命体了,我们是用EM菌做种源。
  3、磷酸二氢钾用  途   工业上用作缓冲剂、培养剂;农业上用作高效磷钾复合肥;食品级用作食品改良添加剂,我们可以到网上查询下。
  4、PH值在3.8以下,说明没有发酵成功。——PH值在3.5以下:是成功的。PH值在 3.8--4.0之间来用这时间EM菌群是最活摇的时候,3.8以下只是说明没发酵好、还需要继续发酵。
  5、这种方法做出的EM菌和市场上的EM菌基本上是一样的——这不可能!呢我也只能说用过才知道、因为我用过我才说,我也过EM发酵失败的例子,失败的EM菌很难闻有中说不出来的味道,还很臭。
  在这里很感谢您提出的意见。我的电话15237787286有时间我们常联系。

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民

楼主,制作成功的EM菌种怎么保存?能保存多久?

鸡网学院初中生

你用的效果怎么样,我在网上查到的只要红糖和水,磷酸二氢钾是起什么作用的?

鸡网学院专科生

社区居民

回 41楼(风吹鸡蛋壳) 的帖子

你好这位朋友 EM菌要是长时间不使用,要放在阴暗干燥处半封闭保存。如果完全密封保存时间超过半年后,气味会发生变化。培育好的EM菌在一个月内使用效果最好。常温下大概是四个月,我一般培育好的EM菌都在一个月内用完。现在还没做过实验看到底能放多久。

鸡网学院专科生

社区居民

回 42楼(志新润滑) 的帖子

你好 我在上面有说明 具体磷酸二氢钾到底有什么作用 你在百度上搜下 能给你一个满意的答案。