鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

关于两例疑似非典型传染性喉气管炎的诊治过程

鸡网学院本科生

社区居民

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
关于两例疑似非典型传染性喉气管炎的诊治过程

我们都知道传喉的典型症状是,喉气管充血水肿溃烂,乃至咳出血痰并导致气管阻塞而窒息死亡。但本人于近日接诊两例解剖症状不是那么明显的疑似病例,一例在畜主和我的配合及努力下彻底根治,另一例则因为畜主不相信这是传喉而另找兽医治疗,事后经多方面了解问题也最后得到了解决,但遗留下有少部分鸡只怪叫及伸颈呼吸的症状。由于基层兽医缺乏实验室设备,对于临床上遇到的病例只能凭知识和经验作出初步判断,所以将此两病例给大家看看,讨论一下到底是不是传喉。
        第一例:
        4500温氏土I阉鸡,46天龄。阉后两天畜主带病料到我处求诊,主诉阉后头两天出现零星死亡,部分鸡只张口呼吸。剖检时呼吸系统基本正常(喉气管、支气管、肺、气囊),仅见阉割伤口处有多量浆液渗出,睾丸系膜处有凝固血块,基于此初诊为阉割后伤口过大和感染,开出K3及ß内酰胺类药物作止血及消炎。五天后该畜主早上打来电话说现在鸡群出现较多数量死亡,说近两天每天均死亡130只左右,要求我到其鸡场出诊,本人因当时有客户求诊所以没有出诊,但交带他再带病料来我处。他来到我处后经我详细查问,原来那天他拿到药回去马上饲喂,但基本上不见效果,第二天死者由零星几只上升到50只左右,所以畜主于当天到另外一地方的兽医就诊,那兽医经剖检也是说剖检看不出是什么病,但听畜主诉说鸡只死亡时有剧烈挣扎现象说是禽出败,开出头孢类药物(不知道是商品名还是药物名称)吩咐全群注射。畜主当晚全群注射后死亡增加至130只左右,经一天后发现全群大部分鸡只沉郁并无好转迹象,于第五天一大早带着病料再去到另一个兽医求诊,该兽医也是给出无棱两可的答复,只是说见到有一两只死鸡支气管有痰液阻塞的情况,开出喉支双抗+利巴韦林+阿奇等药物吩咐全群注射。畜主把药物带回家后并没有这样子做,而是打电话给我。
       当时本人剖检时只是发现少部分死鸡喉气管有卡他性炎,带有轻微的浆液性渗出,但不算严重,支气管、肺脏、气囊均较正常,肝、肾、心、肠、腺胃等都正常,仅胰腺边缘有坏死情况,当时就怀疑是禽流感,而且畜主也相信这是禽流感,但是我心中一直存在着这样一个疑问,如果是解剖症状这么不明显的禽流感,那应当是比较烈性的流感,但是死亡率也只是在3%左右,就是这一点我没敢做出判断,由于畜主一再催促我开出处方治疗,我只好跟他说我理解他的心情,但是要等下午我到其鸡场处现场看看再做决定,畜主最后也被我说服回去了。下午一得空我就赶往发病鸡场,现场见到大部分鸡只沉郁,出现“教堂效应”,部分鸡只伸颈歇力呼吸并闻有吹哨子样怪叫声音,全群严重咳嗽,惊吓后尤甚,有几只甚至由于剧烈咳嗽而把舌头翻出到嘴角处收不回去,于现场捡了即死和部分频死鸡只解剖,发现这一次解剖的症状跟今早解剖的已有所差别,特别是整条喉气管水肿更严重,而且粘附有多量淡黄色、淡白色浆液性渗出物,就是不见到有出血现象。综合现场跟下午剖检的症状,我初步判定为传染性喉气管炎并以下处方:2倍量进口ILT疫苗紧急接种,同时开出一服中药要畜主在接种完疫苗后马上给鸡只饮用,第二天返渣再饮一次,药用板兰根、金银花、连翘、柴胡、桔梗、百部、射干、山豆根、鱼腥草、白矛根、薄公英、黄芩、甘草等。一星期后回访,畜主很高兴地说按我的办法处理后第二天死亡开始下降,第三天基本停止,到第四天连咳嗽也没有了,现在整群鸡只完全恢复常态。后来我又到现场看过,情况也确定如他所说。
       事后我作过分析,该鸡群为什么会出现症状如此不典型的传喉,可能是该鸡群于25天龄时接种过国产某一厂家的ILT疫苗,由于种种原因,特别是本地方养户习惯,接种ILT只做0.5头份,导致免疫失败,抗体滴度不平均和上不去,在经过阉割这样的剧烈应激情况下发病。
       第二例:
       1600李氏阉鸡,44天龄。畜主在发病两天后带病料来我处求诊,主诉前天鸡只胸肌注射新流二联灭活乳油苗后出现死亡情况,昨天死亡15左右,今早发现继续死亡,鸡只伸颈怪叫,张口呼吸,并描述鸡只死亡时有剧烈挣扎的情况。整群咳嗽严重,减料。剖检时发觉跟上一例的情况相差无几,于是继续判为传喉并作出同样的处理。
        由于这个客户平时比较熟悉,我于第二天就打电话给他询问情况,但他说他当晚于我处走后径直租了台车跑到50多公里外的另一兽医就诊,并说该兽医推翻了我的判断,说是疫苗后应激和阉后伤口感染,并开了药叫其回去饲喂。我见到这样的情形只好交代畜主停掉我的药只上另一兽医的药,但畜主拒绝,说是两人的药都喂,因为我开的中药当晚他就熬了给鸡只饮用,第二天只捡了两只死鸡。这样子我只好撂下了一句话,如果你这样子做的话,鸡只发生药物中毒或其它不正常的死亡,我概不负责。
        事后,我从畜主其他养户朋友口中得知,他的鸡只在早上出现死亡减少后,于下午突然增至死亡40只,次日增至80只以上,畜主见其情况打电话给那兽医反映,那兽医就吩咐他于当地自行购买头孢类药物注射,该畜主只好带着病料到当地一家兽药店求诊,当地兽医也只是说是阉后感染,并开出头孢+地米+柴胡+黄芪多糖+阿奇肌注处方,当晚注射后第二天死亡下降,于第三天死亡停止,但由于注射了地米,鸡群出现了严重的水泻,咳嗽未见明显好转,并仍有伸颈呼吸及怪叫的鸡只出现。畜主于鸡群死亡停止后第三天打电话给我,要我送一服中药过去治疗一下鸡只咳嗽,我以大家观点不同免得出现药物混用而导致中毒的理由拒绝了。
       这一病例,我是至始而终都坚持自己的观点正确,如果按我紧急接种的做法的话问题会解决得更加彻底,但现实中有好多养户因为害怕接种ILT后,以后每一批鸡只都要接种,更害怕接种ILT后的不良反应,所以存在着讳疾忌医的情况。

