鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

论坛激情建设之二 ——目前论坛萧条的原因分析

鸡网学院本科生

社区居民

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
                                                                                                                                        论坛激情建设之二
                                                                    ——目前论坛萧条的原因分析
     近段时间我尽管事务较忙,但仍要忙里偷闲来论坛上转一转,但每次看过论坛都有一种感觉:论坛有意义的文章和话题愈来愈少了,论坛辩论的声音销声匿迹了,求医问病的依然不少。我常常满怀激情进论坛,又常常惆怅出论坛,躺下之后总觉得少点什么,心里在想,论坛怎么了,是老师疲惫了?网民成熟了,认为辩论伤和气了?
     但悉心观察,最近的评选活动却接连不断了,如热心助人/发帖标兵活动、优秀课堂管理评选活动、你写优秀文章十二篇,论坛送你一年上网费活动等等。
     我作为一个局外人,不知道管理者是怎样考虑的,但我经过反复地思考,我认为论坛之所以举行此类活动,旨在活跃论坛,可谓管理们煞费苦心。同时也表现了管理者为了活跃论坛不惜金钱的决心。这种精神说明管理者已经很敬业了,是论坛网民的福音。
    但我有细心观察了论坛,看到另一个现象:管理者的文章越来越少。我前几天对“你写优秀文章十二篇,送你一年上网费”的活动发了个回帖,从中我看到许多网民认为:“大家论坛大家建,不能将希望寄托在管理们身”。我看到这些论点后身上顿时抽起了丝丝凉意,我对这个观点十分不理解。我认为任何一个团队的衰败,工人、观众永远没有错,错就错在管理者,管理者是团队的核心,是团队的领路人、方向盘,是政策的制定者,是实现目标的决策者,但我们这个论坛的团队却把论坛的希望寄托于广大网民,我百思不得其解,我认为这叫认识错位。
     任何一个团队要想把事业做强做大,必须具备以下条件:1、团队成员素质较高;2、团队成员责任心、奉献精神较强;3、团队成员目标明确;4、团队成员团结力、凝聚力、协作精神较强;5、团队制度健全、政策深入人心。我在深思我们论坛这个团队究竟符合了几点,是不是有同床异梦的现象存在?如果那样就失去了方向性和凝聚力,如果那样活动再多也毫无意义,如果那样已经是毒瘤在逐步蔓延了。
    论坛的决策者警醒吧!不要把希望一直寄托在网民身上,要狠心在内部改革。人做事不能怕事,晚上睡觉越怕鬼,越招鬼。改革会引起动乱,不改革会造成消灭,这是千古不变的规律。
    鸡病专业网走到今天很不容易,凝聚了几代管理者的汗水和辛劳,我们要格外珍惜这一成果。事业往往越发展越艰难,要不断学习,储备管理知识,总结管理经验;要大胆改革,锐意进去,光明就在风雨后。

评分

大夫也疯狂 + 50 优秀文章
飘逸 + 50 优秀文章

鸡网学院专科生

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民

说的好!!分析的很透彻,有同感!!

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖社区居民

分析的很透彻,有同感!

鸡网学院博士生

细节决定成败

优秀版主奖优秀会员奖勤劳奉献奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民忠实会员社区明星热心助人勋章

银龙老师问题看得很准。作为管理者的一员谈谈我的感受和想法:
1.论坛是什么?论坛是同行交流的场所,也就是谈论自己的观点,希望有所交流之地,在此没有讨论的氛围,没有话题的帖子不能发挥论坛的作用,也就没有存在的价值,这就是论坛的意义。
2.论坛的组成有其特殊性,首先会员来自网络不是一个有组织的群体,是一个松散的而又有一定凝聚力的团体,这个凝聚力就是在这里的所得所失,所得越多凝聚力越强,反之则没有一点活力。其次会员的组成很特殊,基本上是兽医,经销商,养殖户,因而所要求的知识也就不同。养殖户需要的是简单而又明了的解决问题,这个需要高水平,并具有奉献精神的兽医来解决,这就是问题贴,也就是目前论坛的主流贴;作为兽医来论坛的目的是为了阐明自己的观点,一来是为了交流弥补自己的不足,二来作为一种经验和思路展现于众,给养殖户起到一种引导帮助,这就是主题帖。
3.如何挖掘不衰的主题帖?这是每个论坛都需要思考的问题。作为老的会员其思路,知识面毕竟有其局限性,刚来时心血来潮思路新颖观点之多因而发帖也就很多,随着时间的推移,发帖数的不断增多,终归江郎才尽没有观点可谈,这样发帖就越来越少,因而要经常出现新颖的帖子,必须在不断的发现发展新的会员开始,只有不断的输入新鲜的血液才能有不衰的活力。

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民

引用第1楼鸡老板于2010-01-16 19:25发表的  :
说的好!!分析的很透彻,有同感!!

鸡网学院专科生

添砖加瓦奖优秀会员奖社区居民

光看你喊口号了,你倒是也拿出几个具体措施让论坛借鉴一下啊,大道理谁不会说。我先谢谢你了。

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖常驻居民奖

我虽然说不出什么,但是觉得论坛应该精进。

鸡网学院本科生

社区居民

都年终总结呢,感觉奋斗了一年很累啊

鸡网学院本科生

社区居民

引用第5楼鸡道中人于2010-01-16 20:58发表的  :
光看你喊口号了,你倒是也拿出几个具体措施让论坛借鉴一下啊,大道理谁不会说。我先谢谢你了。

答鸡道中人:呵呵!谢谢批评!我没那个权利,只有胡喊了。