其实我真的好想听听各位老师们的意见,第二个病例到底是不是传喉,请大家多多指教,以解我心中疑惑!本人将不胜感激!谢谢!!

评分

兽医学士 + 50 分析的非常清楚,实用性较强!
王日田 + 50 该帖为临床病例分析和探讨,这种形式对网友的学习进步具有很高的参考价值,特评选为优

鸡网学院研究生

常驻居民奖添砖加瓦奖

先坐下再慢慢看。

总版主

一直在努力!

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖原创先锋奖优秀会员奖勤劳奉献奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员热心助人勋章

感谢楼主能把自己的临床实例拿到论坛探讨,个人认为这样帖子对广大的网友有很好的学习价值,论坛提倡这样的帖子多多出现,所以,建议把该篇帖子评为优秀文章,不知评审小组和网友是否支持?
我对这个帖子简单谈一下我的看法:
1:第一病例。楼主已经在正确的方案中解决了问题,而且也做了精彩的评析。
2:第二病例。本人支持楼主的判断,楼主的判断是正确的,但虽然客户没采纳你的治疗方案,也收到不错的效果,但从你的描述中,这家鸡其实根本就没痊愈。“畜主于鸡群死亡停止后第三天打电话给我,要我送一服中药过去治疗一下鸡只咳嗽”其实,你客户的鸡群受“头孢+地米+柴胡+黄芪多糖+阿奇”这组药物的暂时控制,我推测,药物药性退减后还会起来。
总之,你的治疗方案和我是一致的,同时也和论坛其它网友的治疗经验是一致的。我支持你的判断和治疗方案!

鸡网学院博士生

添砖加瓦奖勤劳奉献奖优秀会员奖常驻居民奖社区明星社区居民

一般传喉好判定吧

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民

支持昨日重现

鸡网学院初中生

楼主高明区哪里的呢?

鸡网学院博士生

细节决定成败

优秀版主奖优秀会员奖勤劳奉献奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民忠实会员社区明星热心助人勋章

楼主的治疗方案令我赞赏,但是从临床表现看我认为不是传染性喉气管炎,而是由于阉割感染病灶转移而形成的化脓性支气管炎,虽然楼主的处方目的是治疗后气管炎的,但是由于处方的特殊性起到了异病同治的效果,从方剂看金银花。连翘蒲公英鱼腥草化脓排毒为主药,桔梗,射干山豆根止咳化痰缓解症状为辅药,柴胡黄芩调和少阳清热解毒为佐药,甘草和诸药为使,应该是治疗上呼吸道化脓性感染的良方,谢谢楼主

总版主

以真心实意帮助养殖业为己任.

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖常驻居民奖原创先锋奖社区居民社区明星忠实会员

从这两个病例的死亡情况看不像是喉气管症状,第二例基本可以排除喉气管。因为一旦得了喉气管药物是不能治愈的。

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖勤劳奉献奖优秀会员奖社区居民忠实会员

引用第7楼问心无愧于2010-01-16 09:17发表的  :
从这两个病例的死亡情况看不像是喉气管症状,第二例基本可以排除喉气管。因为一旦得了喉气管药物是不能治愈的。

鸡网学院博士生

优秀会员奖添砖加瓦奖勤劳奉献奖常驻居民奖

学习了,谢谢楼主

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民

謝謝老師指點

鸡网学院高中生

彬哥

社区居民

引用第7楼问心无愧于2010-01-16 09:17发表的  :

鸡网学院研究生

真心解答,实意学习!我是子丑,

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民社区明星

阉后感染这个问题应该确实存在,进而造成机体免疫力有所下降,此时感染传喉也不是不可能。

鸡网学院研究生

虎年虎语话虎年.&#

添砖加瓦奖优秀会员奖社区明星社区居民

个体差异,觉得腹泻有药物所致的可能,感染会加重,建议用补益 收敛的药物,再图后置....

鸡网学院研究生

勤劳奉献奖添砖加瓦奖常驻居民奖优秀会员奖社区居民社区明星

引用第12楼cgl8429于2010-01-17 13:43发表的 :
阉后感染这个问题应该确实存在,进而造成机体免疫力有所下降,此时感染传喉也不是不可能。 [url=http://bbs.jbzyw.com/job.php?action=topost&tid=71203&pid=678678][/url]

同意